В ГКП «КЖСА» рассказали о ходе модернизации инженерных сетей в Актау|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В ГКП «КЖСА» рассказали о ходе модернизации инженерных сетей в Актау

25 ноября 2015

На сегодняшний день предприятие представляет собой крупную систему водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, охватывающую весь город. Вся система инженерных сетей составляет 1163.47 км, из них 464.41 км тепловых сетей, 403.44 км водопроводных и 295.61 км сетей водоотведения. Также в городе функционируют 13 канализационных насосных станций, водоналивной пункт, насосная станция подкачки на тепловых сетях и канализационные очистные сооружения биологической очистки сточных вод (КОС-1). Все это коммунальное хозяйство перешло в наследство от советской власти и насчитывает не один десяток лет, поэтому властями города было решение провести модернизацию инженерных сетей.

Бахыт Шапкан, директор ГКП «КЖСА»: Износ инженерных сетей на момент принятия решения о модернизации составлял в среднем 70-90%. Жесткие условия эксплуатации постепенно привели их в негодность. Долгое время из-за отсутствия инвестиций в модернизацию и обновление коммунальных систем реальные темпы замены ни разу даже не приблизились к нормативным. Сложилась крайне тяжелая ситуация не удовлетворяющая условия для нормального безопасного обслуживания населения.

В 2010 году руководство Акимата Мангистауской области обратилось в Европейский Банк реконструкции и развития рассмотреть возможность предоставления кредитных средств для софинансирования проектов. Между ГКП «КЖСА», акиматом Мангистауской области и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) были подписаны Кредитный договор и Договор о Проектной поддержке проекта «Модернизация систем водоснабжения и водоотведения Актау». Источниками финансирования заемного средства являются ЕБРР и средства местного бюджета. Общая стоимость проекта составила 3 206 млн.тенге, из них 1 238 млн.тенге средства ЕБРР и 1 968 млн.тенге средства местного бюджета. В рамках данного проекта предусмотрены четыре рабочих проекта: реконструкция напорных коллекторов от четырех КНС общей протяженностью 9,435км, реконструкция водопроводных сетей (47,7км) в микрорайонах №1, 3А,4,5,6,7,8,14,15,22,23, реконструкция водопроводной сети (8,7км) в мкр №2 и №3, реконструкция дожимных четырех КНС №. На данный момент все работы практически завершены. На выделенные средства также было закуплено оборудование лаборатории для очистки сточных вод, экскаватор и 661 прибор учета воды. В процессе реконструкции произвели замену из стальных и чугунных труб на полиэтиленовые трубы.

В 2012 году был заключен второй Кредитный договор по проекту «Модернизация тепловых сетей Актау». Сумма проекта по теплоснабжению - 3 497 млн.тенге, из них средства ЕБРР - 1 200 млн.тенге, средства местного бюджета – 1 652 млн.тенге и средства Фонда чистых технологий – 645 млн.тенге. Проект охватывает территорию с 1-го по 6 микрорайоны. Работы осуществляются по нескольким компонентам.

Директор предприятия: Создана гидравлическая модель с 1 по 6 микрорайонов, которая на данный момент находится на соглашении и утверждении. Заключен договор на разработку ПСД, идут работы по сбору данных для реконструкции сетей передачи и распределения тепла с использованием предварительно теплоизолированных труб протяженностью 67км, а также для установки дистанционно управляемых запорных вентилей, термометров и манометров на границе теплофикационной системы ТОО «МАЭК-Казатомпром». Еще один компонент – это установка индивидуальных тепловых ПС и теплосчетчик для всех потребителей, строительство ЦТП.

За 10 месяцев 2015 года за счет средств компании выполнен капитальный ремонт инженерных сетей на общую сумму 83,2 млн тенге. Благодаря новым коммуникациям порывы заметно уменьшатся и улучшиться качество воды. В рамках проведения ремонтных работ, ранее существующие трубопроводы прокладываются из полиэтиленовой трубы, что продлевает срок их службы и эксплуатации и, как следствие, уменьшается количество аварий на инженерных сетях.

Раньше были стальные и чугунные трубы, которые в агрессивной среде канализации быстро изнашивались. Современные трубы более стойкие к окислению и ржавчине, в связи с этим они больше служат. На данный момент от 1 до 8 микрорайонов заменены магистральные и внутримикрорайонные трубопроводы. Эти работы подходят к завершению. Конечно, в планах заменить трубы и в верхних микрорайонах. А в новых трубы сразу кладутся полиэтиленовые.

Как сообщил Бахыт Шапкан, экономическая программа «Нурлы жол», объявленная Президентом Казахстана, в перспективе может решить вопрос модернизации существующих сетей жилищно-коммунального хозяйства, железных дорог. Предоставляемые средства помогут реконструировать теплотрассы, теплосети и построить новые канализационные сети новых микрорайонов, таких как 16,17,19,19а,30,31,31а,31б,32,32а.33,34,34а,35. Все это планируется осуществить на средства из бюджета, предоставленные на 20 лет под 0,02,% годовых и с отсрочкой погашения платежа на 6 лет.

Источник: tumba.kz
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?