Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Группа ПОЛИПЛАСТИК приняла участие во Всероссийском водном конгрессе – 2019

1 июля 2019

С 24 по 26 июня в Центре международной торговли в Москве состоялся Всероссийский водный конгресс – 2019.

Основная цель мероприятия – повысить эффективность реализации федеральных проектов по водным ресурсам, разработанных в рамках выполнения майских указов Президента.

Водный конгресс организован при поддержке правительства РФ, Совета Федерации, министерства природных ресурсов и экологии РФ, министерства сельского хозяйства РФ, Минстроя РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федерального агентства водных ресурсов и других.

Среди центральных спикеров деловой программы были спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорту Сергей Иванов, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.

Спикеры подняли важные вопросы защиты природных ресурсов, связанные с улучшением экологической ситуации, очисткой всех видов сточных вод, вопросы замены изношенных трубопроводов, протяженность которых составляет тысячи километров.

Итогом Всероссийского водного конгресса стало торжественное подписание соглашений о сотрудничестве, целью которых является не только поддержка отечественных производителей, но и развитие коммуникаций и выстраивание системы эффективного взаимодействия государства, бизнеса, гражданского общества и научного сообщества, совместный поиск перспективных инструментов решения накопившихся проблем.

Все технологии для федерального проекта «Чистая вода» должны быть отечественного производства, заявил глава Минстроя Владимир Якушев на пленарном заседании «Водные ресурсы России: приоритетные шаги по повышению качества жизни населения и безопасности окружающей среды». Проект нацелен на обеспечение качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения России. В городах этот показатель планируется повысить до 99%. В программе, которая рассчитана до 2024 года, участвуют 83 региона. Минстрой формирует справочник технологий водоподготовки и очистки воды, которые будут рекомендованы к использованию при реализации проекта.

Тематика заключительного дня мероприятия была посвящена вопросам развития экономического потенциала водохозяйственного комплекса, поиску инвестиций на проекты и программы развития водной отрасли.

В пленарном заседании «Синергия бюджетных и частных инвестиций для реализации экологической повестки национальных целей и стратегических задач развития страны» принял участие Лев Гориловский, Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК.

В дискуссии приняли участие: Андрей Кутепов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике; Ольга Сердюк, заместитель генерального директора, ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства»; Аркадий Чернецкий, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеральному устройству, региональной политике, местному самоуправлению по делам Севера и другие. Модератором выступила Елена Довлатова, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

В своем выступлении Лев Миронович рассказал, чего на сегодняшний день не хватает отрасли коммунального хозяйства. По его мнению, серьезной проблемой является отсутствие понимания уровня износа и индекса технического состояния коммунального хозяйства – отсутствие понимания уровня физического износа, реального состояния объекта является серьёзной проблемой. Для этого необходимо создание и внедрение понятия «Индекс технического состояния» в коммунальной инфраструктуре, аналогично тому, как это сделано в энергетике – в ней Приказом Правительства на федеральном уровне утверждена методика, которой пользуются все эксплуатирующие организации.

Для эффективной работы системы коммунального хозяйства необходимо создать понятную систему оценки уровня износа на региональном уровне, чтобы регионы сами могли оценивать проблемы, но для этого необходимо оцифровать систему и вложиться в нее деньгами на начальном этапе, что сможет в будущем уменьшить риски для инвесторов и предотвратить невозвратные инвестиции.

С оценкой состояния инфраструктуры напрямую связаны внедрение тарифного моделирования, которое позволит количественно оценивать взаимосвязь инвестиций и тарифов, и разработка схем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, в рамках которых предусмотрен план развития городов на следующие 20 лет. Для этого необходимо принять внутри отрасли и профильных министерств понятный индекс технического состояния и прогнозирование аварийности с учетом амортизации и износа.

Следующим этапом после определения состояния инфраструктуры, по мнению Льва Мироновича, должно быть определение количества инвестиций, необходимых для решения текущих проблем. Это должно быть сделано на основе тарифного моделирования, которое чётко покажет связь тарифа, субсидий и инвестиций в инфраструктуру в конкретном регионе. Тогда станет понятно, в каком объёме и на какие цели требуется федеральное финансирование для компенсации резкого роста тарифа.

Поделиться...