Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Кризис – время возможностей. Коммерческий съезд трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК

9 февраля

1–2 февраля 2016 года в МВЦ Крокус-Экспо прошёл очередной ежегодный съезд дочерних коммерческих организаций трубного дивизиона Группы ПОЛИПЛАСТИК. Руководители компании, ее дочерних коммерческих организаций (ДКО) и подразделений обсудили итоги прошедшего года, планы и перспективы на предстоящий 2016 год.

По традиции, съезд открыл Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский. Он охарактеризовал прошедший 2015 год как первый по-настоящему кризисный год того сложного этапа жизни страны, который начался в 2013 году. ВВП сократился на 3,7% (в 2014 году он еще увеличивался), нефть к концу января упала до 28 долларов за баррель и потянула за собой рубль. Рынок полимерных труб в России сократился за 2 года более чем на треть от докризисного уровня. С рынка начали уходить участники – наиболее значимым стал уход ФТК РОСТР, одного из самых крупных и диверсифицированных предприятий полимерной трубной отрасли России.

Тем не менее, по словам М.И. Гориловского, Группа ПОЛИПЛАСТИК пережила этот нелегкий год без существенных потерь и показала результаты выше средних по отрасли. В частности, снижение продаж компании в России в тоннажном выражении составило 18% при общем снижении рынка на 25%. Начали приносить плоды антикризисные меры, направленные на оптимизацию деятельности компании и принятые в качестве основных задач год назад. Продолжались (и продолжаются) освоение и внедрение новых видов продукции, модернизация производств, перераспределение имеющихся мощностей в соответствии с потребностями рынка. На двух заводах Группы локализовано производство отдельных типоразмеров электрофузионных фитингов Radius, реализовано несколько крупных, знаковых проектов. Еще больше проектов намечено на 2016 год.

Говоря о перспективах и планах компании на 2016 год, Президент Группы сослался на прогнозы цен на нефть и курса рубля. Если верить этим прогнозам, пресловутое «дно» уже недалеко, но бурного роста в предстоящем году ждать не приходится. Скорее всего, рынок продолжит свое падение, но уже не такими темпами – его сокращение составит 5–10%, т.е. ценовая конкуренция усилится. Можно ожидать благоприятных сдвигов в обеспечении отрасли качественным сырьем – и за счет увеличения объема сертифицированного казанского ПЭ 100 после реконструкции «Казаньоргсинтеза», и за счет снижения доли натурального (неокрашенного) полиэтилена, на который ожидается рост спроса со стороны «нетрубного» сегмента.

Директор департамента трубопроводных систем К.В. Трусов выступил с детальным анализом результатов работы трубного дивизиона Группы.

Председатель совета директоров Группы ПОЛИПЛАСТИК В.М. Буяновский рассказал о задачах компании на 2016 год. Свой доклад он назвал «2016 год как еще один шанс сделать компанию сильнее». Приходится признать, сказал он, что у Правительства России нет определенной стратегии выхода из кризиса – все надежды на оздоровление экономики связаны с повышением цен на нефть, которого в ближайшей перспективе ждать вряд ли приходится. Следовательно, спад в российской экономике будет продолжаться, рынок полимерных труб продолжит сокращаться, и компании придется строить свою стратегию, исходя из этого пессимистичного прогноза. Он напомнил участникам съезда слова У.Черчилля о том, что любой кризис – это время возможностей, и показал, какими возможностями компания располагает для того, чтобы стать сильнее даже в таких неблагоприятных условиях. «Надо помнить, что мы на сегодня остаемся самой сильной российской трубной компанией. Никто из наших конкурентов не тратит столько сил и денег на качество продукции, на расширение ассортимента. Мы просто самая взрослая компания – мы фактически ровесники капитализма в России», – отметил он.

Руководители дочерних организаций и служб рассказали о достижениях, проблемах и планах на 2015 год.

Второй день работы съезда был посвящен работе с проектировщиками. Для них был организован семинар, в рамках которого были представлены основные новинки ассортимента Группы, и посещение выставки «Акватерм».

Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?