Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Как сделать воду чистой - знают в Водоканале г.Глазов. В городе идет замена трубопроводов

29 июня 2015

Если протянуть глазовский водопровод в одну линию, то он дойдет до Ижевска и даже дальше, - протяженность водопроводных сетей составляет 196 километров. Свыше двухсот километров – протяженность канализационных сетей. Обслуживают сети работники МУП «Водоканал». Каждое лето предприятие ведет ремонт и замену трубопроводов в разных частях города. Дмитрий Банаев контролирует качество ремонта сетей на улице Пехтина.

Не на века, но на полвека

Во дворе на улице Пехтина вырыта очередная траншея. Заглядываем в глубокую яму, где уже проложены новые сети. Понятно, что закрытым способом, без раскопки земли, замену водопровода здесь провести невозможно: трубы делают поворот на 90 градусов, места стыков нуждаются в сварке. А вот асфальтовая дорога и площадка рядом не тронуты, новые трубы под землей протянуты через старые.

- Меняем стальные трубы, отслужившие свой срок, на полиэтиленовые, это более прогрессивный и долговечный материал, срок службы составит 50 лет, - объясняет начальник производственно-технического отдела Водоканала Дмитрий Банаев. - Эту технологию применяем последние 7 лет. Закупили новое оборудование, которое позволяет выполнять сварку на трубах диаметром до 600 миллиметров и увеличить объемы работ.

В планах на этот год три крупных объекта: работы на улице Пехтина, перекладка трубопровода на улице Тани Барамзиной, ремонт канализации на улице Циолковского. Кроме того, постоянно возникают аварийные ситуации, которые тоже требуют отвлечения ресурсов и сил. Процент износа сетей очень высокий - свыше 65 процентов. И, к сожалению, старение труб идет быстрее, чем их замена. Так что полиэтиленовые трубы - очень хороший выход, поменяли и на полвека забыли об этом участке.

Качество и энергосбережение

Ремонт - не повод оставлять жильцов без воды. Кольцевая система позволяет перекрывать воду только на аварийном участке и подавать ее в дома с двух других сторон.

По закону прекращать подачу воды можно на срок до 12 часов, но такие случаи здесь крайне редки. Вне зависимости, праздник это или выходной, день или ночь, бригада опытных специалистов тут же выезжает на место и приступает к ликвидации аварии.

Сегодня в Водоканале работают 165 человек. Специалисты постоянно проходят обучение, сдают квалификационные экзамены. Стабильно выплачивается зарплата, есть социальные гарантии. Внедрена эффективная система диспетчеризации, которая позволяет контролировать расходование энергоресурсов и качество предоставляемых населению услуг, обновляются оборудование и автопарк.

- В прошлом году приобрели новый экскаватор, нынче закупим установку для резки мерзлого грунта, чтобы оперативно устранять аварии в зимнее время, - рассказывает Дмитрий Банаев. - Внедряем энергосберегающее оборудование: на многих водонасосных станциях в Глазове установлены насосы, которые очень экономичны в использовании. Построена новая водонасосная станция в микрорайоне Сыга, раньше там были проблемы с водоснабжением, сейчас - нет.

Можно пить из крана

Модернизация предприятия идет полностью за счет собственных средств. Все это в конечном итоге делается в интересах глазовчан - для улучшения качества воды, уменьшения потерь, исключения случаев вторичного загрязнения вследствие обветшалости сетей.

Первыми в европейской части России стали использовать прогрессивную технологию по обеззараживанию воды диоксидом хлора.

- Глазов – один из лучших городов по качеству воды не только в Удмуртии, но и в России, - уверен Дмитрий Банаев. – За счет внедрения новой технологии обеззараживания в водопроводной воде отсутствуют запах хлора и вероятность вторичного загрязнения. Пролонгирующее действие диоксида хлора обеззараживания воды составляет 7 дней, то есть в течение этого времени вода, поданная в сеть, не теряет своего качества. Таких проблем, как в Ижевске, где постоянно борются с сине-зелеными водорослями, у нас нет. Нашу воду спокойно можно пить из крана, она очень качественная и безопасная для здоровья.

Источник: kr-znamya.ru
Поделиться...