Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Обуздать Силинку

18 июня 2015

Власть города юности, не исключая буйство водной стихии в 2015 году, реализует беспрецедентные превентивные меры

Муниципальные эксперты Комсомольска-на-Амуре обнародовали постфактум тревожное заключение: население крупнейших жилмассивов индустриального центра могло бы при очередном наводнении остаться с пересохшим водоводом, если бы ответственные лица не приняли решение обновить главную жизнеобеспечивающую коммуникацию.

- Основная артерия, стыкующая водоснабжающие системы Ленинского и Центрального округов, была проложена прямо по дну реки Силинки, - констатирует СМИ начальник отдела строительства МУП «Горводоканал» Андрей Александров. - Но, как показало компетентное обследование, старый дюкер исчерпал свой ресурс. Ведь в случае резкого подъема воды не исключено разрушение стратегической конструкции. Не случайно было принято решение не только заменить ее, а проложить новый водовод, причём не по дну, а прямо внутри автомобильного моста.

Уже к середине июня, как планируют муниципальные специалисты, ответственные за жизнеобеспечение Комсомольска, будет произведен последний стык фрагментов коммуникации, исключающей чрезвычайный порыв при аномальных природных явлениях. Накануне Дня России муниципальное предприятие информировало орган местного самоуправления о монтаже 1100 метров трубопровода и 6 трубопроводных камер. Подрядчики, рапортуя о стыковке последних метров сооружения, намерены завершить все сопутствующие работы в ближайшие недели.

- Современный процесс соединения труб мало чем напоминает привычные технологии, - отмечает монтажник Петр Ермолаев, - Каждый фрагмент готовится к стыковке в строгом соответствии с техническими нормативами и временными параметрами. В итоге полиэтиленовые трубы с толщиной стенок 4 см становятся единой монолитной конструкцией. Они намного дешевле, практичнее, долговечнее.

Кроме того, в рамках проекта развития и модернизации инфраструктуры водоснабжения Комсомольска готовится реконструкция существующих мощностей подземного водозабора на территории Ленинского округа. Сейчас он временно законсервирован. Финансирование его модернизации планируется разделить между бюджетами разных уровней. К тому же, после экстремальной осени 2013 года федеральная казна полностью покрывает основные расходы для противодействия ЧС на линии, где разлив Амура наиболее угрожает индустриальному центру.

- Значительно повышен уровень гидротехнических сооружений Центрального округа у городских поселков Мылки и Победа, - информирует СМИ начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Комсомольска-на-Амуре Сергей Христофоров. - Они были подняты на высоту до 9,6 метров. В период чрезвычайной ситуации это делалось, конечно, в авральном порядке. Сейчас проводится документирование и приведение работ в соответствие с требованиями Ростехнадзора. В дальнейшем предполагается передать эти гидротехнические сооружения в краевую собственность, в дальнейшем они будут содержаться на деньги субъекта.

Между тем, муниципальное руководство совместно с вышестоящими структурами власти и специалистами всех экстренных служб активно готовится к любым возможным рискам будущей осени. Уровень Амура, как показал 2013 год, не всегда предсказуем. Подъем воды у Комсомольска, по расчетам Хабаровского гидрометеоцентра, минувшей весной мог достигать почти 6 метров, а это близко к так называемому опасному явлению.

К счастью, прогноз не оправдался. Теперь специалисты не исключают рост уровня воды у города юности в сентябре, но не более 4,4 метра. При этом Комсомольск способен выдержать девятиметровую высоту Амура. И все же наибольших каверз горожане ждут от сравнительно небольшой, но своенравной и бурной Силинки. Она уже не раз приносила многомиллионный ущерб не только прибрежным поселениям Солнечного района, но и частным подворьям Комсомольска.

Причем до начала нынешнего лета вода появилась в подвалах, погребах и гаражных ямах, которые даже в период наводнения 2013 года оставались сухими. Снежная зима 2015 года перенасытила в результате почву влагой, а Силинка подбавила в городское подземелье свою весеннюю силу, не на шутку всполошив обитателей окрестных домов и сооружений.

За последние четыре года это река не только губила целые улицы на правом берегу. Проникая через грунт в личные хозяйства, она резко смывала и постройки, и богатые урожаи. Изменив русло, Силинка навсегда забрала до 25 метров городского берега, а комсомольчан официально предупредили о том, что к коварному отбою даже подходить близко не рекомендуется.

С учетом этой природной поправки в генплан города, Правительство Хабаровского края приняло решение о проведении в 2016 году необходимых берегоукрепительных работ, проектирование которых уже идет. Тем временем орган местного самоуправления проводит целый ряд мероприятий, включая мониторинг ручьев, питающих неуправляемую стремнину Силинку, попадающую в Комсомольск-на-Амуре с гор Солнечного района.

Источник: priamurka.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?