Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Как идет строительство водовода на остров Русский

13 января 2015

Вода на остров Русский поступит в конце января. Рабочие завершают работы по соединению подводной части трубы с резервуарами.

Водовод на Русский остров должен начать работать уже в январе. Об этом сегодня губернатору края доложил директор департамента градостроительства Евгений Добрынин во время рабочей поездки 12 января 2015 года на место строительства водовода.

31 декабря строители завершили прокладку труб под водой пролива Босфор Восточный. В праздничные дни работы по строительству водовода не останавливались, водолазы обследовали трубы и сообщили, что повреждений не найдено. Теперь идёт стыковка подводной и наземной частей водовода. По словам Евгения Добрынина, на эти работы строителям понадобится 10-12 дней, после чего специалисты проведут опрессовку труб.

И. о. директора казённого предприятия «Единая дирекция по строительству в Приморском крае» Максим Запорожец сообщил губернатору, что в праздничные дни работы не останавливались.

Владимир Миклушевский поинтересовался, надёжно ли защищены трубы водовода от промерзания в зимнее время. По словам специалистов, на глубине температура воды зимой +8 градусов, а под землёй на материке труба проложена на 1,5 метра – эта часть земли не промерзает. Также специалисты отметили, что трубы надежно защищены от коррозии.

Губернатор остался доволен увиденным и отметил, что необходимо обеспечить надёжную защиту подводной части водовода от возможных повреждений, в том числе якорей судов. На это Максим Запорожец ответил, что вокруг трубы водолазы выложат габионные сетки.

«Воду в резервуары планируется подать до конца января. В течение 10-12 дней будет завершена стыковка с подводной трубой, также будет проведена опрессовка труб», - сообщил Евгений Добрынин.

Строительство началось со стороны острова Русского, от мыса Новосельцева. Водовод предполагает две так называемые нитки. В этом году строится только первая из них. Трубы водовода будут свариваться и по железнодорожной колее опускаться в подготовленную траншею. Её общая длина – 2,5 километра. Предварительно трубы обмотают синтетическим волокном и покроют скальными листами, чтобы защитить от повреждений. Через равные расстояния дюкер будет укреплён на дне бетонными плитами. Трубы будут залегать на глубине не более 45 метров.

На строительство водовода направлено 1,669 миллиарда рублей из федеральной казны и 473 миллиона рублей из бюджета Приморского края. Всего на строительство этого важного объекта будет выделено около 1,7 миллиарда рублей. В результате корректировки краевого бюджета на апрельской сессии депутаты одобрили выделение дополнительных денег. Объём поступлений в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» увеличен на сумму 922,1 миллиона рублей.

Как сообщил вице-губернатор Олег Ежов, на острове к настоящему моменту построены два резервуара, что позволяет обеспечить островитян 5-дневным запасом чистой воды. Всего здесь будет шесть резервуаров: 4 – по 5 тысяч кубометров – на острове и два – по 10 тысяч кубометров – на материке.

Вторую нитку водовода строители протянут в следующем году – тогда на остров ежедневно будет поступать 48 тысяч кубометров чистой воды. Пользоваться водопроводом смогут не только обитатели кампуса ДВФУ, но и жители посёлков Русского острова.

Новая система водоснабжения спроектирована так, чтобы удовлетворить потребность в воде острова Русский и микрорайона Патрокл. Уже построены 4 резервуара по 5 тысяч кубометров на острове Русском и 2 по 10 тысяч на материке. Водовод будет состоять из двух «ниток». Трубы для второй нити уже приобретены. К 2025 году водовод будет обеспечивать 54,4 тысячи кубометров воды ежесуточно.

youtu.be/Vp4Gc7FwRGM

Источник: www.vostokmedia.com
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?