Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Лего из полимерных труб на фестивале науки

19 октября 2017

С 6 по 8 октября в Москве прошел столичный этап VII Всероссийского фестиваля NAUKA 0+. За эти дни его мероприятия посетили более 860 тыс. человек. Традиционно главное научно-просветительское событие года организует Правительство Москвы при поддержке Министерства образования и науки РФ и МГУ имени М.В. Ломоносова. Фестиваль науки NAUKA 0+ проходил на трех центральных площадках – в Фундаментальной библиотеке и Шуваловском корпусе МГУ имени М. В. Ломоносова, ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне и на 90 площадках города: в вузах, музеях, научных центрах. 

Почетными гостями фестиваля стали министр образования и науки России Ольга Васильева, руководитель департамента науки промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин, Президент РАН академик Александр Сергеев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик Виктор Садовничий. 

 

Самой масштабной частью фестиваля стала научно-популярная выставка, в которой участие приняли около 200 организаций: научно-исследовательские центры, музеи, наукограды, инновационные предприятия, академические институты, ведущие вузы, колледжи и школы Москвы. Гости выставки смогли принять участие в опытах и экспериментах в лабораториях, поверить знания в викторинах и конкурсах. 
Союзом химиков и Химическим факультетом МГУ совместно с крупнейшими компаниями химического комплекса – Dow, Covestro, Evonik, Группой ПОЛИПЛАСТИК, ИД «Дрофа» – был организован интерактивный стенд «Формула будущего», предлагавший школьникам в возрасте от 6 до 16 лет и их родителям принять участие в различных игровых и научных экспериментах и почувствовать себя работниками химической промышленности. 
Программа работы стенда состояла из нескольких частей, посвященных таким темам, как «Вода», «Прочность материалов», «Покрытия», «Сварка пластиковых труб», «Изделия из пластмасс» и другие. Все дни работала зона «Конструктор из труб», самая посещаемая за все дни работы выставки, где ребята собирали из пластиковых труб и фитингов самые невероятные арт-объекты. Каждый день в роли строителя и проектировщика себя пробовали около 2000 посетителей. Ребята проверяли трубы на прочность, соединяли их в невероятные конструкции, работали поодиночке и парами. Не остались равнодушными и родители, которые в это время изучали свойства полимерных материалов, учились сварке на разных видах сварочного оборудования. Конструкция из трубы КОРСИС ПРО, очень легкой, но прочной, была использована как арт-объект для фотоссесии – каждый желающий смог попробовать его на прочность, сфотографировавшись на нем сидя и стоя всей семьей. 

 

Также труба была наглядно использована в мастер-классе на прочность материалов, где ведущие демонстрировали детям ее свойства. Ребята своими глазами увидели, чем отличается полимерная труба от металлической, как она себя ведет при эксплуатации и почему в кранах течет чистая вода. 

 

В проекте приняли участие представители международного движения GreenLightForGirls, деятельность которого направлена на то, чтобы вдохновлять девочек всех возрастов на занятия естественно-научными дисциплинами. Образ выдающихся женщин-ученых является ключевым в образовательной политике движения. Впервые волонтеры этого движения приехали в Москву, где на площадке Всероссийского Фестиваля науки провели мастер-классы и научно-популярные шоу для российских школьниц. После опроса школьниц выяснилось, что больше всего на химическом стенде им запомнилась сварка полимерных труб.
Подводя итоги фестиваля, декан Химического факультета МГУ, Академик РАН Валерий Лунин отметил: «Отрадно, что на Фестивале науки появилась такая насыщенная программа по химии, которая направлена на популяризацию этой науки, неотъемлемой части жизни человека. Вместе с ведущими компаниями химической промышленности мы показываем подрастающему поколению, что химия – это интересно»

 


Фестиваль науки 2017

Статья "От нуля и старше"

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?