Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Импорт полимеров в Казахстан: ПНД вырос, ПЭТ снизился

10 ноября 2015

Импорт полимеров в Казахстан — стали известны данные по объемам поставок за 9 месяцев текущего года. Объемы поставокполиэтилена низкого давления (ПНД) выросли на 3%, объемы полиэтилентерефталата (ПЭТ) упали на 17%.

Данные приводит информационно-аналитическая компания Маркет Репорт.

Импорт полимеров в Казахстан — объемы поставок ПНД увеличились на 3%

Импорт полимеров в Казахстан - объемы поставок ПНД
Объемы импорта ПНД в Казахстан (данные и
визуализация: Маркет Репорт)

По итогам девяти месяцев текущего года импортные поставки полиэтилена низкого давления (ПНД) в Казахстан выросли на 3% в сравнении с аналогичным показателем 2014 года и составили 62,8 тысячи тонн.

В сентябре 2015 года внешние поставки ПНД в Казахстан были снижены до 4 тыс тонн против 6,9 тыс тонн месяцем ранее. Снижение объемов поставок обусловлено серьезным сокращением экспортных квот у российских производителей, и августовской девальвацией национальной валюты, которая существенно повысила стоимость сырья при том, что цены готовой продукции остались неизменными. В целом, по итогам января — сентября текущего года суммарный объем импорта полиэтилена низкого давления вырос до 62,8 тыс тон против 61 тыс тонн за аналогичный период годом ранее.Основной прирост внешних поставок полиэтилена традиционно пришелся на местных производителей труб.

Структура потребления полиэтилена низкого давления по секторам переработки за рассматриваемый период была следующей:

  1. Более 85% от общего объема приходится на трубный полиэтилен. Согласно данным комитета статистики Республики Казахстан, за девять месяцев текущего года показатель производства полимерных труб и фитингов вырос на 2,1% и составил 87,6 тысячи тонн продукции.
  2. Вторым по величине сектором потребления является пленочный сектор, его доля составляет около 10%. Согласно официальной статистике, только мешков и сумок из полиэтилена за девять месяцев было произведено более 8,4 тыс тонн, что на 25% больше показателя 2014 года.

В географии поставщиков ключевую роль на местном рынке по-прежнему занимают производители ПНД из России. Их доля в общем объеме поставок за рассматриваемый период составила чуть более 67%. Второе и третье место по объемам поставок полиэтилена на местный рынок делят производители из Южной Кореи и Узбекистан. Также стоит отметить, что в последние несколько месяцев на рынке Казахстана  появился иранский трубный ПНД (в августе поставки составили около 250 тонн, в сентябре выросли до 1,25 тыс тонн).

На фоне увеличения объемов поставок на территорию страны такого полимера, как ПНД, объемы поставок ПЭТ снизились и сразу на 17% (по сравнению с результатом прошлого года).

Источник: mplast.by
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?