Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

На Нижнетуринской ТЭС проводится уникальная операция

23 марта 2015

В рамках реализации инвестпроекта КЭС-Холдинга - строительства самой крупной суперсовременной парогазовой теплоэлектростанции на севере Свердловской области – Нижнетуринской ТЭС проводится уникальная операция: прокладка водовода на дне водохранилища. Обычно подобные сооружения прокладываются под землей или на поверхности.

Подготовка началась еще в июле 2014 года. На поверхности пруда проложили высокопрочную полиэтиленовую трубу, диаметром 600 мм. Нынешняя зима была ранней, закончить работу до сильных морозов не успели.

Сейчас на Нижнетуринском водохранилище полным ходом идут работы по подготовке трубопроводов и оголовков к опусканию ни дно. Проектом строительства предусмотрено проложить магистральные водоводы по дну водоема, как наиболее технологически, экологически и экономически выгодный вариант. На сегодняшний день два трубопровода длиной 450 метров каждый собраны на льду водохранилища, заполнены водой и оснащены пригрузами.

Специалисты компании-подрядчика «Уралгазстрой» ведут работы по пропиливанию льда вдоль нитей водовода и оголовков. Цель данной операции - «посадить» трубы на заранее подготовленную щебеночную «подушку» в подводной траншее с точностью до метра. Одновременно водолазы, обследуют дно в месте прокладки водоводов и подмывают мотопомпами лед. Работу осложняют большая толщина льда (60-70 см), плохая видимость и низкая температура воды (около +4 градусов).

В целях сохранения биологических ресурсов водохранилища система подачи воды включает водозаборные оголовки, расположенные на определенной высоте от донного грунта и от линии раздела вода-воздух, имеющие защитные ограждения – дефлекторы, специальная конструкция которых не позволяет рыбе проникать в водоводы. Магистрали подачи воды уже состыкованы с береговой насосной станцией где устанавливается основное оборудование.

Процесс порадовал неожиданными находками, кроме традиционного бытового мусора и железных обломков водолазы подняли лодку двухсотлетней давности и обнаружили на дне «заросли» полуспиленного леса.

Источник: www.ruscable.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?