Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Шахтах заканчивают трубопровод, а на водонапорные башни выделили 250 млн руб.

31 января 2017

Ростов-на-Дону, 30 января. DON24.RU.Город Шахты стоит первым в очереди на ремонт магистрального водопровода. В феврале здесь проложат полиэтиленовые трубы вместо металлических, которые прослужили в среднем на 15 лет дольше гарантийного срока. Также продолжается работа по ремонту и возведению водонапорных башен в малых селениях области.

Обратная сторона жалоб

Основная часть жалоб шахтинцев касалась трех поселков, которые входят в городское поселение: ХБК, Аютинского и Талового. В 2016 году по решению главы региона на закупку материалов для ремонта сетей на этих трех участках направили 24,5 млн рублей, еще 4,3 млн изыскал местный бюджет, и к декабрю два наиболее изношенных участка магистрального водопровода в поселке ХБК заменили. Там, по словам местных жителей, аварии случались регулярно.

То, как прокладывают новый водовод в направлении Аютинского, проверил донской министр ЖКХ Андрей Майер. Рабочие ко времени проверки спаяли 300 м трубы из требуемых 2200, работу они обязаны выполнить до конца февраля. На очереди – замена в первом полугодии 2017 года еще 1,5 км сетей в другом районе Шахт.

«Полностью проблему водоснабжения в Шахтах мы не решим, но капитальный ремонт этих участков водопроводных сетей позволит снизить уровень потерь, сократить количество порывов, нормализовать водоснабжение 50 тысяч жителей поселков ХБК, Аютинского и Талового, а также для целого ряда социальных объектов: пяти детских садов, двух школ и больницы», – рассказал министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер.

Замглавы администрации Шахт Анатолий Глушков сообщил, что для жителей на время ремонта организовали подвоз воды. Его график размещен на официальном сайте городской администрации. Андрей Майер потребовал, чтобы при подвозе учли график работы большинства жителей и помогли тем, кто не может самостоятельно прийти за водой.

Отзывы и предложения

Также министр посетил пятиэтажный дом в поселке ХБК, где работы уже завершены. Жители встретили его претензиями по поводу отключений воды, разрытой  при укладке труб дороги, а также вопросом: «Почему делали все так долго?». Однако когда первые эмоции по поводу прибытия министра улеглись, выяснилось, что водоснабжение действительно стабилизировалось, об этом рассказала одна из жительниц дома Лидия Басова. Она живет на пятом этаже, и даже когда вода в ее квартире была, напора хватало лишь на тоненькую струйку, а при подвозе воды ведра и пятилитровые канистры ей приходилось носить самой.

«Сейчас вода идет с хорошим напором, не надо больше ездить к родственникам, чтобы искупаться», – рассказала шахтинка.

И ввысь, и вглубь

Однако не все проблемы можно решить строительством водовода. Как сообщили в министерстве ЖКХ, себестоимость воды в малых населенных пунктах может быть неоправданно высокой, если вести трубы за несколько десятков километров от источника. Поэтому во многих поселках области создают и ремонтируют собственные системы водоснабжения.

«Губернатор принял решение о выделении 250 млн рублей на ближайшие три года. У нас в планах приобретение 570 водонапорных башен, из них 170 – в этом году. Также в течение 2017-го создадим 22 скважины в 12 районах области», – рассказал Андрей Майер.

Еще 381 водонапорная башня появится на Дону в течение 2018–2019 годов, на это чиновники предусмотрели 140 млн рублей.

Источник: don24.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?