Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Более 8,5 миллионов «Тверь Водоканал» вложил в реконструкцию Медновского водозабора

26 апреля 2016

Вместо латания старых дыр – новый водовод: на Медновском водозаборе вовсю идут работы по перекладке новых полиэтиленовых труб взамен видавших виды стальных. Это серьёзно повысит надёжность и качество водоснабжения жителей и предприятий Твери, снизит потери воды и повысит энергоэффективность ее добычи и транспортировки.

Медновский водозабор – важный стратегический объект, 60 % воды добывается именно здесь. Сборный водовод был проложен около 30 лет назад и уже отслужил свой срок.

В него собирается вода, поднятая из скважин, транспортируются на насосную станцию, которая качает воду на станцию водоподготовки Тверецкого водозабора, где она очищается, обеззараживается и поступает непосредственно к потребителям.

Сегодня «Тверь Водоканал» меняет 700 метров старых труб диаметров 600 мм на трубы из полиэтилена низкого давления.

Это современный материал, имеющий очень высокую степень износоустойчивости, не подвержённый коррозии. Срок гарантии таких труб –  не менее 50 лет, а специалисты утверждают, что в действительности они прослужат в два раза дольше. На перекладку водовода компания потратит около 8,5 миллионов рублей – это один из самых дорогостоящих пунктов производственной программы.

Тем не менее, игра стоит свеч. Как рассказывает Дмитрий Капустин, генеральный директор ООО «Тверь Водоканал», на то, чтобы залатать дыры на сгнивших трубах, предприятие тратило огромные средства ежегодно.

3 года назад было принято решение не латать дыры, а реконструировать аварийные участки: в 2014 году впервые в истории на Медновском водозаборе заменили полкилометра водовода диаметром 1000 мм,  в 2015 – километровый участок диаметров 600 мм, а на Тверецком водозаборе в общей сложности – более 600 метров водоводов.

— При этом предприятие выполняет работы собственными усилиями. Мы обучили рабочих сварке полиэтиленовых труб, укомплектовали необходимым оборудованием. Теперь подрядчики нам не нужны, поэтому проведение таких работ стало эффективнее на 20-30 %. В следующем году приступим к работам на новых участках. Наша задача – поменять полностью 3 километра водоводов. Это позволит нам быть эффективными и снизить себестоимость водоснабжения, повысив его качество.

Сложный ландшафт,  высокие грунтовые воды и заболоченность диктуют график работ на Медновском водозаборе. Как говорит главный инженер ООО «Тверь Водоканал» Василий Петухов, апрель был выбран для проведения ремонта не случайно – сейчас уровень грунтовых вод здесь минимальный.

— Тем не менее, и сегодня раскопанные траншеи приходится дренировать, чтобы понизить уровень грунтовых вод. Нужно успеть уложить трубу, подключиться и закопать назад. Если бы работы проводились летом, уровень воды был бы как минимум на метр выше.

На работах задействованы 4 слесаря и мастер-специалист по сварке пластиковых труб, из техники используются автокран и экскаваторы, в том числе гусеничный, способный работать в условиях заболоченной местности.

В ближайшие дни новая труба будет пристыкована к водоводу. Первый этап реконструкции завершится к середине мая. Второй запланирован на начало лета.

Посмотреть, как ведутся работы на Медновском водозаборе, приехал сегодня исполняющий обязанности первого заместителя Главы администрации Вадим Якубёнок. Он рассказал, что администрация города позитивно относится ко всем производственным, ремонтным и инвестиционным работам, которые делает «Тверь Водоканал». А оценить качество и бесперебойную подачу воды жители города смогут уже в ближайшее время.

Кроме того, Дмитрий Капустин отметил, чтобы достигнуть поставленных задач и оптимизировать затраты, на предприятии ведётся реинжиниринг бизнес-процессов и внедряется программа бережливого производства. Благодаря целому комплексу мер в июле этого года тариф на воду вырастет для потребителей всего на 2 с половиной процента.

— Сделать «Тверь Водоканал» прибыльным и обеспечить достойное и бесперебойное водоснабжение города в рамках ограниченного роста тарифов - наша главная цель. 

Источник: tvernews.ru
Поделиться...