Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Форум «Полимеры России 2014». Новая индустриализация: мечты или реальность

26 ноября 2014

Российская полимерная индустрия показала себя как наиболее прогрессивная отрасль. За последнее десятилетие здесь были созданы целые направления в переработке: появились заводы по выпуску оконных профилей, пластиковых труб, новых видов пленок, полимерной теплоизоляции, одноразовой упаковки. Благодаря отечественному производству к товарам нового поколения получил доступ широкий круг потребителей, что положительно сказалось на качестве жизни россиян. Сформировался свой рынок потребления, который обеспечивает индустрии стабильный спрос.

Даже в период общей стагнации в экономике, когда промышленный рост в РФ за 9 месяцев 2014 года составил всего 1,5%, в полимерной индустрии с объемами производства в 4, 6 млн т в среднем он достиг 2,2 %. А увеличение производства в отдельных сегментах на 10-15% или даже 20% позволяет рассматривать полимерную отрасль как новую точку роста для экономики.

Поэтому особое внимание представителей властей к регулярному диалогу с полимерным бизнесом не случайно. 25 ноября 2014 года форум «Полимеры России 2014», проводимый группой CREON и компанией INVENTRA, вновь станет местом встречи топ-менеджмента и госструктур, оказывающих влияние на отрасль. Свое участие подтвердили представители Минпромторга, Аналитического центра при правительстве РФ, руководители ТАИФ, Сибур, SABIC, ТехноНиколь, Полипластик, ОНК, Кронос, Ротек.

Участники встречи обсудят глобальные стратегические вопросы: стимулирование внутреннего рынка, развитие глубокой переработки нефтехимического сырья, необходимые для этого меры госрегулирования.

К настоящему моменту назрела особая необходимость «сверить часы» и по текущей ситуации: набирают силу внешнеэкономические санкции, ощущается нехватка капитала, вслед за нефтью дешевеет рубль. Как собираются действовать трейдеры-поставщики импортного сырья, какова будет ценовая политика отечественных производителей полимеров, чего ожидать переработчикам в сфере обеспечения материалами и сбыта продукции – обсуждение этих вопросов найдет место в ходе пленарных заседаний и в кулуарах форума. Найдут свое отражение в повестке работы Форума и отраслевая стратегия 2030, и эффекты от запуска новых производств, и проблемы выхода полимерной продукции в торговые сети, смена собственников бизнеса и прочие вопросы.

Дальнейшее развитие полимерной индустрии будет обсуждаться и в контексте задач по импортозамещению: обладают ли российские игроки отрасли нужными компетенциями и ресурсами, способны ли создать достойную альтернативу импорту?

Реалии показывают, что возможности для импортозамещения существуют. Не исключено, что зафиксированное снижение импорта полимеров на 5-6% за январь-август 2014 года произошло за счет поступления на рынок отечественного сырья предприятий Сибура в Тобольске и Омске. Как отголосок на введение санкций на продовольствие наблюдается рост потребления в сегменте листов и пленок. Это дало надежду производителям упаковки, что здесь ее будут использовать в большем объеме, а не ввозить готовые товары в уже упакованном виде. Накоплен серьезный опыт по развитию отечественного производства в полимерных трубах, в теплоизоляции на основе новых материалов, где основные игроки не собираются сбавлять темп. Ослабление рубля будет только способствовать дальнейшему импортозамещению.

Поддержать развитие отрасли переработки полимеров в России, стимулировать ее качество призвана единственная в стране премия в этой отрасли - «Полимеры России 2014», которая будет вручаться в самый разгар форума. Лидеры отрасли удостоятся наград за лучшие полимерные решения, призванные улучшать качество жизни человека. Предшествующий конкурсный отбор определит лучших в номинациях: «Теплоизоляция», «Водоснабжение», «Автодорожное строительство», «Оконный профиль», «Интерьер» и «Экстерьер и подкапотное пространство» в автопроме, «Пищевая упаковка», «Гибкая индустриальная упаковка», «Бытовая техника», «Сельское хозяйство». Отдельный приз получит победитель номинации «Лидер роста».

Вся атмосфера форума призвана поддержать боевой настрой российских производителей и их зарубежных партнеров, напомнив об эпохе больших строек СССР, о стахановском движении, об эпохе индустриализации. Повторить ее уже на новом уровне, с новыми технологиями, в партнерстве государства, бизнеса, мировых партнеров, было бы большим делом для промышленников современной России.

Источник: expert.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?