Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Городские службы проведут мониторинг состояния всех объектов, подобных дамбе на ул. Лазурной

24 июля 2015

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть побывал на дамбе на ул. Лазурной, и поставил задачу: провести мониторинг состояния всех подобных инженерных сооружений и поставить их на учет. Чтобы в дальнейшем вести за ними наблюдение, обслуживать их и предупреждать техногенные аварии.

На дамбе на ул. Лазурной специалисты Горводоканала завершили реконструкцию трех ниток водовода и канализации. Теперь городские службы должны выполнить благоустройство дамбы, демонтаж временного пешеходного перехода и установить ограждение.

Напомним, что угроза возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с оползневыми явлениями, на дамбе между Гусинобродским шоссе и ул. Лазурной, была обнаружена в апреле 2015 года. Здесь произошло сползание грунта с откоса дороги, был разрушен участок канализационного коллектора, принадлежащего ТРК «Континент», подмыты опоры магистрального участка теплотрассы диаметром 1000 мм.

«Оползень поставил под угрозу проходящие по дамбе инженерные коммуникации, которые снабжают жилой массив на ул. Лазурной. Под угрозой была и проезжая часть дороги, – напомнил мэр Анатолий Локоть. – Своевременные меры были приняты очень быстро. Здесь укрепили дамбу, заменили коммуникации. Сейчас речь идет о том, что на этой неделе Горводоканал заканчивает работы на своих сетях – они полностью заменены, по современным технологиям, обеспечивающим надежность, долговечность. Далее нужно провести благоустроительные работы и обеспечить меры безопасности – чтобы никто из пешеходов, машин туда не попал».

Техническое решение по ликвидации последствий оползня, разработанное специалистами МУП «Управление заказчика строительства подземных транспортных сооружений», предусматривало устройство защитного экрана из труб диаметром 219 мм с анкерами из арматуры и буронабивных свай, устройство бермы из насыпных грунтов по армирующему слою из тканного синтетического материала «Геоспан», формирование откосов и укрепление их бетоном по сетке «Рабица», а также устройство водосливного желоба в реку Плющиху.

Как пояснил директор МУП «УЗСПТС» Александр Мысик, был армирован участок дамбы в районе прохождения водонесущих коммуникаций, уложено 59 труб длиной 15 м, которые держат скос от деформаций. «Вторая часть работы – полностью сформирован и уплотнен новый откос – отсыпано более 14 тыс. кубометров грунта, и для предотвращения последующего размытия весь откос забетонирован и организован поверхностный водоотвод в реку Плющиху, – пояснил Александр Мысик. – Когда мы сформировали берму – уступ, который создается для того, чтобы разгрузить основание насыпи и уменьшить свободную длину откоса, мы под эту «полку» положили 1800 кв. метров геоспана. Вся масса грунта давит на основание и геоспан распределяет нагрузку равномерно на основание, но при этом позволяет свободно фильтроваться воде».

К 30 июня 2015 года подрядная организация УЗСПТС выполнила все необходимые работы. Затем Горводоканал приступил к реконструкции участка трубопроводов водовода и канализации, проходящих по укрепленному участку дамбы. Бригады работали в круглосуточном режиме. В настоящее время и сети, и водонасосная станция работают в нормальном технологическом режиме.

В общей сложности, как пояснил директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, было заменено почти 900 погонных метров трубопровода. «Во-первых, использовались современные долговечные материалы, во-вторых, для повышения надежности задействованы старые трубопроводы, внутри которых протянуты полиэтиленовые трубы. Они будут работать с двойным запасом прочности и даже в случае непредвиденного ЧП, неплотности на стыке, на муфте, выход воды не будет происходить за пределы кожуха. И дамба всегда будет в сухом состоянии с точки зрения эксплуатации наших трубопроводов», – подчеркнул Юрий Похил.

«Меры по ликвидации последствий оползня и укреплению дамбы обошлись бюджету города в 15 млн рублей», – отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. В ходе выездного совещания глава города поставил перед городскими службами задачу: провести мониторинг состояния инженерных сооружений, подобных дамбе на ул. Лазурной, и поставить их на учет. Для дальнейшего наблюдения, обслуживания и предупреждения техногенных аварий.

Для справки:

В результате инженерно-геологических, геофизических исследований, выполненных ООО «КБ Электрометрия», были выявлены линзы водонасыщенного илистого грунта, образовавшиеся вследствие воздействия техногенных факторов от паводковых вод. В результате чего произошла дестабилизация грунтового массива. Кроме того, в переувлажненных грунтах основания дамбы понизилась несущая способность, что привело к осадке участка восточного склона длиной 80 м.

Источник: nsknews.info
Поделиться...