Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Кукморе обновляется канализационная система

7 октября 2015

В настоящее время на части улицы Ленина поселка Кукмор перекрыто транспортное движение в связи с заменой труб канализационной системы поселка.

Протяженность центральной поселковой канализации составляет 35 километров. О том, какую важную роль она играет в жизни поселка, лишний раз говорить не приходится – она является важнейшей составляющей обеспечения санитарно-гигиенических условий.

По словам бывшего главного архитектора района Рафката Закирова, канализационный коллектор встал в строй в 1981 году. Следовательно, за 34 года он существенно износился и в любой момент мог выйти из строя. Первый сигнал о том, что он нуждается в безотлагательной замене, поступил еще в 2003 году, когда пришлось заменять 200 метров канализационных труб на участке возле железнодорожного вокзала. В 2008 году обновили канализационные трубы протяженностью 250 метров на участке от железнодорожного вокзала в сторону Вятских Полян.

Нынче, как только земля просохла, закипела работа по обновлению канализационной системы на участке от железнодорожного вокзала в сторону центра поселка. На эту работу были выделены средства из республиканского бюджета. Организация «Газкомплектсервис» города Казани на сегодняшний день уже обновила канализационную систему на участке протяженностью 1200 метров. На период уборочных работ, дабы не препятствовать проезду груженой зерном техники к элеватору, работы были временно приостановлены.

- Наша задача – обновить канализационные трубы общей протяженностью 1700 метров на участке от железнодорожного вокзала до пожарной части, - рассказывает прораб организации Ильназ Ахметов. – Глубина траншеи составляет три метра. Поэтому используем полиэтиленовые трубы диаметром 400 миллиметров, эксплуатационный срок которых составляет 50 лет. Через каждые 60 метров устанавливаем железобетонные колодезные кольца. Одно мешает в работе – поскольку новую траншею копаем рядом со старой трассой, земля осыпается и приходится ее заново выгребать.

Замена канализационных труб испортила асфальтовое покрытие на центральной улице.

— Пусть кукморяне не переживают, на следующий год мы вновь заасфальтируем улицу. Хоть мы и плотно тромбуем дорожное полотно по завершении работы, земля все равно оседает. Пока она не сядет окончательно, класть асфальт нет смысла, потому как появятся трещины, — оворит руководитель участка Фарит Замалиев.

В связи с бурным развитием строительства объектов жилья, соцкультбыта и административных зданий, в 1970-ые годы, когда районом руководил Атлас Булатов, задумались о строительстве поселковой централизованной канализации. Когда директор фабрики валяной обуви Михаил Голубев пришел на согласование трассы канализации по полям колхоза «Правда», ему был предложен другой вариант – проложить канализационный коллектор через улицы поселка, однако министерство легкой промышленности, к которому тогда относилась фабрика валяной обуви, в связи с дороговизной проекта с этим вариантом не согласилась.

После чего заместитель председателя райисполкома Николай Белянин, главный артихектор района Рафкат Закиров поехали в Госплан ТАССР к начальнику отдела капитального строительства, чтобы отстаивать идею о строительстве поселковой централизованной канализации. Благодаря этому в конце 1970 года свершилось значимое в истории района событие – встала в строй поселковая канализация. Все организации и предприятия помогли в ее строительстве кто деньгами, кто техникой, кто рабочей силой. Хоть пока строилась централизованная канализация улицы поселка и напоминали поле брани, в связи с чем руководству района пришлось выслушивать недовольство от жителей, в последствии ее наличие позволило Кукмору развиваться. 

Источник: kukmor-rt.ru
Поделиться...