Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Энергетический удар по Кавказу

1 декабря 2014

На какие цели на самом деле тратится инвестиционная добавка в энерготарифе южных регионов?

Три крупные коммунальные катастрофы в Ставропольском крае произошли за последние недели. В краевой столице из-за взрыва на высоковольтной подстанции без света остались 100 тысяч человек – плановую схему электроснабжения наладят лишь будущим летом. В Невинномысске затопило фекалиями подвалы и дворы домов, в которых проживает 15 тысяч человек – канализационный коллектор не заменен до сих пор. В Кисловодске за неделю дважды прорвало водопровод — более 3 тысяч человек сутками сидели без воды.

Все это свидетельствует об одном: основные фонды изношены донельзя, а средств на их модернизацию в системе ЖКХ практически нет! Точнее, они есть, только судорожно распихиваются по карманам аферистами, которые потом громче всех и стенают: ах, мол, деньги кончились...

Невинка по уши в навозе

В начале октября в Невинномысске прорвало канализационный коллектор под центральной улицей Калинина (на участке между улицами Скачковой и Степной), который отводит стоки из спального района ПРП. В результате чего фекалии в буквальном смысле затопили подвалы многоэтажек в микрорайонах 100, 100-А, 101, 102 и 103 и дома в частном секторе. Всего в зону аварии попали 15 тысяч жителей Невинномысска. Несколько дней в многоэтажках не включалось отопление, были перебои со светом.

Администрация отчиталась, что на место аварии оперативно пригнали насосы, которые постоянно откачивали вонючую жижу из подвалов, ведется дезинфекция. Жители окрестных домов охотно показывали журналистам совсем иную картину:

вода стояла в подвалах на отметке 70-80 сантиметров, лужи появились даже во дворах, так что из-за невыносимого зловония и туч насекомых было невозможно открыть окна

Вода стояла в подвалах на отметке 70-80 сантиметров, лужи появились даже во дворах, из-за невыносимого зловония и туч насекомых было невозможно открыть окна После того, как в Невинномысск приехали журналисты, ситуация быстро вышла за пределы города, подключилась прокуратура, которая потребовала от мэра Сергея Батынюка немедленно устранить аварию. Прежде в переписке с жильцами он цинично отвечал: мол, нет денег на восстановление коллектора, который рухнул из-за агрессивной среды и некачественного бетона (возведен он был еще в 1988 году и почти выработал нормативный срок).

Лишь после представления прокуратуры начались ремонтные работы по замене коллектора на участке длиной около 800 метров. Деньги на это выделили из резервного фонда администрации, поскольку объект стоит на балансе города (ОАО «Водоканал» его лишь арендует). Но едва работы стартовали, как пришлось менять подрядчика – сейчас это компания «Стандартстрой».

Как отчитывается администрация, проделано уже больше половины работ, а завершить их планируется к 15 декабря. К этому времени, правда, траншею лишь засыплют гравием, и только после зимних холодов смогут закатать асфальтом.

Дело в том, что в бюджете денег по-прежнему нет – замена коллектора и так стоит 60 млн рублей, часть из которых выделили из краевого бюджета, а часть – из резервного фонда администрации. Зато новая, полиэтиленовая, труба имеет запас прочности, что приобретает дополнительное значение с учетом застройки в будущем еще двух новых микрорайонов в восточной части Невинномысска.

Запчасть везли аж из Волгодонска

Сразу две аварии за неделю произошли в Кисловодске – 8 и 14 ноября в разных микрорайонах (на улицах Героев Медиков, затем Гоголя) прорвало водопроводы. В обоих случаях, правда, восстановить водоснабжение удалось в течение суток.

Но, конечно, самой серьезной коммунальной аварией последнего времени стал взрыв на высоковольтной подстанции «Северная» в Ставрополе 28 октября, в результате чего без света осталось почти 100 тысяч жителей города (а несколько домов – еще и без тепла). «Кавказская политика» рассказывала об этом в статье «Конец света в Ставрополе».

В результате взрыва на высоковольтной подстанции «Северная» в Ставрополе 28 октября без света осталось почти 100 тысяч жителей города

Взрыв на «Северной» снова высветил очевидное: последние тридцать лет в развитие и реконструкцию энергосистемы Ставрополя не вкладывались средства – их едва хватало, чтобы поддерживать в работоспособном состоянии действующие ЛЭП (воздушные и кабельные). Больше половины объектов энергохозяйства Ставрополя находятся в эксплуатации четверть века, то есть уже выработали парковый ресурс.

Любой человек, даже далекий от электроэнергетики, удивится, увидев на местных «воздушках» обилие муфт. А это следы порывов, которых, по нормативам, должно быть не более одного на сто метров кабеля. 

«Кардинально изменить действующую схему [электроснабжения] мы не в состоянии. Это невозможно по целому ряду технических, организационных причин, да и вопросы собственности могут сыграть свою роль. Порой сложно понять, кому принадлежит участок земли, с кем договариваться о прокладке воздушной или кабельной линии», – говорит директор «Ставропольэнерго» (филиала «МРСК Северного Кавказа») Алексей Зубчевский.

Сейчас «Ставропольэнерго» вносит изменения в инвестиционную программу на будущий год. Чтобы заменить сгоревший на подстанции «Северной» масляный трансформатор, пришлось экстренно привозить сюда новый, на 25 мегаватт (он преобразует напряжение со 110 киловольт до 10 киловольт) с подстанции «Академическая» в Карачаево-Черкесии (к слову, другой вышедший из строя на подстанции агрегат – автомат постоянного ввода тока – везли аж из Волгодонска). Черкесский трансформатор отработает в Ставрополе до лета, а затем будет заменен на новый, мощностью уже 63 мегаватта — к его изготовлению уже приступили на заводе.

Ну где взять полмиллиарда?!

Энергокомпания намерена тщательно обследовать физические выводы и вводы ЛЭП на подстанциях Ставрополя, и если обнаружатся дефекты, их срочно заменят. Как подчеркивают в «МРСК Северного Кавказа», новые затраты не должны повлиять на другие инвестиционные расходы компании – возможно, для закупки трансформатора возьмут кредит в банке. Не прочь энергокомпания получить и средства из бюджета, но губернатор Владимир Владимиров сразу дал понять: денег не даст.

Обсуждали вопрос энергетической безопасности Ставрополя и на экстренном совещании в краевом Минпроме, на котором принято решение – «закольцевать» все высоковольтные подстанции города, чтобы в случае выхода из строя одной из них, жители могли получать электроэнергию с других, работающих. Также будут построены промежуточные распределительные пункты между подстанциями. Между тем сделать это было нужно еще даже не вчера, а несколько лет назад.

Всего же, по словам Зубчевского, на модернизацию энергосистемы в Ставрополе потребуется около 500 млн рублей. Только 200 миллионов потратят на ремонт сетей и техники в ближайшие два года. Оставшуюся сумму – на то, чтобы создать в Ставрополе дополнительные источники питания на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. 

На модернизацию энергосистемы в Ставрополе потребуется около 500 млн рублей

Сумма в полмиллиарда рублей фигурирует и в обращении на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, которую сейчас готовят депутаты краевой думы под предводительством Петра Марченко, бывшего главного федерального инспектора по краю.

Дело «сливают» вместе с долгами?

К расследованию причин аварии на «Северной» с ходу подключилась прокуратура Промышленного района, которая начала проверку в «Горэлектросетях» Ставрополя. Она уже потребовала возбудить уголовное дело по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) в отношении руководства филиала.

Также прокуратура готовит судебный иск против городской «Теплосети», требуя создать необходимый запас резервного топлива для котельной на Кулакова (той, что была обесточена после взрыва на подстанции).

Региональный центр «ЖКХ-контроль» объявил, что решил подать иск в защиту неопределенного круга лиц по поводу отключения электричества. Поддержал эту инициативу и губернатор Владимир Владимиров, который на планерке в правительстве искренне возмущался, что аварию устраняли не несколько часов, а почти неделю. Более того, губернатор дал поручение проверить, куда энергетики тратят инвестиционную часть энерготарифа.

У самих энергетиков на этот счет есть свое объяснение – денег на модернизацию не хватает, поскольку перед ними накопились огромные долги оптовых покупателей электроэнергии. В целом по «МРСК Северного Кавказа» долг составляет 9,4 млрд рублей (только по «Ставропольэнерго» это более 1 миллиарда). Этой суммы хватило бы, чтобы обновить все трансформаторные подстанции в регионе. 

Энергетики утверждают, что денег на модернизацию не хватает, поскольку перед ними накопились огромные долги оптовых покупателей электроэнергии

Кроме того, сейчас в арбитражных судах рассматриваются четыре дела о банкротстве энергосбытовых компаний – в Нальчике, Усть-Джегуте, Ардоне, Карачаевске, Назрани. Их суммарный долг перед структурами МРСК составляет более 2 млрд рублей.

Чего стоит хотя бы история компании «Энергостроймонтаж», которая задолжала «Нурэнерго» (филиал «МСРК Северного Кавказа») 1,2 млрд рублей. Сейчас возбуждено уголовное дело в отношении директора этой компании Рашида Эсуева. Его обвиняют в хищении средств, поступивших на счета организации в качестве платежей за электроэнергию. Фигурантом этого же дела является директор еще одной энергосетевой фирмы-однодневки «НЭРО» Арби Абастов (обе компании, к слову, были перерегистрированы из Грозного в Уфу).

Странно только одно: еще прошлым летом Следственный комитет России громогласно сообщил о возбуждении дела по многомиллионным хищениям, а с тех пор ни слуху, ни духу. Такое впечатление, что дело «сливают» вместе с долгами. Уж не по такому ли сценарию пойдет и расследование аварии в Ставрополе?

Источник: kavpolit.com
Поделиться...