Эксперт РА: Крупный бизнес России потерял за год более 450 млрд долларов|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Эксперт РА: Крупный бизнес России потерял за год более 450 млрд долларов

30 сентября 2016

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подготовило 22-й рейтинг крупнейших компаний России. В качестве главного критерия составления рейтинга принят показатель, характеризующий объем реализации продукции (работ, услуг) в 2015 году. Уже второй год в списке лидеров отечественного бизнеса 600 позиций. В составе топ-5 рейтинга RAEX-600 по-прежнему Газпром, ЛУКОЙЛ, Роснефть, Сбербанк и РЖД.

«Суммарный объем долларовой выручки 600 крупнейших компаний России в этом выпуске рейтинга составил всего 1,1 трлн долларов. Еще год назад аналогичный показатель превышал 1,55 трлн долларов, – комментирует Федор Жердев, начальник отдела промышленной политики RAEX (Эксперт РА). – Если оценивать результаты в ретроспективе (естественно, делая поправку то, что до 2014 года в рейтинге принимало участие только 400 компаний), то придется констатировать, что с точки зрения объема бизнеса ведущие компании страны откатились назад почти на десятилетие – к уровню 2007 года, когда на пике экономического роста нулевых появились первые явные признаки исчерпания ресурсов сырьевой модели развития. Сейчас старые проблемы стоят куда более остро, чем десятилетие назад. Падение валютных доходов носит фронтальный характер, затрагивая все отрасли, формирующие скелет экспортоориентированной модели экономического развития».

Девальвация лишь подретушировала драматическую динамику базовых отраслей. В результате почти 60-процентное падение курса рубля обеспечило номинальный рост рублевого объема реализации в целом по рейтингу на 12,6%. Принимая во внимание официальный размер инфляции (12,9% в 2015 году), можно смело говорить, что крупный бизнес уже вошел в «красную зону» с точки зрения реальных рублевых доходов.

Частный бизнес справляется с кризисом лучше, чем госкомпании или дочерние предприятия зарубежных корпораций. По большинству позиций он укрепил свое лидерство: его доля в совокупных доходах участников рейтинга увеличилась на 1,5% – до 49,4%. Позиции госкомпаний остались почти неизменными (39,7% против 39,5%), а иностранный сегмент сузился до 11%. Если так пойдет и дальше, то в будущем году, наконец, можно будет обоснованно сказать, что крупный бизнес – это преимущественно российский частный бизнес.

По темпам развития частники выглядят предпочтительнее: их доходы в 2015 году в среднем выросли на 14,9%, тогда как прирост выручки у госкомпаний составил 13,3%, а у «дочек» зарубежных компаний – всего 0,9%. В этом выпуске рейтинга частный российский бизнес уступил государственному сектору лидерство по рентабельности: ее уровень у госсектора составляет в среднем 7,6%, у частников – 6,9%, а у компаний, принадлежащих иностранному капиталу, – 1,2%.

Конечно, отечественным частным компаниям не под силу конкурировать с госкорпорациями по абсолютному объему инвестиций, но по динамике инвестиций частники немного, но опережают госсектор: 10% прироста к 2014 году против 9,8%. А в том, что касается производительности труда, частные компании могут дать фору своим конкурентам: по объему выручки в расчете на одного сотрудника они опережают госкомпании на 40%, а иностранцев – на 20%.

Группа ПОЛИПЛАСТИК заняла в рейтинге RAEX-600 319-е место (в прошлом году – 335-е) с объемом реализации 30,7 млрд рублей – на 5,8% больше предыдущего года.

Источник: raexpert.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?