Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Игорь Албин: в 2015 году Комитет по энергетике задавал стандарты импортозамещения

28 марта 2016

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин в ходе Коллегии, посвященной итогам работы Комитета по энергетике и инженерному обеспечению в 2015 году, высоко оценил проводимую ведомством работу в сфере использования российской продукции в инженерно-энергетическом комплексе города.

По итогам 2015 года в общем объеме закупок ГУП «Водоканал» доля импортного оборудования, материалов, запасных частей составила 1,8%. Работа с отечественными производителями ведется по приобретению полиэтиленовых труб, запорно-регулирующей арматуры, насосному оборудованию, приборов учета воды, датчиков давления и других наименований. ГУП «ТЭК» приобретает у российских производителей 98% от общего объема закупок. Основные позиции составляет трубная продукция, тепломеханическое и насосное оборудование, запорная арматура, оборудование химводоочистки, соль и уголь. Мониторинг ассортимента отечественной продукции проводится на регулярной основе и в ГУП «Ленсвет». Это позволило предприятию сократить закупку импортной продукции до 1%. Импортное оборудование приобретается только для поддержания работоспособности приборов.

О работе в сфере импортозамещения отчитались и представители инженерно-энергетических предприятий региона. Так, по состоянию на 1 января 2016 года на балансе ПАО «Ленэнерго» состоит около 9% импортного оборудования. В планах предприятия сокращение доли закупок импортного оборудования  до 1 % к 2019 году. АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ОАО «ТеплосетьСанкт-Петербурга» в 2015 году закупили российских производителей 99% оборудования и материалов. Большинство контрактов заключены с местными производителями и поставщиками.

В целях надежности и безопасности реализуемой программы по импортозамещению особое внимание уделяется качеству закупаемой продукции. Для решения этой задачи в 2015 году ПАО «Россети» запущен проект строительства Федерального испытательного центра в промышленной зоне «Белоостров» в Курортном районе Санкт-Петербурга. Он станет крупнейшей в России площадкой для проведения независимых испытаний и экспертиз высоковольтного электротехнического оборудования на соответствие российским и международным стандартам. В 2016 году на базе «Центра энергосбережения», подведомственного Комитету по энергетике, откроется независимая лаборатория для проведения испытаний материалов и оборудования, применяемых при строительстве и реконструкции объектов инженерной инфраструктуры. Главным итогом работы лаборатории станет обеспечение эффективности контроля за качеством материалов, а также выявление недобросовестных поставщиков продукции.

В 2015 году в рамках мероприятий по импортозамещению удалось сэкономить более 500 млн рублей. Доля собственно петербургских производителей в общем объеме закупаемого отечественного оборудования и материалов составила 70%. «Это очень хороший показатель, - обозначил в своем выступлении Игорь Албин, - это возможность для формирования и водного, и энергетического кластеровСанкт-Петербурга. Система государственного заказа позволяет мотивировать наших партнеров и хозяйствующие субъекты на развитие и совершенствование существующих производств».

Вопросам импортозамещения в энергетической сфере посвящены и работы по патентному поиску. В этом направлении, по словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Игоря Албина, Комитет по энергетике является передовиком.

Источник: gov.spb.ru
Поделиться...