Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Импорт полиэтилена низкого давления на российский рынок вырос на 6% в 2014г

2 февраля 2015

Внешние поставки полиэтилена низкого давления (ПЭНД) на российский рынок выросли на 6% за 2014 года. Резкое увеличение импорта было зафиксировано в сентябре, когда на ремонтные работы были остановлены производства группы ТАИФ, сообщает "Маркет Репорт".

По итогам прошлого года в РФ было ввезено 300,6 тыс. тонн ПЭНД против 284,6 тыс. тонн в 2013 году. В декабре объем поставок из-за рубежа увеличился почти на 20% до 25,4 тыс. тонн относительно ноября. Несмотря на то что большинство производителей нарастили объемы наработки ПЭ в течение 2014 года, компенсировать остановку "Ставролена" не удалось.

За двенадцать месяцев 2014 года поставки трубного ПЭНД выросли на 24% до 83,9 тыс. тонн. В декабре объем импорта составил 4 тыс. тонн, в ноябре – 5,2 тыс. тонн. В целом, спрос на данный тип полиэтилена среди российских переработчиков остается стабильно высоким. По убеждению некоторых из них, отечественные аналоги пока не могут полностью заместить импорт.

Также большим спросом на российском рынке пользуется выдувной ПЭНД. Импорт данного полиэтилена увеличился за год на 40% до 53 тыс. тонн. В декабре было ввезено 3,7 тыс. тонн, в ноябре – 3,3 тыс. тонн.

Импорт полиэтилена низкого давления для защитного покрытия стальных труб большого диаметра в прошлом месяце вырос на 74,5% до 9,6 тыс. тонн. Столь резкое увеличение объемов закупок объясняется обнулением заградительной пошлины на данный ПЭ с 1 декабря 2014 года.

По итогам года в пределы РФ было ввезено 64 тыс. тонн ПЭНД для защитного покрытия труб, что на 13% меньше показателя 2013 года. Сокращение импорта по году обусловлено запуском аналогичного производства на "Метаклее". По информации "Маркет Репорт", намерен в этот сегмент войти и "Нижнекамскнефтехим".

Поставки литьевого ПЭНД за прошлый год выросли на 9% до 47,9 тыс. тонн. В декабре объем импорта составил 4,9 тыс. тонн, в ноябре – 3,6 тыс. тонн.

Импорт пленочного ПЭНД составил 38,1 тыс. тонн, что на 15% меньше, чем в 2013 году. Пик поставок пришелся на сентябрь (7,8 тыс. тонн), когда ряд российских предприятий был остановлен на плановый ремонт. Впоследствии внешние поставки начали сокращаться. В декабре на внешних рынках было закуплено 2,6 тыс. тонн.

Закупки ПЭНД для других секторов потребления (кабельная экструзия, ротоформование и т.д.) за 2014 год сократились до 13,7 тыс. тонн против 16,3 тыс. тонн годом ранее.

Источник: www.rupec.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?