Какое качество воды в Набережных Челнах?|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Какое качество воды в Набережных Челнах?

1 декабря 2014

Набережные Челны ежедневно потребляют тысячи тонн воды. Какого она качества и во что это обходится многострадальной природе, рассказывает главный эколог ЗАО «Челныводоканал» Флюра Мингатина.

Ждем новый регламент

От качества воды напрямую зависит здоровье жителей полумиллионного города. Мы решили прежде всего разобраться с «содержимым» того, что льется из крана.

– Воду, которая течет по городским трубам, пить можно. На сегодня она одна из самых чистых и безопасных в регионе, – говорит главный эколог ЗАО «Челныводоканал» Флюра Мингатина. – Аккредитованная химико-бактериологическая лаборатория по исследованию вод нашего предприятия круглосуточно следит за ее качеством, отбирая более 750 проб в день и исследуя ее по 81 показателю. Так вот, наша вода полностью соответствует санитарным правилам и нормативам. Я сама пью воду из-под крана и не боюсь этого.

-Челнинская вода уже и сейчас отвечает практически всем самым жестким требованиям, – отмечает Флюра Саитгареевна. – То есть наша вода, по большому счету, не хуже европейской. В прошлом году мы ездили по водоканалам Германии, и, замечу, наша вода вкуснее.

Кстати, хлорирование воды, которое так смущает некоторых горожан, широко применяется во всех цивилизованных странах. И хотя сейчас разработаны альтернативные методы обеззараживания воды, хлорирование пока остается самым эффективным способом обеззараживания воды от микроорганизмов. В «Челныводоканале» разрабатывается проект по обеззараживанию воды ультрафиолетовым излучением, но при нынешнем состоянии водопроводных сетей пока невозможно отказаться от хлорирования.

– Одним только ультрафиолетом обеспечить безопасность питьевой воды нельзя, – считает главный эколог ЗАО «Челныводоканал». – До какого бы идеального состояния ни была очищена на станции очистки вода, надо помнить о том, что она проходит по многокилометровой сети труб. Хотя наше предприятие занимается их ремонтом, но угроза вторичного заражения воды при ее транспортировке по-прежнему есть. Ультрафиолет или озон дает только кратковременный эффект обеззараживания, а хлорированная вода, проходя по трубам, несет с собой длительную защиту от микробов. Ультрафиолетовое излучение для очищения воды у нас будет применяться, но только параллельно с хлорированием. А запах хлора улетучивается в течение нескольких часов, он не представляет опасности – вредны хлорорганические соединения. В челнинской воде они не превышают нормы.

В лаборатории станции очистки воды ежедневно отбирается более 750 проб

Вода не заржавеет

Качество подаваемой потребителям питьевой воды в большой степени зависит от состояния городской водопроводной сети. С целью предотвращения вторичного загрязнения воды при транспортировке до потребителей была принята программа обновления водопроводных сетей северо-восточной части, а с расширением зоны обслуживания – и юго-западной части Набережных Челнов.

Проблема в том, что Набережные Челны строились в кратчайшие сроки, и водопроводная система была проложена из стальных труб. А, как известно, железо, входящее в состав стали, и вода – вещи несовместимые. Из-за влаги металл окисляется и ржавеет, на наростах ржавчины оседают и размножаются бактерии.

С 2002 года «Челныводоканал» постепенно заменяет металлические, отжившие свое трубы, на полиэтиленовые. Кстати, полимерные трубы не только экологичны, но и экономичны. Вода не вступает в реакцию с полимерами, они не подвержены коррозии, и количество бактерий, которые откладываются на стенках труб, минимально, а корни деревьев сквозь полиэтилен не пробьются.

Немаловажно, что замена и ремонт труб проводятся с применением экологичных бестраншейных технологий. Раньше ремонт водопроводных сетей вызывал стойкие ассоциации с палеонтологическими раскопками: чтобы извлечь доисторическую трубу, разрывали землю, и «шрамы» после таких операций еще долго давали о себе знать. Теперь же при ремонте разрывают участок земли не более двух квадратных метров, и через это отверстие проталкивается новая труба. То есть ущерб для ландшафта и растительности города не такой значительный, как раньше.

Возвращаем чище, чем забираем

Удовлетворение огромной потребности города в воде имеет обратную сторону – забранная из Камы вода после использования туда же и возвращается. Но возвращается она зачастую в более чистом виде, чем забирается, подчеркивает Флюра Мингатина. Стоки проходят многоступенчатую тщательнейшую очистку, в том числе обеззараживание жидким хлором. Недавно был защищен проект и получено разрешение на строительство на районных очистных сооружениях станции обеззараживания ультрафиолетом. Это позволит избежать использования хлора.

Осадок, который остается от сточных вод, как ни странно, тоже работает на благо экологии города. Раньше он перекачивался на иловые поля, существующие с 1974 года, – там он находился в технологическом режиме обезвоживания семь-восемь лет. За 35 лет эксплуатации 101 гектар территории, отведенный под иловые поля, постепенно заполнился. Поэтому последние несколько лет «Челныводоканал» работал над решением этой проблемы. В течение 2006-2007 годов была проведена рекультивация песчаного карьера у пос. Кама осушенными иловыми осадками районных очистных сооружений. Для этого было использовано 157,060 тыс. тонн осадков, а площадь восстановленных земель, переданных в хозяйственный оборот, составила два гектара.

В 2007-2008 годах был построен и запущен в промышленную эксплуатацию цех механического обезвоживания иловых осадков районных очистных сооружений. Внедрение в производство современной технологии центрифугирования позволило в десять раз снизить объем осадков сточных вод, подлежащих дальнейшей утилизации, что в свою очередь приведет к сокращению площади иловых полей.

– На данный момент мы получили на осадки стоков свидетельство высшего, пятого класса. Это означает, что они не представляют опасности для окружающей природной среды, – поясняет Флюра Мингатина.

Несмотря на то, что вода для нужд города берется из открытого и не самого чистого источника – реки Камы, предприятие доставляет в дома челнинцев чистую и безопасную воду. И пить ее мы можем без ущерба для своего здоровья и экологии. А новейшие технологии ЗАО «Челныводоканал» с потребностями города справятся.

Источник: chelny-week.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?