Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Татарстан предлагает ввести экспортную пошлину на дефицитные виды полимеров

28 апреля 2015

Среди них - литьевые марки ПЭНД, бутеновый линейный ПЭВД, гомополимеры пропилена, вспенивающийся полистирол

На европейских и азиатских рынках с февраля наблюдается рост цен на сырье пиролиза. Это привело к дефициту базовых мономеров и продуктов их переработки, особенно литьевых марок полиэтилена низкого давления (ПЭНД), бутенового линейного полиэтилена высоко давления, гомополимеров пропилена, вспенивающегося полистирола. Сказалась и череда форс-мажоров на европейских химических предприятиях. Об этом Информ Девон узнал из доклада на заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" генерального директора холдинга Рафината Яруллина.

В этих условиях экспорт полимеров из России вырос на 34%. В том числе в страны Евросоюза – на 62%: в Бельгию и Польшу – более чем в 2 раза, в Латвию – на 73%.

Татарстанские производители («Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» - ИА Девон) по итогам квартала увеличили экспорт полимеров на 7%, в том числе полипропилена – на 94%, полиэтилена – на 14%. Экспорт полистирола и поликарбоната сократился за счёт переориентации на внутренний рынок. В условиях дефицита полиэтилена на российском рынке это позволило выйти на рекордные уровни рентабельности по итогам квартала.

Однако для переработчиков полимеров это привело к снижению рентабельности и сокращению некоторыми компаниями объёмов выпуска. В основном проблемы возникли у малых и средних предприятий, выпускающих упаковку, тару и тепличные плёнки. Из-за низких объёмов потребления они не могут получить от производителей полимеров скидки и работать по долгосрочным контрактам.

К сожалению, федеральные органы власти уделяют выборочное внимание этим проблемам, считает Рафинат Яруллин. В марте в Министерстве промышленности и торговли России состоялось совещание по вопросам ценообразования на полимеры для производителей детских товаров. Достигнута договорённость о фиксации квартальных цен, но, только для индустрии детских товаров.

В апреле ряд питерских компаний направили письмо президенту России с просьбой разобраться в причинах сильного роста цен на нефтехимическое сырье.

Приоритетному обеспечению российских переработчиков полимерами и снижению цен на них может способствовать введение экспортных пошлин на дефицитные виды полимеров. В России вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен существовала до 2008 года, напомнил гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга".

Тем не менее, по России отмечен рост производства пластмассовых изделий на 4,1%, в том числе неармированных плит и плёнок – на 16%. Выросло потребление полистирола (за январь-февраль), особенно со стороны производителей экструдированного пенополистирола. Выпуск полимерных труб и дверей снизился из-за сокращения строительных работ в стране.

В Татарстане результаты сектора хуже – зафиксировано снижение выпуска на 16%. Отрицательная динамика отмечена по большинству видов продукции.

ИА Девон сообщал, что на российском рынке резко выросли дефицит и цена полимеров, в основном, из-за того, что СИБУР и "Казаньоргсинтез" переориентировались на экспорт по причине девальвации рубля 

Источник: iadevon.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?