Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Моя улица»: с заделом на будущее

1 июля 2016

Центр Москвы сегодня не так удобен — повсюду кипят ремонтные работы. Что скрывают строительные заграждения и как преобразится столица, разбирался «Росбалт».

С начала летнего сезона в центре столицы развернулись работы по программе «Моя улица». В этом году она включает 53 улицы, а также семь так называемых «ворот» в Москву, то есть пересечений МКАД с вылетными магистралями.

В результате в городе заменят около 14 млн кв.м асфальтового покрытия и уложат 450 тыс. кв.м плитки. Но это лишь часть работ, которая лежит на поверхности.

По словам главы департамента топливно-энергетического хозяйства Павла Левинского, в этом году под землю уберут 950 км различных коммуникаций. На тех улицах, где ведется благоустройство, уже проложили 80% кабельной канализации. В дальнейшем в нее переместят воздушные провода.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

По словам чиновника, кабельную канализацию делают постепенно. Во время благоустройства каждую улицу разделяют на несколько участков, на каждом из которых вначале делают тоннели с колодцами под землей, а уже потом мостят тротуары новой плиткой.

Он пояснил, что пространство для электрических, телефонных и интернет-проводов находится в технической зоне между проезжей частью и пешеходными дорожками. У коллектора через каждые 50 м делают колодцы. Между ними под землей прокладывают от шести до девяти труб, по которым тянутся провода. «Если произошла авария в трубе между колодцами, то поврежденный провод обрезают из двух соседних колодцев и через один из них вытягивают на поверхность. Это позволяет не раскапывать всю улицу, — подметил глава ведомства.

В этом году для проводов делают более 100 километров кабельной канализации с резервом примерно в два раза. Так, на Тверской прокладывают девять ниток, а загружены на данном этапе будут только три, в отдельных местах — четыре. Все это делается, чтобы в ближайшие 25 лет не раскапывать улицы для прокладки новых кабелей, пояснили в ведомстве.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

К настоящему времени на 18 улицах убрали под землю около шести тысяч погонных метров «воздушки», в том числе на участках Бульварного кольца, улицы Большая Якиманка, Таганской улицы.

Помимо этого, по словам Левинского, в рамках программы 149 московских зданий оборудуют художественной подсветкой. В частности, в новом свете взорам москвичам предстанут здания на Бульварном кольце, в Никитском, Романовом и Крестовоздвиженском переулках.

В Вознесенском, Газетном, Калашном, Крестовоздвиженском, Романовом и Староваганьковском переулках, Манежной улице, Боровицкой площади, Малой Дмитровке, Моховой и Кремлевской набережной в этом году появятся копии фонарей XIX века.

«За счет того, что мы устанавливаем энергосберегающие лампы, освещенность города год от года увеличивается, а объем затрачиваемых на электроэнергию средств не растет. Опыт применения энергосберегающих ламп у нас крайне обширен — 15 тыс. столичных дворов за последние годы оборудовано такими источниками света», — отметил глава ведомства.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Вести масштабные работы приходится под пристальным контролем — благо та же стройка на Тверской прекрасно просматривается из окон московской мэрии. Кроме того, мэр города Сергей Собянин не упускает случая  лично проверить реализацию программы благоустройства, что называется — с выходом на место. «Конечно, это доставляет огромное неудобство для горожан. Но к середине августа все основные работы на большинстве улиц будут закончены. Москва и москвичи получат новое качественное общественное пространство, инженерные коммуникации будут приведены в порядок. Там, где эти работы были проведены в предыдущие годы, кипит жизнь. Десятки тысяч гуляющих, праздничная атмосфера», —  делится в соцсетях градоначальник после посещения Тверской, Моховой и Нового Арбата.

При этом, как подчеркнул заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков, работы ведутся с заделом на будущее. «Такая масштабная реконструкция Тверской и других улиц, которая идет сейчас, даст возможность не проводить ее в дальнейшем еще 70—100 лет. То есть на тех улицах, которые мы отремонтируем в этом году, в дальнейшем не будет замены коммуникаций. Только аварийные работы, от которых никто не застрахован», — заверил чиновник.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

«Мы предупредили все ресурсоснабжающие компании, чтобы в ближайшие годы не приходили с проектами развития, в которых будет прокладка коммуникаций по тем улицам, где мы сейчас работаем, — добавил он. — На самом деле для такой масштабной реконструкции, которая идет по программе «Моя улица», мы тратим небольшие деньги — менее 1,4% бюджета города».

Там, где это возможно, например на Тверской, столичные власти локально прокладывают ливневую канализацию, чтобы вода уходила в подземное пространство, а дальше по селектору на станции очистки. А там, где это невозможно, делаются рельефные уклоны до ближайших водоприемных устройств.

По словам заммэра, последний раз такую масштабную реконструкцию Тверская видела в далеком 1930-м году. Он пояснил: коммуникации прослужили здесь 40-50 лет. Случись зимой авария, городским властям пришлось бы перекладывать коммуникации точечно, и Тверская стояла бы вся в заплатках. «Теперь нам нужно потерпеть эти месяцы, и больше никаких перекладок не будет», — заверил Бирюков.

По его словам, чтобы минимизировать раскопки, город использует методы подземного бурения: пробивается скважина, туда опускается шахта и методом прокола — на расстояние 200—300 метров — под землей протягиваются полиэтиленовые спаянные трубы.

Грядет время, когда рабочие начнут укладывать асфальт на центральных улицах города, в частности — на Тверской. По словам заммэра, есть два варианта: наносить асфальт линиями, перекрыв несколько полос, или перекрыть улицу целиком примерно на сутки и уложить покрытие без спаек — одним ковром. Очевидно, в мэрии склоняются ко второму.

Помимо Тверской предполагается «пройти ковром» по Знаменке, Воздвиженке, Малой Дмитровке. Такая технология позволяет продлить срок службы асфальта: чем меньше спаек, тем он долговечнее, пояснил Бирюков.

Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»

Скорее всего, работы будут выполняться в конце июля или в августе, когда в городе не такое напряженное движение. «Наша задача — до 1 сентября завершить работы по благоустройству на центральных улицах», — заметил он. Помимо асфальта в городе планируется уложить примерно 450 тыс. «квадратов» крупной плитки. Это пожелание самих москвичей, которые высказались в пользу нового покрытия в проекте «Активный гражданин». Вообще, по словам Бирюкова, плитка — абсолютное благо: срок эксплуатации примерно в семь-восемь раз больше, чем асфальтового покрытия, а стоимость эксплуатации в два с половиной раза ниже.

Кроме того, как подчеркнул заммэра, в случае аварии плитку можно поднять, а потом положить на место. Асфальт же придется менять от одного перекрестка до другого, что сложно и некрасиво. При этом выбросы вредных веществ от асфальта в десятки раз выше. И, что немаловажно, по крупномерной плитке ходить комфортнее, чем по мелкой.

По завершении работ в городе появится много новых общественных пространств. Мини-площади появятся на всех улицах, где ведутся работы. Всего их будет не менее 50. Только на Новом Арбате будет 3-5 таких точек. Также чиновники обещают поставить на Новом Арбате сухой фонтан — такой же, как полюбившийся москвичам фонтан в «Музеоне» на Крымской набережной.

По итогам работ горожане получат комфортный город — город для людей. Осталось немного потерпеть.

Источник: www.rosbalt.ru
Поделиться...