Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Экономика ставит на синтез: В мире растет производство полимеров

30 мая 2016

Выступая не так давно на Правительственном часе в Госдуме, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что в первом квартале 2016 года индекс промышленного производства в обрабатывающих отраслях составил минус 3,1 процента. Тем не менее в ряде отраслей был отмечен рост. Это касается лесной промышленности, фарминдустрии, производства медицинских изделий и химического комплекса.

Химическое производство в стране, как свидетельствуют данные Росстата, не снижает темпов с начала года. Так, в январе был продемонстрирован почти 4-процентный рост, в феврале он составил 2,9, а в марте - 3 процента. Прошлый год отрасль закончила с результатом 6,3 процента. А в некоторых регионах, по словам президента Союза химиков России Виктора Иванова, рост производства доходил и до 30 процентов. При этом наибольший потенциал импортозамещения в химкомплексе, в числе прочих, продемонстрировало производство полимерной продукции.

В прошлом году согласно стратегии развития нефте- и газохимии на период до 2030 года завершена реконструкция трех нефтегазохимических производств в Ставропольском крае, Воронежской и Томской областях, введен в эксплуатацию газоперерабатывающий завод в ХМАО. Всего, по данным Минэнерго России, в прошлом году было выпущено 4,7 миллиона тонн крупнотоннажных полимеров, с прибавкой к 2014 году в 14 процентов. В нынешнем году этот объем планируется увеличить до 5,1 миллиона тонн.

"До 2030 года будет введено еще девять установок по производству крупнотоннажных полимеров. Совокупные инвестиции составят более 2,2 триллиона рублей. Это позволит увеличить объемы производства крупнотоннажных полимеров на 11,1 миллиона тонн и преодолеть по ним импортную зависимость", - сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Еще сто лет назад великий русский химик и промышленник Дмитрий Менделеев сказал, что "топить можно и ассигнациями", имея в виду, что нелепо использовать углеводородное сырье - нефть и газ, исключительно в качестве топлива. Однако до сих пор человечество часто нерационально использует углеводороды, хотя логичнее и эффективнее перерабатывать органическое сырье в полимерные материалы.

Но буквально в последние пару лет произошли удивительные перемены в мировой экономике - нефть и газ больше не "правят миром" и не определяют вектор развития той или иной страны. Но это привело и к окончательному осознанию, что нет ничего более бессмысленного, чем сжигать в печи основу органической химии. Заботящиеся о своем будущем, не живущие только призрачным настоящим серьезные компании понимают, что вложенные сейчас деньги в химические исследования обернутся не только прибылями, но и развитием самого человеческого общества.

Именно поэтому в мире наблюдается бурное развитие химического комплекса и, в частности, химической промышленности. Химический комплекс занимает первое место по уровню инноваций на одного работника, опережая даже фармацевтику и автомобилестроение. Особенно это касается производства таких продуктов нефте- и газохимии, как современные полимеры. К 2030 году ожидается рост потребления полимерных соединений до 128 долларов на душу населения, в то время как сейчас этот показатель вдвое ниже - всего 63 доллара. К этому году особенно резко возрастет выпуск высокотехнологичной продукции, например, в общем объеме мирового химического производства в 7,8 триллиона долларов объем производства пластмасс, резинотехнических и лакокрасочных изделий, химических волокон и нитей (по прогнозам) составит 2,2 триллиона долларов.

В России развитие химического комплекса будет обеспечено к 2030 году благодаря увеличению производства углеводородного сырья (59 миллионов тонн по сравнению с 44 миллионами тонн в 2015 году), а рост потребление этого сырья возрастет в 2,4 раза. Приоритетными направлениями станет потребление изделий из пластмасс до 70,4 килограмма на человека в 2030 году (в 2015 году - всего лишь 30,2 килограмма), хотя все еще и останется существенно ниже, чем среднемировое потребление к тому году - 140 килограммов.

Наиболее важными полимерными материалами останутся полиэфирные и полиамидные волокна, полиэтилен, полипропилен, заметно возрастет производство поликарбонатов и полиуретанов. Потребление лакокрасочных материалов, одних из основных по объемам использования продуктов органической химии, в 2030 году должно достигнуть 22 килограммов на душу населения, что сократит разрыв с потреблением в развитых странах. Важно отметить, что современные полимеры обладают гораздо более привлекательными потребительными свойствами, чем материалы прошлого века, в том числе и с точки зрения их утилизации после использования.

Скаут по инновациям, регион Европа Evonik Chimia Аркадий Майзельс подчеркнул для "РГ", что перечень отраслей промышленности, связанных так или иначе с органической химией, чрезвычайно велик и включает в себя нефте-, газо- и коксохимию, лакокрасочную промышленность, производство клеев и герметиков, полимерных материалов, кормовых и пищевых продуктов, фармацевтику и многое другое. Разумеется, каждую из этих отраслей нужно рассматривать отдельно, но есть и общепринятые параметры, которые позволяют получить примерное представление о роли органической химии в экономике отдельно взятой страны.

К таким параметрам относятся ежегодный выпуск полимерных, лакокрасочных и других материалов на душу населения и т.д. Пока Россия отстает по этим показателям от стран Западной Европы и США, но разрыв этот постепенно сокращается в связи с переходом на новые технологии в самых разных отраслях промышленности.

Разумеется, разработка таких технологий и их внедрение требуют солидных инвестиций. Но к сожалению, гипноз фантастических цен на извлекаемое сырье - нефть и газ, в свое время привел к снижению интереса у российских компаний, да и государства в целом, к НИОКР в области нефтехимии. И это при том, что именно в России была создана великолепная научная нефтехимическая школа. Впрочем, наработки никуда не пропали и оказались сейчас более чем востребованными. Сегодня, когда доходы от примитивной продажи тех же нефти и газа резко упали, возникла наконец-то потребность в производстве продуктов переработки этого сырья. Специалисты утверждают (и вполне справедливо), что после четырех-пяти стадий переработки углеводородного сырья стоимость конечной продукции возрастает почти в десять раз. Например, это справедливо для такой простейшей цепочки, как природный газ - этан - этилен - полиэтилен - изделия из полиэтилена. Некоторые же продукты, полученные после пяти стадий переработки нефти и попутных нефтяных газов, превосходят стоимость аналогичного объема сырья более чем в десять раз.

Однако даже самые процветающие российские корпорации не сумели сориентироваться в ситуации необходимой модернизации производства. Так, компания "Газпром" инвестировала в НИОКР пару лет назад всего лишь 643 миллиона евро, "Роснефть" - 205 миллионов, а ЛУКОЙЛ - 108 миллионов евро. Почему "всего лишь"? Да потому, что крупные зарубежные корпорации инвестируют в НИОКР более 5 процентов от своей выручки, тогда как эти российские - менее 1 процента.

Тем не менее процесс, как говорится, пошел. В российских отделениях иностранных компаний, например, "Ковестро" (относительно новый игрок на мировом и российском рынке, в сентябре 2015 года отпочковавшийся от материнской компании "Байер"), созданы и хорошо финансируются собственные исследовательские центры, в которых работают отечественные специалисты, получившие качественное образование в таких лучших вузах страны, как, например, на химфаке МГУ. Основные усилия разработчиков направлены именно на синтез новых, прежде всего полимерных материалов с заранее заданными свойствами. Причем с учетом российской специфики, в том числе климата. Например, полимерные материалы для внешней изоляции строительных конструкций должны выдерживать полугодовую русскую зиму, и соответствующие НИОКР в этом случае являются не прихотью, а абсолютной необходимостью.

И хотя за последние годы у компании практически не было "революционных" изобретений, например в области синтеза новых соединений, ее специалисты ведут активную работу над улучшением свойств уже имеющихся полимеров. Причем основные усилия направлены на создание энергосберегающих материалов и облегченных композитных конструкций.

Уже в ближайшее время на рынок поступят инновационные продукты с новыми свойствами, к которым российский рынок наверняка отнесется положительно. Так, для производства полиуретановой пены "Ковестро" начинает использовать углекислый газ, заменяя им некоторые продукты нефтехимии. Такая замена возможна, так как обе субстанции содержат один общий элемент - углерод, который жизненно важен для химической промышленности и производства полиуретана. Уже в этом году компания планирует начать производство этого материала в промышленных масштабах с дальнейшим применением его в производстве спальных матрасов (проект dream reaction). Хотя российский рынок не очень хорошо воспринимает инновационные продукты, поскольку использование новых продуктов часто означает замену оборудования, повышение расходов и повышение стоимости конечного продукта.

Впрочем, на российском заводе компании по производству полиуретановых систем помимо импортного сырья используют полиол - второй компонент локального производства при синтезе. И российские специалисты принимают участие в разработке технологий его производства, т.к. компания не стремится осуществить простой трансфер из других стран, а старается адаптировать лучшие европейские практики под российский рынок, в своих локальных лабораториях разрабатывая специальные рецептуры для российских клиентов.

Не "дремлют" и другие компании отрасли. Так, в СИБУРе считают, что наиболее перспективными сейчас считаются ресурсоэффективные технологии получения мономеров и процессы полимеризации и альтернативные технологические решения, позволяющие использовать в качестве сырья уголь, природный газ и биомассу. Может оказаться эффективной технология окислительной димеризации метана, но на сегодня компания основное внимание уделяет производству полипропилена - из него делают дорожные материалы, трубы, подгузники, пищевые пленки. И полиэтилена, из которого изготавливают трубы, различные пленки, автокомплектующие и упаковочные материалы, а также поливинилхлорида для труб и оконных профилей. Производит компания и пенополистирол, использующийся в качестве утеплителя и упаковочного материала.

Доля продуктов органической химии или органического синтеза в обороте уже упомянутой нами компании Evonik составляет около 90 процентов. Часть углеводородного сырья поставляется из России, однако, подчеркнул Аркадий Майзельс, ряд производственных подразделений компании сотрудничает с отечественными производителями более сложных продуктов. Среди перспективных направлений деятельности компания выделяет исследования в области повторного использования полимерных материалов. И в прошлом году руководство Evonik Industries AG наградило за лучшее изобретение группу сотрудников, разработавших технологию производства рециклируемых композитных материалов с термопластичным связующим.

Чрезвычайно важно, что в последние годы резко возрос интерес к таким давно используемым полимерам, как полиэтилен и полипропилен. Генеральный директор Торгового дома "Пластик" Анна Даутова подтверждает, что важнейшим сырьем в полимерной индустрии сейчас выступают олефины, а именно этилен и пропилен. Сейчас разработан целый ряд проектов по производству исходного сырья и этих важнейших полимеров, а потребление полиэтилена и полипропилена в России достигает соответственно 1,8 и 1 миллион тонн. Эксперты считают наиболее перспективными проект компании "Нижнекамскнефтехим" по строительству этиленового комплекса с годовой мощностью 1,2 миллиона тонн и проект СИБУРа, который предусматривает строительство под Тобольском мощностей по выпуску 1,5 миллиона тонн этилена, 500 тысяч тонн пропилена и больших объемов основных полимеров.

Для российских производителей полимеров наиболее перспективным является расширение марочного ассортимента продуктов, по такому пути и пошла компания "Пластик", специализирующаяся на высокопрочных конструкционных пластиках АБС, применяемых в автомобильной промышленности, технических изделиях, в электро- и бытовой технике. Исторически предприятие обеспечивало продукцией автопром, но изменение конъюнктуры рынка подвигло к освоению новых ниш и новых отраслей - ими стали электротехника и бытовая техника.

Таким образом, мы видим, что критика и одновременно пророчество нашего великого соотечественника, хоть и с опозданием на почти столетие, начинают приносить свои плоды. Нефть и газ рассматриваются уже не как простое и дешевое топливо, а как источники ценного и почти неисчерпаемого сырья для получения существенно важных для человека материалов. Этот процесс необратим и служит еще одним свидетельством величия органической химии.

Источник: plastics.ru
Поделиться...