Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Будет вам водопровод – вот!

4 июля 2016

В селе Платово Советского района завершается строительство новой системы водоснабжения, которая облегчит жизнь жителям и обеспечит их чистой питьевой водой.

Этому старейшему населенному пункту на левом берегу Катуни уже более 300 лет. Водопровод здесь тоже очень старый – построен ещё в начале 70-х годов прошлого века. Трубы за столько лет заржавели и обветшали, что приводило к частым авариям и перебоям в подаче воды. А в некоторых домах она вообще отсутствует.

– Проблема питьевой воды – острейшая в Платово, – говорит заместитель главы администрации Советского района Андрей Римский. – Водопровод морально и технически уже давно устарел, на нём регулярно случались порывы и утечки. Из 645 жителей только 420 были обеспечены центральным водоснабжением. Если бы администрация Алтайского края и лично губернатор не занялись решением этого вопроса, то своими силами мы бы не справились. Новый водопровод – это настоящее спасение села. С его вводом в эксплуатацию качественная вода будет поступать бесперебойно и в полном объеме.

Строительство системы водоснабжения стартовало в Платово в прошлом году и сегодня уже близится к завершению. Общая стоимость строительно-монтажных работ составляет более 36 млн рублей. Деньги направляются по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» из федерального, краевого и местного бюджетов. Длина нового водопровода из прочного, современного, высококачественного полиэтилена составит 9,9 км. Из них 7,5 км сетей уже проложено. Кроме того, ведутся работы по установке двух насосных станций, 53 колодцев, 45 колонок, а также возведению двух водонапорных башен общим объёмом 100 кубометров, что обеспечит аварийным пожаротушением на случай отсутствия электроэнергии.

– Водопровод делают очень быстро, – радуется жительница села Алёна Левичева. – Нам обещают, что в этом году он уже будет запущен. У платовцев появится уверенность в завтрашнем дне. Старый частенько ломается, насосы постоянно меняют, приходится ждать, когда отремонтируют, воды постоянно не хватает. А она нужна и на стирку, и на полив, и на другие потребности. У меня двое детей, которых нужно ежедневно помыть. Строители – молодцы, всё делают очень хорошо!

Как отмечает заместитель начальника управления Алтайского края по ЖКХ Игорь Спивак, новый водопроводный комплекс позволит подключить 100 % домовладений в селе. Кроме того, повысится качество питьевой воды, потому что на стенках полиэтиленовых труб не образуется микробный налет. Не говоря уже об экономии затрат на электроэнергию (старые насосы работают не выключаясь круглые сутки) и устранение аварийных ситуаций. По его словам, исполнительная документация готовится одновременно с производством, работа выполняется в плановые сроки, никаких предпосылок для их срыва нет.

– К августу планируем полностью завершить земляные работы, – говорит Екатерина Волохова, заместитель генерального директора по капитальному строительству АО «Газпромгазораспределение Барнаул». – Наша организация осуществляет подобное строительство не только в Советском, но и в Новичихинском, Егорьевском, Солонешенском районах. Везде есть сложности с прокладкой водопроводных сетей. В этом районе грунт галечный, что сдерживает темп работ. В Егорьевском районе пересекаем лес, затопленные территории. В Солонешенском районе тоже свои особенности. Тем не менее везде всё выполняется строго в соответствии с графиком.

Стоит отметить, что водопровод – не первый проект в Платово, который реализуется с привлечением средств из краевого бюджета. Несколько лет назад построили многоквартирный дом для восьми семей, пострадавших от пожара, а также провели реконструкцию пустующих помещений в местной школе, создав на этой площадке современный детский сад.

СПРАВКА
На сегодня в крае в рамках различных государственных программ ведется строительство 21 объекта водоснабжения. Общая сумма средств, предусмотренных на эти цели, составит 256,6 млн рублей. Основной объем финансирования приходится на краевой бюджет – почти 217 млн рублей.

Источник: www.ap22.ru
Поделиться...