Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

ОАО «Самарские коммунальные системы» подводит итоги трех лет работы

24 августа 2015

В 2012 году ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) получило по итогам открытого конкурса право аренды систем водоснабжения и водоотведения МП г. Самары «Самараводоканал» сроком на 35 лет. По условиям договора аренды ООО «СКС» должно было за три года достичь плановых показателей по пяти основным критериям. О том, каких результатов удалось добиться за это время и на чем сейчас сосредоточены основные усилия компании, журналу «Вода Magazine» рассказывает главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков.

— За три года ООО «СКС» должно было достичь плановых показателей по пяти основным критериям: снижение аварийности системы водоснабжения, снижение количества засоров системы водоотведения, снижение удельного расхода электроэнергии на водо-снабжение и водоотведение, а также снижение потерь воды. Эти показатели достигнуты?

— Да, в договоре аренды зафиксированы обязательства ООО «СКС» достичь плановых показателей по данным критериям за период с 1 июля 2012 до 30 июня 2015 гг. И эти показатели полностью достигнуты, а по ряду параметров мы добились более высоких результатов.

— За счет чего?

— Главное - мы кардинально изменили подход к эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения. Сложный механизм может работать только тогда, когда обеспечивается комплексное его обслуживание с применением самого современного оборудования, технологий и соответствующих регламентов. Иначе говоря, в основе должен быть системный подход, чем мы и руководствуемся.

— Насколько за три года изменилась ситуация к лучшему с аварийностью и потерями воды на сетях водоснабжения?

— По аварийности ставилась задача снизить уровень на 15% - с 1,41 ед./км до 1,19 ед./км. По состоянию на 01.01.2015 г. этот показатель составил 1,14 ед/км, а на 01.06.2015 г. - 0,747 ед/км. По потерям зафиксировано требование снизить отношение объема потерь к объему воды, отпущенной в сеть, с 20% до 17%. По состоянию на июнь 2015 г. снижение со-ставило 17%. Отмечу, что за семь месяцев 2015 года нам удалось снизить количество утечек на водопроводных сетях на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

— Какие мероприятия реализованы с целью снижения аварийности и потерь воды?

— Первым, с чего мы начали, стало выявление неучтенного потребления воды и связанных с этим незаконных подключений к водопроводу как физических, так и юридических лиц. В 2014 году было обнаружено более 2000 несанкционированных врезок. Работа эта не закончена, и мы планомерно проверяем автомойки, бани, стройплощадки, гостиницы и другие заведения на предмет законного пользования водоснабжением и водоотведением. Цель - полностью исключить неучтенное потребление и перевести отношения с потребителями в цивилизованное русло. Самарский водопровод, мощность которого составляет более 1 млн. м3 воды в сутки, - большое и сложное хозяйство: более 1600 км водопроводной сети, более 180 насосных станций подкачки, более 26 тыс. задвижек и 25 тыс. водопроводных колодцев. Одно только это предполагает применение современного оборудования и методов работы. Когда мы только сюда пришли, выяснилось, что больше трети случаев вторичных прорывов связаны с использованием деревянных «чопиков», которыми пользовалось МП «Самараводоканал». А где тонко, как известно, там и рвется. Сейчас в СКС проходят еженедельные технические советы, изучаются и опробуются новейшие технологии и материалы, представители лучших фирм-производителей презентуют свои разработки. Что касается конкретных мероприятий, то в первую очередь следует назвать разработку и внедрение программ ГИС ИНГЕО и программы гидравлического моделирования. Эти программы открывают дорогу для внедрения в водопроводно-канализационное хозяйство города полной автоматизированной системы управления. Для запуска программ были созданы карты аварийности города, определены параметры и точки влияния (диктующие точки) на режимы водоснабжения, определены зоны риска при смене режимов. Уже сегодня благодаря внедрению начальных этапов программы гидравлического моделирования системы удалось снизить аварийность за счет уменьшения количества и силы гидроударов, которые в условиях высокой изношенности труб зачастую являются причиной порывов и утечек. Для этого в 2014 году на четырех водоводах диаметром от 400 до 600 мм были установлены клапаны производства израильской компании «Бермад», обеспечивающие постоянное давление воды на выходе. В 2015 году 10 таких клапанов будут смонтированы на водоводах диаметром до 400 мм. К числу других мероприятий, благодаря которым существенно снизилась аварийность на сетях водоснабжения и сократились потери воды, относятся установка автоматизированной регулирующей арматуры, устройство узлов автоматического регулирования давления на водоводах, внедрение высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ЧРП) и устройств плавного пуска (УПП) на головных водопроводных станциях первого второго и третьего подъемов, а также перекладка аварийных участков водопроводной сети.

— В каком состоянии находится водопроводная сеть?

— Процент износа водопроводной сети составляет более 80%. Исходя из этого, реконструкция сетей является для нас одним из основных направлений работы. В течение 2013-2014 гг. переложено около 17 км водопроводных труб. В 2015 году планируется переложить более 11 км водопроводных сетей. Наиболее масштабные работы запланированы в рамках инвестиционной программы СКС по улице Ново-Садовой, где будут переложены три крупных водовода диаметром 900, 1000 и 1200 мм. Эти работы уже начались. При перекладке водоводов используются современные трубы производства компании «Группа ПОЛИПЛАСТИК». По производственной программе ОАО «СКС» будут переложены уличные и внутриквартальные водопроводные линии и водоводы по 25 адресам. Это, в частности, водоводы диаметром 400 мм по улицам Майской, Черемшанской, Совет-ской и пер. Ташкентскому протяженностью 0,5 км, а также уличные водопроводные линии по улицам Ставропольской, Пугачевской, 6-й Радиальной, Рыльской, Средне-Садовой, Дыбенко, Воронежской и другим.

— Засоры системы водоотведения были всегда одной из наиболее острых проблем Самары. Как удается справляться с ней?

— В договоре аренды поставлена задача снизить количество засоров с 8,71 до 5,2 (ед/км) в год. По состоянию на 01.06.2015 г. этот показатель составляет 4,85 ед./км. За семь месяцев этого года количество засоров снизилось на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

— Что пришлось сделать для этого?

— Во-первых, созданы три круглосуточные бригады, занятые устранением засоров на канализации и профилактическими работами - промывками трубопроводов. Во-вторых, закуплена и эксплуатируется новейшая техника, в частности, каналопромывочная автомашина МОRO SVH-11. Это позволило кратно увеличить количество профилактических промывок сетей собственными силами и силами подрядчиков. Если в 2013 году было промыто 11,52 км канализационных сетей, то в 2014 году - 219,41 км, а за январь-май 2015 года - 103,7 км. Естественно, это привело к сокращению засоров системы водоотведения.

— Как идет ремонт канализационных сетей?

— В 2013-2014 гг. было переложено более 11 км сетей водоотведения. В 2015 планируется переложить более 4 км. По состоянию на конец июля уже переложено 2,34 км. Все работы на канализационных сетях ведутся бес-траншейным методом с использованием преимущественно полиэтиленовых труб производства компании «Группа ПОЛИПЛАСТИК».

— В какой мере выполнены контрольные показатели по снижению удельного расхода электроэнергии на водоснабжение и водоотведение?

— Расход электроэнергии на водоснабжение необходимо было снизить с 0,85 до 0,72 кВтч/м3 за 3 года. По состоянию на май 2015 г. этот показатель составил 0,637 кВтч/м3. В первую очередь этого удалось добиться за счет установки на насосно-фильтровальных станциях №1 и №2 высоковольтных частотно-регулируемых приводов (ЧРП) производства «Шнейдер Электрик» устройств плавного пуска (УПП) на головных водопроводных станциях первого, второго и третьего подъемов. Что касается сферы водоотведения, то здесь расход электроэнергии необходимо было снизить с 0,47 до 0,36 кВч/м3. До-стигнутый показатель - 0,36 кВтч/м3. Для выхода на этот уровень в 2014 году была начата работа по установке воздуходувок на городских очистных сооружениях канализации (ГОКС). В апреле-мае 2015 года последовательно были введены в работу два воздуходувных агрегата Siemens. В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы и отработка технологических режимов. Запуск в июне этого года третьей воздуходувной станции позволил стабилизировать достигнутые результаты и выйти на конкурсный показатель 0,36 кВч/м3. В перспективе энергоэффективность в сфере водоотведения еще возрастет. Сейчас начаты работы по реконструкции аэротенков ГОКС с устройством зон нитри-денитрификации и удаления фосфора и по проектированию реконструкции сооружений механической очистки сточных вод со строительством сооружений и установкой решеток тонкой очистки (отсутствуют на ГОКС) и по строительству иловых насосных станций взамен устаревших эрлифтов. Это позволит повысить энергоэффективность комплекса очистки стоков, а также значительно улучшить качество очистки сточных вод, поступающих в р. Волгу. В июне этого года началась реконструкция аэротенков №1 и №2.

— Как выполняется инвестиционная программа ОАО «СКС»?

— Общий объем финансирования инвестиционной программы ООО «СКС» на 2013 - 2019 гг., разработанной на основе технического задания администрации г.о. Самара и утвержденной министерством энергетики и ЖКХ Самарской области, составит 3,6 млрд. руб. В 2013-2014 гг. в мероприя- тия в рамках программы было инвестировано 430 млн. рублей, что на 55% превышает запланированные показатели. На 2015 год запланированы мероприятия на сумму 1226 млн. руб.

— Какие мероприятия планируется реализовать в этом году?

— Запланировано продолжение работ по установке автоматизированной запорной, предохранительной и регулирующей арматуры на сетях водоснабжения и водоотведения, а также по разработке и внедрению гидравлической модели системы водоснабжения. Будет осуществляться реконструкция наиболее аварийных участков сетей водоснабжения и водоотведения.

В 2015-2016 гг. предполагается реализовать следующие проекты:

  • реконструкция сооружений очистки и повторного использования промывных вод на НФС-1 (9,866 млн. руб.);
  • реконструкция сооружений на территории НФС-1 со строительством резервуара чистой воды (1,821 млн. руб.);
  • реконструкция аэротенков городских канализационных сооружений с устройством зон нитри-денитрификации и удалением фосфора (43,943 млн. руб.);
  • реконструкция воздуходувной станции городских канализационных сооружений (28,487 млн. руб.). 
Источник: www.watermagazine.ru
Поделиться...