В центре внимания – трубы|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В центре внимания – трубы

9 ноября 2015

Выступление О. Ю. Алентьева

28 октября 2015 г. в Астраханском инженерно-строительном институте состоялось заседание экспертной группы «Новые материалы и технологии», организованное при поддержке министерства строительства и дорожного хозяйства Астраханской области в рамках IX Международной научно-практической конференции «Перспективы развития строительного комплекса».

Вместе – эффективнее

Целью заседания была заявлена оценка предложений нескольких компаний, стремящихся к выходу на профильный региональный рынок. Проректор по научной работе АИСИЛ. В. Боронина отметила, что, как правило, подобные обсуждения происходят в узком кругу – на заседаниях научно-технического совета минстроя. Привлечение более широкого круга слушателей, включая представителей научного-педагогического и студенческого сообщества, по мнению Людмилы Владимировны, должно активизировать дискуссию и способствовать углубленной оценке проектов.

Эту же мысль подчеркнул и замминистра строительства и дорожного хозяйства Е. А. Базылев: «По моим наблюдениям, тяга к инновациям сильнее выражена у научного сообщества, а строители, как правило, более консервативны». Поэтому расширение состава экспертной группы должно стать фактором, способствующим принятию объективных решений.

Газ, вода и пластик

Выступление представителей группы ПОЛИПЛАСТИК

Гости из г. Волжского А. И. Шепелев и Т. А. Сигитова познакомили аудиторию с «продуктовым портфелем» Группы ПОЛИПЛАСТИК. Эта сеть компаний выпускает системы напорных трубопроводов для водо- и газоснабжения, гофрированные трубы для водоотводящих систем, трубы специального назначения, а также соединительные детали, запорную арматуру, модульные колодцы, люки и резервуары. По словам производителей, все изделия обладают повышенными показателями прочности за счет использования, в частности, защитных покрытий, специальной балочной конструкции профиля и т. п. Применяемые технологии позволяют гарантировать сохранение эксплуатационных характеристик на протяжении 50 лет – разумеется, при условии правильного монтажа.

После презентации представителям Группы ПОЛИПЛАСТИК пришлось ответить на ряд вопросов относительно возможности использования предлагаемого продукта в агрессивных средах, его устойчивости к деформации, особенностей прокладывания под дорожным полотном и т. д. В то же время аудиторию заинтересовал и сугубо практический вопрос – можно ли уже приобрести в Астрахани трубы, колодцы или, скажем, кран для дачи?

На грани фантастики

Заседание экспертной группы «Новые материалы и технологии»

По стечению обстоятельств, вторая обсуждаемая обработка также имела отношение к трубам. Доцент Астраханского филиала Саратовской государственной юридической академии О. В. Юркорассказал о результатах эксперимента по удалению ржавчины, известковых и биологических отложений на внутренней поверхности труб горячего и холодного водоснабжения с использованием технологии немецкой компании Merus.

Предложение сводится к установке на трубу магнитного кольца, образующего внутри нее молекулярные колебания. За счет этого осадок на внутренних стенках труб меняет свою структуру (становится более рыхлым, растворимым) и вымывается, а главное – не образуется вновь. Традиционные способы промывки химикатами разрушительны для труб и дают лишь кратковременный эффект. А между тем, подчеркнул Олег Владимирович, слой внутреннего осадка толщиной всего в 2 мм снижает мощность теплообмена на 40 %.

Использование магнитного кольца делает возможным снизить температуру воды в системе отопления и уменьшить теплопотери в сети на всех уровнях – от магистралей до стояков. Технология не дешевая, но тесты подтвердили ее эффективность, и в настоящий момент уже достигнуто соглашение об установке этих устройств на строящихся объектах – в детском саду «Дружба» и жилом комплексе «Паруса».

Инновационное предложение вызвало живой интерес: конечно, изложенные факты впечатлили, но возникло и множество вопросов – в том числе о принципах используемой в магнитном кольце технологии и о ее безопасности для потребителей.

По словам начальник отдела стройиндустрии и инноваций минстроя О. Ю. Алентьева, представленные разработки достойны внимания, и вопросы их полноценного внедрения будут решаться на уровне министерства.

Источник: www.aucu.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?