Моя улица-2016: как реконструируют Тверскую, Садовое кольцо и Новый Арбат|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Моя улица-2016: как реконструируют Тверскую, Садовое кольцо и Новый Арбат

31 мая 2016

Второй этап масштабной программы по благоустройству стартовал в Москве. В прошлом году в рамках проекта «Моя улица», который называют крупнейшим в современной истории столицы, реконструировали 47 улиц. На этот год планы не менее грандиозные – преобразить 50 улиц, переулков, проездов и шоссе. Изменения в первую очередь коснутся знаковых московских улиц, Бульварного и Садового кольца – для них разработаны уникальные проекты. Какие изменения ждут москвичей и гостей столицы в этом году, читайте в материале РИАМО.

Евро-стандарт благоустройства

Улица Неглинная в Москве после реконструкции. Фото: портал мэра и правительства Москвы

Цель проекта «Моя улица» – создать комфортную городскую среду и сделать Москву «местом, пригодным для жизни», говорится на официальном сайте мэра и правительства Москвы. При этом столичные власти ориентируются на мировые столицы - Нью-Йорк, Париж, Лондон - и хотят применять их опыт в Москве. Как отметил глава комплекса городского хозяйства, заммэра Москвы Петр Бирюков, «города, в которых среда не враждебна, а вежлива, дружески расположена к людям, успешны экономически и социально».

Первые работы по преобразованию улиц начались в 2015 году. Причем места были выбраны по итогам голосования москвичей на портале «Активный гражданин». По данным правительства Москвы, за прошлый год преобразилось порядка 147 километров пешеходного пространства, в том числе улицы Неглинная, Мясницкая, Большая и Малая Никитские улицы, Большая и Малая Бронные, Спиридоновка.

В 2016 году на очереди 50 объектов. Среди «знаковых» проектов: Садовое и Бульварное кольцо, Таганская улица, Театральный проезд, Тверская, Моховая, Манежная и Охотный Ряд, Газетный, Вознесенский и Никитинский переулки, Кремлевская набережная и Боровицкая площадь, Малая Дмитровка и Настасьинский переулок, Новый Арбат, Воздвиженка, Знаменка, Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.

Какие изменения ждут 20 из них, можно уже сейчас увидеть онлайн: широкие тротуары, цветущие сады и просторные пешеходные зоны.

Ранее московские улицы благоустраивали по индивидуальным проектам, но в связи с большим объемом работ на текущий год был разработан специальный стандарт благоустройства, за исключением ряда исторических улиц ЦАО. Стандарты благоустройства для столицы разрабатывало КБ «Стрелка» совместно с иностранными архитекторами.

По словам Бирюкова, это принципиально новые стандарты, которые «отвечают на вопрос, как сделать среду комфортной», они гибкие и не противоречат существующим нормам. Это уникальный для России формат, который соответствует международной практике.

По словам партнера КБ «Стрелка», которое занималось разработкой стандартов, Алексея Муратова, эти стандарты устанавливают четкие требования, но не ограничивают варианты решений для конкретной улицы. Основная идея - создание комфортного пространства для пешеходов, велосипедистов и водителей.

«Исключением стали 50 уникальных московских улиц, которые занимают особое место в городской жизни, — Бульварное и Садовое кольцо, Тверская, Новый Арбат и другие. Для них разработали особые проекты», - отмечается на сайте московского правительства.

Сады на Садовом кольце

Садовое кольцо до реконструкции. Фото: портал мэра и правительства Москвы

Садовое кольцо не зря носит свое название. После пожара 1812 года в Москве был утвержден специальный план, согласно которому землевладельцы были обязаны разводить сады перед своими домами. Это сделало Садовое кольцо самой длинной зеленой улицей столицы. Однако спустя столетия из цветущего оазиса оно превратилось в каменную магистраль. Сегодня решено вернуться к первоначальному облику Садового.

На Садовом кольце появится около 100 новых садов и площадей. Будет высажено порядка 1500 новых деревьев девяти различных видов. Это приблизит улицу к ее историческому образу и сделает более комфортной, сообщает mos.ru.

Кроме этого, планируется расширить пешеходную зону на большей части улиц Садового кольца, но при этом избежать «бутылочного горлышка» на проезжей части.

Заменят здесь и освещение: на проезжей части появятся энергоэффективные светильники, а в пешеходной зоне - современные фонари с рассеянным светом, которые позволят безопасно гулять в ночное время.

Парковочное пространство увеличится: дополнительно 173 места появится вдоль «дублеров». А новые остановки общественного транспорта снабдят электронными табло, билетными автоматами и бесплатным доступом в интернет. Работы по преображению Садового кольца уже начались.

Тверская: липы, Wi-Fi и USB-порты

Проект благоустройства Тверской улицы в Москве. Фото: портал мэра и правительства Москвы

Одна из главных улиц Москвы – Тверская – также обещает предстать в ином виде. В разработке концепции благоустройства принимали участие архитекторы из Нидерландов.

До этого московские власти пытались озеленить Тверскую путем установки деревьев в кадках, но все-таки решили вернуть липовые аллеи, которые вырубили в 90-х. Всего здесь высадят 86 деревьев.

Преобразит улицу и уникальный рисунок мощения – темный и светлый гранит разделит тротуар на две зоны: пешеходно-прогулочную и техническую, которая будет ограждать пешеходов от проезжей части.

Для удобства передвижения маломобильных групп граждан и пешеходов с колясками в примыкающих к Тверской переулках сделают переходы в один уровень с тротуаром, а на Страстном бульваре построят новые наземные переходы с «островками безопасности».

«Благодаря эффективной организации пространства на улице появятся стоянки такси перед зданиями Театра имени Ермоловой, Центрального телеграфа, Камергерским переулком и другими ключевыми объектами улицы», - отмечает сайт www.mos.ru.

Ждут Тверскую и новшества 21 века: новые остановки общественного транспорта с электронными табло, бесплатным Wi-Fi и USB-портами, с помощью которых пешеходы смогут зарядить свои мобильные устройства.

Новый Арбат: дань прошлому и современный комфорт

Проект благоустройства Нового Арбата в Москве. Фото: портал мэра и правительства Москвы

Еще одну знаменитую улицу Москвы ждет преображение в этом году. Для Нового Арбата архитекторы разработали уникальный проект.

«На южной стороне улицы появится зеленый променад, идеально подходящий для прогулок по центру столицы, а на более компактной северной — благоустроенные площадки для отдыха. Два рисунка мощения — пестрый серый и плитка теплых тонов подчеркнут различия между двумя сторонами Арбата — парадной южной и камерной северной», - уточняется на сайте правительства Москвы.

Для мощения пешеходной зоны южной части Нового Арбата используют старая гранитная плитка, которая будет переложена. Таким образом авторы проекта решили «отдать дань» знаменитому арбатскому прошлому.

На обеих сторонах улицы высадят деревья различных пород, задачей которых будет защищать прохожих от шума и пыли. Позаботятся и об автомобилистах: на южной стороне реорганизуют парковочные места, между ними высадят деревья, которые защитят машины от перегрева.

Также На Новом Арбате установят торшеры и удобную уличную мебель – все это, по плану проектировщиков, создаст уютные зоны для отдыха и детских игр.

Кремлевская набережная: историческая мостовая

Кремлевская набережная. Фото: flickr.com, jo | джо | ジョー | 조

Авторы проекта благоустройства постарались по максимуму воссоздать исторический вид Кремлевской набережной. В первую очередь, здесь воссоздадут исторический рисунок мощения по картинам 19 века – крупные и светлые гранитные плиты.

Историческими будут и фонари с энергоэффективными LED-лампами – их воссоздали по чертежам музея «Огни Москвы».

У Москворецкой набережной появится дополнительный пешеходный переход, который позволит безопасно попасть сюда с Васильевского спуска и от собора Василия Блаженного.

А напротив каждой из башен Кремля разместят информационные знаки с краткой исторической справкой на нескольких иностранных языках.

Бульварное кольцо: линейный парк и велотрасса

Проект реконструкции Бульварного кольца. Фото: портал мэра и правительства Москвы

В результате благоустройства на протяжении всего Бульварного кольца появится пешеходная зона. Передвигаться по бульварам будет комфортно. Согласно проекту, все бульвары будут объединены в единый маршрут, или так называемый «Линейный парк», который задействует примыкающие улицы, переулки, скверы и площади.

Для любителей велотранспорта на Бульварном кольце оборудуют велосипедную полосу, правда, одностороннюю. При этом существующие парковочные места сохранятся на 95%.

Появятся также новые остановки с бесплатным интернетом. А чтобы сохранить уникальный облик бульваров, отсюда уберут всю лишнюю рекламу.

По такому же принципу будут реконструированы и другие улицы Москвы – их украсят зеленые насаждения, пешеходные зоны станут безопаснее и комфортнее, появятся дополнительные зоны отдыха, упорядоченные парковочные пространства, новые остановки с доступом в сеть Интернет.

Программа по благоустройству Москвы «Моя улица» рассчитана до 2018 года. За это время столичные власти планируют привести город в порядок, сделать его комфортным для проживания, сохраняя историю и используя новые технологии.

Источник: riamo.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?