Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Чемпионат мира – это не только зрелище, но и чистая вода

13 июня 2017

В редакцию поступило немало писем от жителей Саранска, которых волнует тема «вечно ржавой воды». Мария Ерина прислала в редакцию письмо, в котором спрашивает: «Будут ли предприняты меры для устранения этой проблемы?» Этот вопрос журналисты «ИМ» адресовали министру ЖКХ Мордовии Алексею Тюркину во время «круглого стола», который прошел на днях в редакции. 

«Проблема некачественного водоснабжения существует, но носит непостоянный характер. Причина в том, что не в полном объеме произведена замена устаревших инженерных сетей на полиэтиленовые трубы», - сказал руководитель регионального министерства. 

В настоящее время МП «Саранскгорводоканал» активно проводит мероприятия по замене водопроводных сетей на полиэтиленовые, в 2016 году проведены работы по прокладке новых сетей протяженностью более 12 километров на сумму 72 миллиона рублей.

Также в 2017 г. запланированы работы по строительству водопровода в шести населенных пунктах г.о. Саранск (с. Николаевка, с.Пушкино, Гагарина, в селах Монастырское и Зыково ведутся работы по строительству водозабора). 

«Солидную финансовую помощь на обновление и ремонт сетей мы получим в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу. 92 миллиона рублей будет направлено на модернизацию системы водоснабжения Саранска. Реализация этого проекта позволит обеспечить водоснабжением стадион «Мордовия – Арена», аэропорт, железнодорожный вокзал. Стоит отметить, что к этим сетям можно будет подключить жилой фонд поселка Ремзавод, кроме того, сети пройдут по улице Васенко до улицы Титова. Еще 620 миллионов будет направлено на расширение и реконструкцию водопровода в городском округе Саранск. Сейчас в рамках подготовки к чемпионату идут работы по обновлению сетей водоотведения (канализационных сетей), в том числе на Химмаше. А на строительство сетей теплоснабжения в районе стадиона направлено более 400 миллионов федеральных средств. В целом это серьезная финансовая поддержка для ЖКХ, эти деньги должны быть освоены уже в этом году», - разъяснил министр ЖКХ. 

Для полного обновления систем водоснабжения потребуется порядка 4 миллиардов. В настоящее время ведется работа по привлечению инвесторов, которые готовы были бы вложиться в модернизацию систем водоснабжения и водоотведения. Но у нас низкие тарифы по этим услугам и частники в эту сферу идут не очень охотно. 

Некоторые эксперты считают, что нужно строить сети на бюджетные деньги, а потом передавать в управление частным компаниям, которые будут в дальнейшем следить за их состоянием. Но пока принципиального решения по этому вопросу нет.

Источник: izvmor.ru