Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В стэнфорде предложили утилизировать пластик с помощью червей

8 октября 2015

Сотрудники Стэндфордского университета установили, что обычные мучные черви – точнее, личинки большого мучного хрущака (Tenebrio molitor), – способны поедать различные типы пластмассы, фактически ее разлагая, пишет Полит.ру со ссылкой на сайт университета.

В Стэнфорде предложили утилизировать пластик с помощью червей

Пластиковые отходы являются одной из самых актуальных экологических проблем: одни только американцы ежегодно выбрасывают 2,5 млрд пластиковых стаканчиков, что равноценно 33 млн тонн неразлагающегося пластика. Менее 10% проходит переработку, а остальное загрязняет воду и отравляет живые организмы.

Эту проблему могут решить личинки большого мучного хрущака, в пищеварительной системе которых присутствуют особые микроорганизмы, способные разлагать несколько видов пенополистирола.

Конечно, исследователи из Стэндфорда не предлагают натравить полчища личинок на горы пластиковых отходов: по их мнению, следует тщательно изучить микроорганизмы, благодаря которым мучные черви умудряются переваривать пластик. Эти микроорганизмы можно будет использовать для переработки пластиковых отходов.

В лабораторных условиях 100 личинок съедают 34-39 мг пенополистирола в сутки, это по весу как маленькая таблетка. Половину потребляемого пластика они превращают в углекислый газ, как и любой источник пищи. В последующие сутки личинки выделяют большую часть съеденного пенополистирола в виде разложившихся фрагментов. При этом черви, питающиеся пластиком, остаются такими же здоровыми, как те, кто питались зерновыми.

Исследователи считают, что личинки большого мучного хрущака способны разлагать и полиэтилен – вещество, используемое для производства упаковочных пакетов и поэтому загрязняющее окружающую среду в катастрофических масштабах.

Следующая задача стэндфордских ученых – проверить, могут ли личинки переваривать полипропилен (он используется в производстве множества вещей от текстиля до автозапчастей), пенополистироловые шарики и биопластик (получаемый из возобновляемых источников биомассы).

Источник: plastics.ru
Поделиться...