Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Нижегородская область может предложить другим регионам уникальную технологию ликвидации экологического ущерба

25 февраля 2019

Дмитрий Кобылкин и Глеб Никитин

"Нижегородская область может предложить другим регионам уникальную технологию ликвидации экологического ущерба", - сказал губернатор региона Глеб Никитин, вступая с докладом о реализации нацпроекта "Экология" на Сочинском инвестиционном форуме.

Выступление прошло в рамках панельной сессии "Экология как индикатор качества жизни". Глеб Никитин рассказал об опыте Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба. Напомним, распоряжением президента России Глеб Никитин назначен руководителем рабочей группы Государственного совета РФ по направлению "Экология".

В рамках сессии обсуждались мероприятия по ликвидации на трех объектах накопленного экологического ущерба в Нижегородской области (свалка промышленных отходов "Черная дыра", шламонакопитель "Белое море", полигон ТБО "Игумново").

"Сейчас можно сказать, что удалось решить все возникшие в процессе проблемы. Технологии, которые были заложены в проект, воплощены в конкретном оборудовании, которое прошло апробацию. Мы заняли единую позицию с правительством страны и не меняли ее, несмотря на то, что технологии изначальны были неизвестны и разрабатывались в процессе подготовки документации, также менялись объемы финансирования", - сказал Глеб Никитин.

"Сейчас в федеральном проекте "Чистая страна" эти объекты являются флагманскими. Все объекты накопленного экологического ущерба уникальны и для каждого нужно разрабатывать особую технологию. Сейчас мы можем предложить другим регионам как технологии, так и оборудование, которое было создано в процессе подготовки и после завершения работ станет собственностью Нижегородской области", - добавил губернатор.

"Работы по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба находятся на финишной прямой. Мы находимся в графике соглашений, которые заключены с министерством природных ресурсов РФ и подрядчиком. Надеюсь, что в этом году мы поставим точку в этой истории", - отметил Глеб Никитин.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин положительно оценил опыт Нижегородской области по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба.

"Даже когда есть денежные средства и поручения, но нет обратной связи с территорией, мы ничего сделать не можем. Успешно приступить к работе по объектам в Нижегородской области удалось благодаря команде губернатора и проектному управлению. Это образцово-показательный случай, когда в одной команде работали федеральное правительство и регион", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Напомним, что Дмитрий Кобылкин в декабре 2018 года посетил Нижегородскую область, где осмотрел объекты накопленного экологического ущерба - полигон ТБО "Игумново", свалку промышленных отходов "Черная дыра" и шламонакопитель "Белое море". Тогда министр тоже сказал, что опыт Нижегородской области по рекультивации объектов экологического ущерба будет полезен другим регионам.

На Сочинском инвестиционном форуме Глеб Никитин также рассказал о реализации федерального проекта "Оздоровление Волги" в Нижегородской области. "В рамках этого проекта предусмотрено снижение объема отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод с 0,35 куб. км в 2019 году до 0,12 куб. км в 2024 году. Проект предусматривает проектирование и строительно-монтажные работы по строительству, реконструкции (модернизации) 88 очистных сооружений", - сказал Глеб Никитин.

Источник: va.news-republic.com
Поделиться...