Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Московский водопровод: на смену железу приходят полимеры

13 мая 2015

Сезонные отключения горячей воды со временем должны уйти в прошлое. Москва наращивает производство полимерных труб для коммуникаций, не требующих ежегодной профилактики. Они надежны, долговечны и экономичны. В итоге все это сказывается еще и на тарифах.

Полный цикл — от полимерного порошка до готового изделия. Трубы покрывают армирующими лентами, чтобы выдержали даже самую сильную нагрузку — давление в 10 атмосфер. Значит, посередине зимы не прорвет.

"Для сравнения — что такое 10 атмосфер? У вас в водопроводном кране вода подается под давлением всего лишь в 2-3 атмосферы, а температура этой горячей воды — всего лишь 60-65 градусов", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" технический директор ЗАО "Завод АНД Газтрубпласт" Сергей Самойлов.

Полиэтиленовые трубы для горячей воды выдерживают температуру в 135 градусов и устойчивы к накипи. Если не было повреждений, то в ежегодной профилактике они не нуждаются, а значит, горячую воду летом отключать не будут.

Раньше коммуникации прокладывали из металлических труб. Приходилось приваривать друг к другу короткие отрезки по 12 метров — металл плохо гнется. Стыков много, вероятность прорывов также высока. Поэтому на смену старой технологии приходят полиэтиленовые трубы. Материал эластичный, в длину один участок достигает полукилометра. Стыков мало, поэтому протечки практически исключены. Прокладывать полиэтиленовые трубы в десять раз дешевле, чем бетонные или металлические. Новинка неприхотлива. Идеально разравнивать поверхность в тоннеле не обязательно.

"Это хорошая продукция, которая дает и сокращение сроков укладки, и длительные сроки эксплуатации, и меньше разрытий в Москве, меньше рост тарифов", — отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Чтобы проложить трубы под холодную воду и канализацию, раскапывать улицу коммунальщикам не придется. Не нужно даже разбирать и вывозить старый каркас. В бетонную конструкцию запускают автономный распылитель с полимерной смесью.

"Внутри старой трубы протягивается головка, она крутится, и идет разбрызгивание по внутренней поверхности старой трубы", — поясняет технолог.
Разработана незамерзающая труба с нагревательным элементом. Вода не превратится в лед даже при минус 50-ти, да и сама будет теплой.

"С 2007 года не было ни одного случая отказа системы. Вода в ней не замерзает, и температура воды в ней поддерживается на уровне 20 градусов", — подчеркивает технолог.
В полиэтилен упаковали почти все коммуникации на МКАД и центральных улицах столицы. Гарантию производители дают впечатляющую: трубы прослужат минимум 49 лет.

Источник: www.vesti.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?