Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

"Спартак" с подогревом

21 апреля 2016

Главный футбольный стадион Сахалина теперь стал теплее и уютнее — в прошлом году здесь завершилось обустройство подогрева поля. Это не каприз футболистов, опасающихся за свои нежные тела, и не забота о болельщиках, сиденья которых так и остались холодными и снежными, а требование профессионального уровня — с прохладным полем в Футбольную национальную лигу просто не пускают. А значит "Сахалину", который от ФНЛ сегодня отделяют всего 6 очков, без тёплого "Спартака" просто не обойтись. Корреспонденты ИА Sakh.com побывали на главном сахалинском стадионе и узнали, как устроена система подогрева, чего стоило подложить под поле 36 километров труб и почему топить снег проще и безопаснее, чем сгребать его лопатами.

Подогрев газона как путь к большому спорту

Готовиться к потеплению на "Спартаке" начали несколько лет назад. В 2013 году перед "операторами стадиона" — областной школой летних видов спорта — встал вопрос глобальной модернизации игрового покрытия. Был объявлен и проведен аукцион, на Сахалин прибыло современное зеленое полотнище. Все шло к тому, что на поле уложат новенькое покрытие, подсыпят смесь из гранулята и песка и будут счастливо играть еще несколько сезонов.

Но футбольный клуб "Сахалин" неожиданно преподнёс сюрприз — островитяне сумели пробиться из второго дивизиона первенства России в Футбольную национальную лигу. А там одним из требований к командам было наличие как минимум одного стадиона с подогревом поля.

— Это было летом 2014 года у нас в силу разных причин лежал старый газон. Тогда правительство области приняло решение приостановить установку покрытия, с учетом изменившихся требований провести новую реконструкцию, с укладкой трубы для подогрева и только затем — с укладкой самого поля, — рассказывает директор ОДЮСШ летних видов спорта имени Эрика Комнацкого Сергей Власов. Такие работы, естественно, требовали серьезного изменения и удорожания проекта.

Так что от поля с подогревом на первых порах решили отказаться и перенесли модернизацию на следующий, 2015 год. Впрочем, сложа руки на "Спартаке" не сидели — занимались тоже насущными, но менее затратными делами — освещением. Световую реконструкцию завершили в прошлом году. К работам, на самом поле, в итоге приступили только весной. Аукцион выиграла сахалинская монтажная компания "ЭнергоСила".

Стоимость масштабной операции глобального потепления составила чуть больше 36 миллионов рублей.

— Высокая стоимость оправдана технологическими особенностями — покрытие надо было снять, затем провести земельные работы и подготовить "подушку" под укладку трубы. Кроме того, отдельно для теплого поля прямо на стадионе, с южной стороны, возвели мини-котельную, — перечисляет директор. — Все это непросто сделать было, тем более в условиях нашего лета. Но подрядчики справились. Теперь у нас кроме подогрева еще и покрытие нового поколения. Старое поле было третьего, а это — уже пятого. Каждый раз мы все улучшаем и совершенствуем, — рассказал Сергей Власов.

Весь технологический процесс обустройства "теплого поля" и укладки нового газона занял около полугода — строители начали работу в мае, а последний метр травы занял свое законное место к концу сентября. Первые тестовые пуски новой системы на заметенном снегом стадионе провели уже этой весной.

Любовь к футболу на 95 градусов по Цельсию

— В этом году в тестовом режиме мы уже использовали этот подогрев, для того чтобы подготовить поле к сезону. Задача была — проверить, как новое поле будет топить снег. Включили подогрев в первых числах апреля, когда снежный покров еще достигал полуметра. Сегодня у нас уже, сами видите, и поле зеленое, и небо голубое, и сугробов вдоль бортиков нет. Красота, — щурится на весеннем солнце Сергей Власов. — Кроме того, что снега не осталось, у нас поле теперь еще и полностью сухое. Ребята могут тренироваться, играть и ноги остаются сухими.

Для обогрева стандартного футбольного поля 100 на 60 метров строителям пришлось уложить практически 36 километров полимерных труб диаметром в 2,5 сантиметра. Они густой сеткой-радиатором легли под футбольным полем. Глубина залегания "батареи" — около 10 сантиметров. Прямо под трубами расположен специальный слой из теплоотражающего материала, напоминающего обычную фольгу, а еще ниже — жесткое основание из расклиненного щебня.

Для обогрева поля по трубам мощными насосами гоняют смесь воды и этиленгликоля (в соотношении 60 на 40) — такой состав обеспечивает максимальную теплопроводность и не замерзает при минусовых температурах.

Для правильной работы системы, быстрого прогрева и хорошей циркуляции 36 километрам труб необходимо более 18 кубометров теплопроводной смеси. Греется этиленгликоль здесь же, практически в двух шагах от южных ворот. Для минимизации теплопотерь котельную возвели с нуля прямо за границей беговой дорожки. В небольшой бойлерной расположены контроллеры многочисленных датчиков и несколько насосов. Первоначальный проект предполагал возведение теплоцентрали на жидком топливе, но в ходе его реализации предпочтение решили отдать экологичности и удобству. Так вместо дымящего и коптящего мазутного котла у "Спартака" появился собственный "гигантский чайник".

— Схема работы напоминает обычный титан — мы греем воду с этиленгликолем в особом расширительном баке, потом открываем заглушки и запускаем эту смесь под поле. У нас здесь три электрокотла. Общая мощность — около 300 киловатт. Но пока мы их еще на максимальные температуры ни разу не выводили — не было нужды, — рассказывает главный механик "Спартака" Владимир Лепший. Котельная — его вотчина, и именно он отвечает за то, чтобы поле стадиона не текло, исправно грелось и радовало футболистов. — Осенью мы запустили всю систему и провели полностью пусконаладку. А уже весной протестировали подогрев поля. 23 марта включили, а в начале апреля на поле уже ни снежинки не было.

Пиковая температура, которую выдает котельная — 95 градусов по Цельсию. Но пока нагревали только до 75. Пройдя 36 километров под полем теплоноситель остывает практически до комнатной температуры в 25-28 градусов. Остальное доставалось траве.

— Мы начинали греть поле, пока оно стояло замершее совсем. Температура земли составляла 6 градусов. Включили подогрев и за три дня разогрели основание газона до 2 градусов. Потом, постепенно, температуру увеличивали, на пол-градуса или градус в день. Тепловизором прошлись, отрытые участки давали 16 градусов, там где лежал снег — минус 8. Сейчас у нас там уже везде плюс.

Теплый способ пробуждения стадиона, рассказывают на "Спартаке", кроме экономии физических сил, позволяет значительно снизить издержки, связанные с неаккуратной расчисткой от снега — прежняя "раскопка" поля погрузчиком не обходится без травм покрытия, всегда была опасность зацепить и выдрать часть дорогостоящего искусственного газона. Именно поэтому предыдущая версия поля в конце срока эксплуатации напоминала лоскутное одеяло — "трава" то тут, то там пестрила невидимыми заплатками. Специалисты, обслуживающие стадион, то и дело меняли испорченные тяжелой техникой куски на новые, вытащенные со склада. Появлялись ссадины и на беговых дорожках. Их тоже приходилось латать.

— Чистка поля для меня каждый раз превращалась в травму души. Подготовка была стрессом и для нас, и для футболистов. А если поле подогрели, оно нормально функционирует, то ничего этого и не надо. Да, трибуны надо чистить, мыть сидушки. Но по крайней мере нужда отпадает тратить силы еще и на объемное поле, — рассказывает Сергей Власов.

Впрочем, есть у подогрева и оборотные стороны. Первая и самая очевидная — стоимость электроэнергии. "Спартак" за месяц потратил на таяние и просушку около полумиллиона рублей. И это при том, что сезон во втором дивизионе начинается в конце апреля. В ФНЛ же первые игры проходят уже в марте. А значит, греть и топить придется значительно активнее. Вторая проблема — тонны воды, которые образуются в процессе избавления от зимнего наследства. С появлением подогрева площадки, признаются на "Спартаке", многократно возросло значение системы дренажа стадиона — ведь снег теперь тает и течет значительно быстрее и интенсивнее. Но с этим, замечает директор, сегодня все хорошо — ливневки на стадионе, не в пример уличным, работают на отлично.

— У нас как-то весной пошло сильное таяние снега на "Горном воздухе", и мы боялись, что не справится система. Тут было просто огромное количество воды, все текло. Тем не менее дренаж выстоял — все лишнее спокойно утекло. Ребята смогли играть и тренироваться, — не без гордости рассказывает Сергей Власов. — Нам вообще с погодой не везет. Как матч весной, так обрушивались метели. Инспекторы приезжали, с удивленными глазами на все это безобразие смотрели: "Какой футбол? Поле по щиколотку в снегу". Так что перед ответственными матчами коллектив "Спартака" выходил почти всем составом — на "снежный субботник". А что той осенью было — вспоминать страшно.

Не теплом единым жив стадион

Хватает на стадионе забот и кроме расчистки игровой площадки. Искусственные газоны последнего поколения делают из полиэтиленового волокна и выстилают рулонами по всей площади поля. После прогрева и просушки, которые продолжаются несколько дней, на поле выгоняют машины, которые специальными щетками расчесывают и приподнимают ворс травы. Вертикальное положение искусственная зелень принимает и удерживает благодаря кварцевому песку и грануляту — горошинам из каучука. Получается, искусственный газон состоит из двух основ — собственно травы и засыпки (песка и резинового гранулята). Высота травы — 5 сантиметров, при этом два из них составляет засыпка. Задача газона — максимально приблизиться и даже превысить функциональные показатели натуральной травы. Помимо самой травы, половину успеха специалисты приписывают как раз хорошей засыпке. Песок и гранулят способны влиять на качение, отскок мяча, упругость и травмобезопасность газона. Чем больше подсыпят, тем мягче футболистам падать. На стандартное поле, если подсыпать с нуля, уходит около 100 тонн засыпки. Пока запасов этой смеси на "Спартаке" достаточно. Хватит на пару лет вперед, утверждает директор. Машины, расчесывающие ворс, выходят на поле строго по распорядку — за несколько часов до игры. Они, как простые роботы, заточены под два главных движения — поднимать траву и подсыпать смесь.

В общем, подготовка поля к игре — это целая технология, знать про которую болельщикам необязательно — главное, наслаждаться игрой.

— Мы растем и стадион наш должен расти. Новое поле соответствует всем нормативам. Ну и тренировки можно раньше на улице начинать. Даже зимой или в плохую погоду, подогрели и можно тренироваться. Ну и дети будут меньше болеть. Пока подогревают, даже если упал — уже не на мокрое. К мокрому футболисту болезнь легче прилипнет, чем к сухому, — радуется тренер ОГАУ ФК "Сахалин" Денис Красилевский.

Первый свой матч в "теплых" условиях футбольная команда ПСК "Сахалин" проведет уже 3 мая, начало игры в 16:00.

Источник: www.sakhalin.info
Поделиться...