Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Облигации как драйвер коммунальной инфраструктуры

26 февраля 2019

На сессии «Региональные облигации как инструмент реализации инфраструктурных проектов и повышения качества жизни», которая состоялась во время проведения Российского инвестиционного форума в Сочи, Лев Миронович Гориловский, в своем докладе «Региональные облигации как способ восстановления коммунальной инфраструктуры муниципалитетов» рассказал о текущем состоянии коммунальной инфраструктуры в России, износ  которой в ряде регионов России достигает 60-70%, уровень обеспеченности населения централизованными услугами по водоснабжению 82%  и водоотведению 61%, рост тарифа ограничен предельными индексами и в  отрасль крайне тяжело привлечь концессионеров.

На сегодняшний день зона ответственности за сети- муниципальная, тариф устанавливает регулятор, в который не включается реальный износ, что не может быть выгодным на долгий срок инвестирования для регионов.

Одним из существующих путей решения является создание механизма привлечения длинных региональных облигаций для обновления фондов. Также необходимо обсуждать плановый тариф и долгосрочные параметры регулирования. С помощью перечисленных инструментов возможно сделать отрасль привлекательной для инвесторов,  что повлечет за собой существенные изменения ситуации в системе ЖКХ в лучшую сторону, а регионы смогут получить необходимое финансирование с помощью концессий. 

Поделиться...