Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Группа ПОЛИПЛАСТИК на Фестивале «Наука 0+« демонстрировала инновационные технологии

19 октября 2018

12-14 октября в Москве в Экспоцентре на Красной Пресне состоялся фестиваль наук, который ежегодно проходит при содействии Минобрнауки России и Правительства Москвы, при поддержке МГУ имени М.В. Ломоносова.

Посетители Фестиваля «Наука 0+» смогли собственными руками «потрогать» самые современные достижения прикладной химии, а также понять химическую природу окружающего мира на стенде «Формула будущего». Стенд стал совместным проектом химического факультета и VR-центра МГУ, Российского Союза химиков, Фонда Андрея Мельниченко, а также признанных лидеров в различных областях химии – компаний Henkel, Dow, Evonik и Группы ПОЛИПЛАСТИК.

«Главная цель создания стенда «Формула будущего» – показать детям, что химики стараются сделать нашу жизнь лучше, – говорит и.о. декана химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков. – А такое тесное знакомство с химическими реакциями делает нашу науку близкой, понятной и помогает разобраться в том, насколько полезной может быть химия». 

Фестиваль науки призван вовлечь в научную и инновационную деятельность детей с раннего возраста, дать им почувствовать себя учеными, инженерами, изобретателями, заложить в них интерес и любовь к науке, воспитать новое поколение.

Около 750 тысяч человек приехали на фестиваль NAUKA 0+ в качестве участников и гостей. Из-за огромного количества тем вся выставка была разбита на кластеры: физика, химия, экология, медицина, робототехника и история. Еще один кластер – разработки в области строительства, а именно архитектура и дизайн. Почти каждый стенд был оснащен интерактивными лекциями, играми в виртуальной реальности, а также демонстрацией фильмов.

Экспозиция Группы ПОЛИПЛАСТИК была украшена рисунками детей сотрудников Группы, которые участвовали в конкурсе по темам:

  • «Трубопровод глазами детей. Откуда и как в наш дом приходит вода?»
  • «Качественная труба – чистая вода – здоровая страна»
  • «Экологическая катастрофа на старых трубах, зачем менять?»

Победители и участники конкурса фотографировались на стенде со своими рисунками.

Никого не оставили равнодушным арт-объекты из полимерных труб, с ними фотографировались и дети, и взрослые. А то, что из труб можно легко сделать самые разные конструкции, сильно заинтересовало посетителей.

В течение трех дней на стенде дети знакомились со свойствами полимерных труб, могли попробовать себя в роли сварщика.

После полностью пройденного процесса ребята получали удостоверение «юного сварщика» и делились впечатлениями о том, насколько просто оказалось своими руками соединить под разными углами трубы и соорудить свою собственную конструкцию.

На конструктор из полимерных труб не было отбоя, дети и взрослые придумывали роботов, прокладывали свой водопровод и могли часами выстраивать фигуры.

Свои познания дети показали на викторине. Оказалось, что они вполне могут рассказать, где применяются трубы, в чем преимущества полимеров, отлично разбираются в экологии, и после посещения выставки поняли, какое отношение трубы имеют к химии.

Благодаря проекту «Формула будущего», посетители Фестиваля «Наука 0+» узнали, что такое аква- и аромахимия, научились выстраивать сложные конструкции из пластиковых труб, познакомились с принципами создания пенополиуретановых материалов, выяснили особенности кинетического песка, потренировались правильно работать с клеем, а также разобрались в тонкостях создания различных видов косметики и смогли сами собрать молекулу.

Всего за три дня работы стенда организаторы провели около сотни мастер-классов, викторин, открытых уроков и других мероприятий, в которых в общей сложности приняли участие более двух тысяч детей.

Координирующим центром выступил Российский Союз химиков – некоммерческая организация. «В данном проекте мы видим одно из воплощений нашей миссии по популяризации химии и увеличению интереса к химической промышленности в России», – говорит президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.

В зоне VR «Формула будущего» в канун предстоящего Года таблицы Менделеева посетители могли составить свою формулу из элементов и узнать, где возможно использование данного соединения.

Каждый год интерес к мероприятию увеличивается, дети разных возрастов осознанно посещают выставку, пробуют себя в разных возможных профессиях, расширяют кругозор, а уровень посетителей из года год растет. Возможно, после таких мероприятий наука и производства получат новые кадры, которые будут совместными усилиями двигаться вперед.

Поделиться...