Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Регионы получат из бюджета 160 млрд на поддержание химпрома

11 февраля 2015

Субъекты федерации смогут получить финансовую помощь из госбюджета для стимулирования развития химической промышленности в регионах. Согласно Антикризисному плану, в бюджете на эти цели заложено 160 млрд рублей. Об этом на специальном совещании в Воронеже заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

"Дополнительным стимулом для развития химических предприятий станет помощь бюджетам субъектов Федерации, которая прописана в Антикризисном плане в объеме 160 млрд рублей. При этом будет мультипликативный эффект для нескольких отраслей экономики и промышленности", - пояснил Д. Мантуров, добавив, что часть средств может быть направлена в строительство и ЖКХ для стимулирования спроса на продукцию химпрома.

По его словам, производители химической и нефтехимической продукции также получат предусмотренные Антикиризисным планом правительства субсидии на пополнение оборотного капитала. В ведомстве убеждены, что такая мера поддержки позволит покрыть затраты предприятий по кредитам в размере 90% от ключевой ставки.

В первую очередь госпомощь будет оказана производителям изделий из пластмасс, шин и резинотехники, лакокрасочных материалов и синтетических волокон. По мнению Минпромторга, средняя и малотоннажная химия относится к наиболее "рисковым сегментам" ввиду высокой зависимости от импортного сырья и сильной конкуренции со стороны зарубежных компаний.

Также для развития химического и нефтехимического комплекса в госпрограмме предусмотрена специализированная отраслевая инвестиционная субсидия. Как и остальные субсидиарные механизмы, привязанные к ставке рефинансирования, она будет переформатирована на ключевую. Окончательный формат был согласован на днях с Минфином, однако параметры дополнительного бюджетного финансирования, которое потребуется в связи с ростом расходов, ведомства смогут уточнить только по итогам первого полугодия. "На первое полугодие нам точно хватит тех средств, которые есть у министерства в лимитах, которые утверждены уже бюджетом", - констатировал Д. Мантуров.

Ожидается, что эффект от госсубсидий будет усилен после вступления в силу закона "О стандартизации". "При его подготовке Минпромторгом была предусмотрена возможность ссылки на стандарты в нормативных актах, в том числе правительства. Ряд национальных стандартов, подразумевающих применение в строительстве современных химических и композитных материалов, уже разработан", - уточняют в ведомстве. Законопроект может быть принят Госдумой во втором и третьем чтениях до конца квартала.

По окончании выступления Д. Мантуров предложил профильным министерствам и заинтересованным компаниям включаться в скоординированную работу по подготовке нормативных актов, расширяющих потребление новых материалов. Как отмечают в Минпромторге, перспективы такой кооперации можно проследить на примере композитной отрасли, где рост составил порядка 32% - с 23,3 млрд рублей в 2013 году до 30,7 млрд рублей в 2014.

Источник: www.rupec.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?