Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Химия антикризиса

11 февраля 2015

Список 199 стратегических предприятий, которым правительство может оказать помощь при эскалации экономического кризиса, является ориентировочным — Белый дом готов работать с компаниями и за пределами этого перечня. Об этом стало известно по итогам антикризисного совещания под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева в Воронеже, которое проводилось на совместном предприятии "Ростеха" и Pirelli. Обещано также, что в ближайшее время Минфин скорректирует в соответствии с ключевой ставкой ЦБ инструменты субсидирования промышленности.

Антикризисное совещание в Воронеже было посвящено ситуации в одной из наименее пострадавших от девальвации отраслей — в химическом и нефтехимическом комплексе. По итогам 2014 года в отрасли, в которой в РФ занято около 600 тыс. человек, зафиксирован двухпроцентный рост выпуска. Девальвация рубля даже несколько увеличила конкурентоспособность экспорта, в относительно невыгодной ситуации оказались лишь производители продукции высокого передела в нефтехимии, зависимые от импорта высокотехнологичных компонентов.

Дмитрий Медведев обозначил основные направления Стратегии развития химической и нефтехимической промышленности на период до 2030 года. — Основная цель стратегии – наладить производство с более высокой добавленной стоимостью из собственного сырья.

Предприятие для проведения совещания было выбрано несколько демонстративно — Воронежский шинный завод, совместное предприятие итальянской группы Pirelli и "Ростеха". Судя по всему, одной из задач была демонстрация того, что иностранная доля в акционерном капитале предприятия для правительства РФ не является ограничением для антикризисной поддержки. Шинная отрасль как раз является производством высокого передела, при этом руководство воронежского завода Pirelli, по словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, готово локализовать часть выпуска импортируемых компонентов уже в 2015 году. В целом в секторе химии и нефтехимии Белый дом в этом году рассчитывает на рост производства: снижение внутреннего спроса может быть компенсировано ростом экспорта.

По итогам совещания господин Мантуров сообщил две существенные новости об антикризисной стратегии правительства. Первая — список стратегических предприятий из 199 компаний, накануне обнародованный Минэкономики, Белым домом не рассматривается как закрытый и используется в качестве ориентировочного. Критерии зачисления в список чисто статистические: в него попали предприятия, уже активно работающие с отраслевыми антикризисными комиссиями и с регионами, причем основным интересом властей по отношению к ним являются поддержание занятости и сохранение рабочих мест.

Господин Мантуров неоднократно подчеркивал, что помощь предприятиям в предполагаемый кризис может быть не только денежной, но и административно-регуляторной. В отношении финансовой поддержки, выделяемой в рамках антикризисного плана, глава Минпрома был более чем оптимистичен: ограничений по ее объемам конкретному предприятию не существует. Впрочем, министр говорил и о "переформатировании" поддержки: так, суммы, выделяемые Белым домом на закупку газомоторного автотранспорта (2 млрд руб. в 2015 году по антикризисному плану), будут также предоставляться производителям троллейбусов и трамваев в РФ (десять предприятий).

Вторая новость с совещания — Минфин согласовал с профильными ведомствами коррекцию схем субсидирования промышленности, которая сейчас привязана к ставке рефинансирования Банка России. Напомним, в 2008-2009 годах ключевой ставки ЦБ не существовало, ставка же рефинансирования сейчас сохраняется на докризисном уровне, что обессмысливает, например, субсидирование процентов по кредитам предприятий до ее уровня. Замена в соответствующих документах ставки рефинансирования на ключевую должна исправить ситуацию, в которой часть федеральных субсидий, по сути, деактивирована, пишет Ъ.

Источник: rcc.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?