Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

"Газпромнефть-ноябрьскнефтегаз" ввел в эксплуатацию мобильную лабораторию неразрушающего контроля трубопроводов

11 мая 2016

Современное оборудование позволяет дистанционно осуществлять мониторинг технического состояния магистралей с использованием рентгенографической аппаратуры, приборов ультразвуковой дефектоскопии и толщинометрии.

Для комфортной работы в условиях Крайнего Севера лаборатория смонтирована на базе автомобиля «КАМАЗ» повышенной проходимости. Мобильную станцию обслуживают 4 сотрудника.

Собственное подразделение по мониторингу состояния трубопроводов позволяет значительно оптимизировать расходы и повысить достоверность получаемой информации. Современная система дефектоскопии дополнит программу «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» по повышению надежности трубопроводов. Благодаря упреждающей диагностике на предприятии планируется вдвое снизить удельный показатель по разгерметизации внутрипромысловой системы транспорта нефти. Новое оборудование введено в эксплуатацию после независимой экспертизы и аттестации на соответствие государственным требованиям в области промышленной, экологической, энергетической и строительной безопасности.

В текущем году в «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазе» реализован комплекс мероприятий по повышению надежности трубопроводов. В частности, на предприятии успешно применяются внутритрубные роботизированные индикаторы дефектоскопии, доказана эффективность технологии неразъемного муфтового соединения трубопроводов. Кроме того, «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» осуществляет мониторинг территории собственных лицензионных участков с использованием беспилотных летательных аппаратов, что позволяет на ранней стадии диагностировать возможные дефекты внутрипромысловых магистралей.

Справка

В структуре «Газпром нефти» действует центр компетенций по эксплуатации трубопроводов на базе «Газпромнефть-Муравленко». В центре консолидируется весь опыт внедрения инноваций в области эксплуатации трубопроводного транспорта для его дальнейшего распространения в других подразделениях «Газпром нефти». «Газпромнефть-Муравленко» стало базовым предприятием для испытания новых марок стали, новых типов соединения трубопроводов, нового оборудования и технологий.

В 2014 году на Еты-Пуровском месторождении был построен трубопровод из новой марки стали 05 ХГБ — с повышенной коррозионной стойкостью при сохранении остальных рабочих свойств. В этом же году на Западно-Суторминском и Сугмутском месторождениях «Газпромнефть-Муравленко» введены в эксплуатацию три участка трубопроводов, изготовленные из специального материала — фибергласса. Это стеклопластиковые трубы из эпоксидной смолы, усиленной стекловолокном. Материал обладает прочностью и долговечностью металла, а также биологической стойкостью полимера (не гниет и не становится хрупким). Масса такой трубы в четыре раза меньше стальной, а срок службы — вдвое больше.

В 2015 году на водоводах высокого давления и нефтесборных трубопроводах «Газпромнефть-Муравленко» начаты испытания новых ингибиторов коррозии, которые существенно снижают риски разгерметизации трубопроводных систем. Цель полугодовой программы — протестировать новые образцы нефтепромысловой химии в условиях Крайнего Севера на возможность расширения ассортимента применяемых антикоррозийных средств.

Летом 2015 года начались опытно-промышленные испытания по санации трубопроводов. Санация — это ускоренное восстановление технологических параметров трубопроводов с минимальным влиянием ремонтных работ на окружающую среду. Суть метода сводится к размещению в полости изношенного стального трубопровода полиэтиленовой трубы, увеличивающей срок службы восстановленного объекта более чем в 2,5 раза.

Источник: neftegas.info
Поделиться...