Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Минэнерго ожидает профицита на российском рынке полиолефинов

21 июля 2015

Министерство энергетики РФ ожидает профицита на российском рынке полиолефинов. В частности, предложение должно превысить спрос на полиэтилен, начиная с 2019 года - после ввода в эксплуатацию "ЗапСибНефтехима" в Тобольске. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак, выступая на специальном совещании в Омске.

По данным Минэнерго, на сегодняшний день зависимость от импорта по полиэтилену составляет 18%, по полиэтилентерефталату (ПЭТФ) – до 12%, поливинилхлориду – до 17%, по полистиролу – до 16%. Ранее поставленная задача по замещению импортного полипропилена была решена в 2014 году после расширения мощностей "Полиома" до 210 тыс. тонн в год.

"Ожидается, что к 2030 году профицит полипропилена увеличится до 1 млн тонн и (полипропилен) будет поставляться на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на которых, согласно проведенным исследованиям, в 2030 году ожидается дефицит около 5 млн тонн", - заявил А. Новак.

Глава ведомства убежден, что предложение на поставки полиэтилена превысит спрос после 2019 года, когда будет запущен "ЗапСибНефтехим" СИБУРа мощностью 1,5 млн тонн полиэтилена в год. До этого времени в 2017-2019 годах ожидается, что будет устранен дефицит полиолефина за счет ввода в эксплуатацию Новоуренгойского ГХК "Газпрома" и расширения мощностей на "Ангарском заводе полимеров" "Роснефти".

В сегменте ПЭТФ предложение сможет в полном объеме удовлетворять спрос, начиная с 2016 года, после запуска проекта "Этана" в Кабардино-Балкарии, который реализуется частными инвесторами и оценивается в 44 млрд рублей.

"До конца 2015 года будут уточнены параметры и сроки реализации проектов, которые находятся в стадии принятия решения. С учетом экономической ситуации по ним сейчас пересматриваются проектные решения… Особенно это касается производств полистирола", - отметил А. Новак.

По убеждению министра энергетики, в настоящее время созданы все необходимые условия для развития нефтегазохимии в России, включая наличие стабильного профицита нефтехимического сырья в создаваемых кластерах, приняты необходимые меры государственной поддержки. "Однако хотел бы отметить, что острой, актуальной проблемой сегодня, на наш взгляд, является формирование долгосрочного спроса на крупнотоннажные полимеры со стороны производителей готовых изделий. Например, использование полипропилена в ЖКХ России составляет менее 3% при мировом показателе более 35%. Использование современных дорожных материалов составляет в России до 3% при значении этого показателя в промышленно развитых странах от 10 до 15%", - уточнил глава Минэнерго.

Резюмируя свой доклад, А. Новак обратился с просьбой к премьер-министру поручить Минтрансу, Минпромторгу, Минстрою дополнительно проработать предложения по стимулированию спроса на продукцию нефтегазохимии в дорожном и жилищном строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве и автомобилестроении.

"Иначе весь профицит, который будет сформирован в соответствии с графиком, будет направлен только лишь на экспорт, а мы будем покупать из-за границы уже конечную, готовую химическую продукцию. Это очень важная, ключевая задача. То есть вывод такой, что касается нефтехимической и газохимической промышленности: здесь реализуются проекты, создается вся необходимая сырьевая база и производство необходимого сырья для химической продукции. Нужно развивать конечное производство", - заключил А. Новак.

Источник: rupec.ru
Поделиться...