Авария на теплотрассе в Целинном может повториться. «Трубы сгнили, больше не выдержат»|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Авария на теплотрассе в Целинном может повториться. «Трубы сгнили, больше не выдержат»

22 января 2016

Система отопления райцентра требует капитального ремонта

В Зауралье теплотрасса села Целинное имеет протяженность 12 км и 80 % износа. По словам руководителя муниципального предприятия «Водоканал» Владимира Мартынова, столь масштабная авария случилась здесь впервые за 40 лет его работы в ЖКХ района, но может повториться. Почему произошло ЧС и что предпримут власти — узнал корреспондент «URA.Ru».

Систему теплоснабжения села Целинное начали строить еще в 1972 году. С тех пор, рассказал Владимир Мартынов, магистральную трубу не меняли. «Часть теплотрассы находится под землей, у нас даже нет точных проектов. Эта труба уже изжила себя, сгнила, порывы приходится искать долго „на ощупь“», — рассказал директор МУП. По его словам, предприятие пыталось устранить порыв своими силами — удалось отремонтировать три участка, но ситуация вышла из-под контроля. «Надеюсь, мы сможем протянуть до весны без серьезных аварий, на будущий год о работе теплотрассы не может быть и речи. Нужно ее полностью менять», — отметил он.

Предприятию хватает денег только на текущий ремонт, на капитальный район средств не выделяет. За счет оказания дополнительных услуг (строительство дороги), МУП смог закупить кое-какое оборудование в котельную. «Мы едва сводим концы с концами, — говорит Мартынов. — Если бы нам выделяли какие-то деньги на ремонт, ЧС, возможно, удалось бы избежать». Директор также заверил, что подготовка тепловых сетей к отопительному сезону была проведена по всем правилам.

МУП «Водоканал» также обслуживает систему водоснабжения Целинного, и она находится сейчас в не менее удручающем состоянии. «Водовод 75-го года постройки, чугунный. Рвется постоянно. Если ранее нам выделяли средства на замену старых труб на полиэтилен, то вот уже три года ни копейки даже на основные магистрали не дают. Я просил еще прошлого главу района войти в программу „Чистая вода“. Другие районы участвовали в этой программе», — рассказал Мартынов.

Действующий глава района Сергей Семенов отметил, что при вступлении в должность около 2,5 лет назад не знал о критическом состоянии сетей. «Благодарен региональным властям, губернатору, ГУ МЧС за помощь в этой аварийной ситуации, — сообщил он корреспонденту „URA.Ru“, — Паники особой не было, разморозки системы удалось избежать. Сейчас при минимальном давлении в сетях нам удается держать в помещениях температурный режим — 20 градусов тепла. Два дня такая температура выдерживается. Я надеюсь, прозимуем так. К весне бюджет будем перекраивать, возможно в ущерб мини-проектов. Ремонт теплотрассы необходимо проводить в этом году».

Семенов также пояснил слова губернатора Кокорина, который сегодня на аппаратном совещании упомянул о разнице в диаметрах труб. Для ремонта теплотрассы в Целинном использовалась труба, предназначенная для строительства газопровода в Кетовском районе.

Кроме того, районные власти прорабатывают предложение инвестора, который может взять сети в аренду по концессионному соглашению. «Проблема в том, что предприниматели не хотят вкладывать свои средства в модернизацию, — говорит Сергей Семенов, — Мы уже сталкивались с ситуацией, когда предприниматель деньги, собранные по тарифу, клал себе в карман. Пришлось создать МУП, но в бюджете района средств недостаточно для проведения модернизации сетей».

Напомним, 13 января в селе Целинное было зафиксировано падение давления в системе отопления из-за порыва на теплотрассе. Без отопления остались школа, 23 многоквартирных дома, 65 домов частного сектора. В районе был введен режим ЧС. По поручению губернатора для устранения аварии из Кургана в срочном порядке прибыли аварийно-восстановительные бригады — более 50 человек, также из областного центра были доставлены вся необходимая спецтехника, оборудование и коммуникации. Специалисты заменили часть аварийного участка трубы с последующим его утеплением, к вечеру 15 января авария была устранена.

Источник: ura.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?