Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Трубы для крупнейшего нефтехимического проекта России

4 апреля 2016

В феврале 2015 года в Тобольске состоялась торжественная церемония погружения первой сваи в основание «ЗапСибНефтехима», символизирующая начало строительства комплекса глубокой переработки углеводородного сырья в полиолефины проектной мощностью 2 млн тонн в год. Это крупнейший нефтехимический проект в России за всю постсоветскую историю. В составе комплекса возводятся:

  • установка пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год (технология компании Linde AG, Германия), 500 тыс. тонн пропилена, а также 240 тыс. тонн высокомаржинальных побочных продуктов (бутадиена, бутена-1, МТБЭ, пиробензина);
  • две установки на четыре линии по производству различных марок полиэтилена совокупной мощностью 1,5 млн тонн в год (технология компании INEOS, Великобритания);
  • установка по производству полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (технология компании LyondellBasell, Нидерланды).

«ЗапСибНефтехим» войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже работающие предприятия «Тобольск-Нефтехим» и «Тобольск-Полимер». После завершения строительства непосредственно на предприятии будет создано около 700 рабочих мест, еще около 3 тыс. новых рабочих мест появится в обслуживающих производство сервисных организациях.

Проект реализует ООО «ЗапСибНефтехим» – дочернее предприятие СИБУРа (100%).

Изначально срок реализации проекта оценивался в пять – пять с половиной лет. Однако ввиду непростой экономической ситуации в СИБУРе не исключают возможность того, что он будет более длительным. Строительство основных инженерных сетей должно быть завершено в 2016 году.

Разработку инженерных сетей проекта осуществляло ОАО «НИПИгазпереработка». Учитывая важность и ответственность объекта, было принято решение использовать при строительстве сетей трубы из полиэтилена как наиболее надежные и долговечные. Поставку труб и комплектующих осуществляет Группа ПОЛИПЛАСТИК и ее дочернее предприятие ПОЛИПЛАСТИК Урал. Контрактом предусмотрена поставка более 50 км труб ПЭ 100 диаметрами 900 и 1200 мм на рабочее давление до 1,25 МПа, а также всех необходимых фасонных деталей и других комплектующих. Кроме того, Группа ПОЛИПЛАСТИК, выступая стратегическим партнером в строительстве комплекса, осуществляет консультации и выступает в роли эксперта в вопросах технического надзора, монтажа, обучения специалистов.

Реализация столь масштабного проекта в сжатые сроки потребовала от поставщика мобилизации ресурсов по производству труб большого диаметра. Поставки в Тобольск осуществляются с четырех заводов, при этом на тюменский завод «Сибгазаппарат», ближайший к месту строительства, специально была перенесена технологическая линия по производству труб диаметром до 1200 мм

(Подробнее читайте в  журнале «Полимерные трубы», выпуск № 1-2016 год «Диаметр 1200. Больше, быстрее, экономичнее».).

Кроме того, совместно с заказчиком был разработан специальный документ – план качества, в соответствии с которым представители СИБУРа осуществляют контроль производства трубы на каждом этапе от приемки сырья на заводе до разгрузки автотранспорта на объекте.

Производство труб не останавливается ни на день, что позволяет неукоснительно соблюдать графики поставок даже в условиях увеличения их объемов без корректировки сроков завершения строительства.

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?