Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

На сорвавшего ремонт водопровода подрядчика подали в суд в Зыряновске

1 декабря 2014

В Зыряновске недовольны работой очередного приезжего подрядчика. Подано заявление в суд с просьбой о признании его недобросовестным участником процесса государственных закупок, сообщает корреспондент Altaynews.kz.

ТОО «АктасЗемПроектСтрой» из Глубоковского района занималось в моногороде заменой внутриквартальных сетей водоснабжения на улицах Первомайской и Горького. Администратор проекта - отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Зыряновского района. По словам его руководителя, Марата Жунусова, на первой улице работы завершены, но у приемочной комиссии есть ряд замечаний по благоустройству и восстановлению дорожного полотна. Что же касается улицы Горького, то там, как говорят в народе, еще конь не валялся. Разрытые траншеи заполнены водой, одна из ям расположена на обочине оживленного перекрестка улиц Горького и Ленина, что затрудняет движение автотранспорта. Страдают и пешеходы. При этом, все работы должны были быть завершены еще до конца сентября.

- Подрядная организация не выполнила договорные обязательства, - говорит заместитель акима Зыряновского района Оралбек Нурмухан. - Было подано заявление в суд с требованием расторгнуть договор и занести подрядчика в список недобросовестных поставщиков услуг.

Как пояснил руководитель отдела ЖКХ, подрядчик не смог правильно организовать свою работу, не сразу вышел на объект. Были проблемы с техникой, оборудованием и квалифицированными специалистами.

- Участок, где проходит замена сетей расположен в низине, в болотистой местности, - говорит Марат Жунусов. - Все это было отражено в сметной документации. Подрядчик знал о возможных трудностях, но был уверен в своих силах... Проблемы возникали постоянно. Начали раскапывать - пошла вода... Лаборатория водоканала подтвердила, что хлора в ней нет, так что, вероятно, это грунтовая… Водоканал помог ее откачать, после возникла задержка с трубами, проблема с бригадой... потом начались осадки, опять пошла вода в траншею, трубы подняло... На сорвавшего ремонт водопровода подрядчика подали в суд в Зыряновске

У руководителя подрядной организации Расула Какимова свой взгляд на ситуацию:

- Дело в том, что заказчики сами просили нас не начинать работы до сентября пока не будет отключения воды во всем городе (связанное с реконструкцией центрального водовода . Кроме того, заказчики не единожды меняли место прохождения траншеи. То говорили, что она должна идти по правой стороне улице, то по левой. Но самой большой проблемой стало то, что выкопанные траншеи быстро затапливало. У нас есть сомнения, что это грунтовые воды. Когда город был отключен от водоснабжения, вода почти не прибывала, работали спокойно. В разговоре со мной директор водоканала не отрицал, что есть порыв недалеко от траншеи, который они не могут найти. Мы тоже сделали анализы воды, результаты представим в суде. С техникой, материалами и специалистами проблем у нас не было. Трубы, к примеру, мы привезли в Зыряновск еще до начала работ.

Траншеи и по сей день стоят наполненные водой. Местные жители опасаются, что кто-то из детей может упасть в эти опасные ямы. Со дня на день на участок, по договору с подрядчиком, выйдут специалисты местного водоканала. Планируется изменить технологию работы, кроме того, сети пойдут по новой траншее. Старую обещают засыпать работники ТОО «АктасЗемПроектСтрой».

Директор Водоканала Игорь Оконешников рассказал, что вместо одинарной полиэтиленовой трубы будут использоваться две, но меньшего диаметра. Это позволит сократить время монтажа в самой траншее, то есть трубы удастся уложить до того, как поднимутся грунтовые воды. По словам директора, все работы специалисты выполнят до конца ноября. У жителей улицы есть сомнения на этот счет. Они боятся, что из-за снегопадов и морозов, которые уже начали накрывать Зыряновск, объект не будет доведен до ума в этом году. На сорвавшего ремонт водопровода подрядчика подали в суд в Зыряновске

Оралбек Нурмухан отмечает, что случай решения разногласий с подрядчиком через суд в районе не единичный. Основанием для подачи заявления является не только нарушение графика, но и некачественная работа. Некоторые дефекты выявляются не в момент приемки объектов, а в процессе их эксплуатации. Если тот или иной подрядчик не желает исправлять свои ошибки, с ним разбираются при содействии Фемиды.

Администраторы программ отмечают, что проблемы им доставляют чаще всего приезжие организации. Местные подрядчики, по словам заказчиков, оказываются более добросовестными, кроме того, всегда находятся, что называется, на расстоянии вытянутой руки. Руководство же некоторых приезжих организаций иногда очень сложно найти, чтобы решить какой-то вопрос. Идеальным выходом, по мнению акима Зыряновска Ларисы Гречушниковой, стало бы предоставление в рамках процесса государственных закупок первоочередного права именно местным предпринимателям.

- Эту проблему озвучивают все акимы моногородов, - говорит Лариса Гречушникова. - Нужно чтобы на объектах в моногородах работали местные фирмы. Это даст стимул для дальнейшего развития предпринимательства, кроме того, налоги будут оставаться в городе. Мы уверены, что улучшится и качество работ. Пока же наши юристы завалены судебными делами в связи с невыполнением договорных обязательств в рамках процесса государственных закупок.

Источник: altaynews.kz
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?