Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Липецке меняют крупные канализационные трубопроводы

7 сентября 2018

В Липецке завершается один из крупнейших ремонтов городских сетей. 

Полностью обновят канализационный трубопровод, который обслуживает всю юго-западную часть областного центра — от микрорайона Университетский до села Сырское. …Они спускаются на глубину в три метра, чтобы правильно уложить эту трубу. Шестьсот метров было смонтировано в прошлом году. Остались четыреста. Финал, по планам, уже в конце августа — темпы ремонта высокие. Работать приходится под шум городских стоков — останавливать их не стали. Это значило бы — отключить почти полгорода. 

Трубопровод в селе Сырское обслуживает весь юго-запад Липецка. Это — около 150 тысяч жителей города. Сеть построили в 1977 году — на тот момент из самых надёжных материалов, но к нынешнему времени объект уже срочно нуждался в ремонте. Стенки трубы разъела, как говорят специалисты ЛГЭК, «агрессивная среда», то есть — канализационные стоки и накопившийся в них сероводород. Поэтому новая труба — литая, из пластиковых модулей. Диаметром 800 мм. 

Михаил Стукалин, руководитель подрядной организации: — Толщина здесь — около шести сантиметров. Не применяется металл вообще — даже лестница выполнена из пластика. Срок службы — не менее пятидесяти лет. Гораздо больше, чем у железобетона. Никакой сероводород не повлияет на качество этой трубы. 

Качество канализационных сетей напрямую влияет на жизнь города: сбои бывают — как в мае этого года на ЛТЗ. Из-за засора трубы район остался без питьевой воды — сотрудники ЛГЭК тогда локализовали ситуацию за два дня. И теперь тот аварийный участок — в списке на ремонт в следующем году. Как подчеркнули в ЛГЭК — обновление сетей будет масштабным. Олег Бесполдёнов, директор комплекса водоснабжения ЛГЭК: — Общая протяжённость — я бы её сейчас оценивал не менее, чем в несколько тысяч метров. Не меньше пяти тысяч.  Сейчас эта работа ведётся, закладываются деньги и, соответственно, выполняется проектная документация по инвестиционной программе. Период уже распланирован до 2025 года. Обновление коснётся, в первую очередь, магистральных трубопроводов — главных канализационных сетей Липецка. Таких, как в селе Сырское. Общая стоимость этого ремонта — свыше 20 миллионов рублей.

Источник: vesti-lipetsk.ru
Поделиться...