Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Активно идет модернизация МП «Водоканал»

24 ноября 2014

Как известно, вода — это источник жизни и важнейшее вещество на нашей планете. От качества воды, которую мы пьём, во многом зависит наше здоровье и самочувствие. Поэтому одним из актуальных вопросов, стоящих перед городской властью, является обеспечение населения качественной питьевой водой, соответствующей всем требованиям и нормам.

Решением этих непростых задач в Великих Луках занимается МП «Водоканал», где трудятся более 460 человек, представляющих собой дружный и сплочённый коллектив грамотных и опытных специалистов, преданных своему делу. Как рассказал и. о. директора МП «Водоканал» Сергей Комшанов, протяжённость сетей водопровода в Великих Луках составляет 225 км, и 160 км — сеть водоотведения. «Поэтому, учитывая то, что большие участки труб, проложенных еще в конце 70-х годов, на сегодняшний день находятся в неудовлетворительном состоянии, ежегодно требуется заменять по 5 км сетей водовода, и около 3 км сетей канализации. Хотя, к сожалению, в силу финансовых возможностей получается заменять около 1 км каждого вида», — добавил Сергей Дмитриевич.

Он также отметил, что благодаря вхождению Великих Лук в федеральную целевую программу в этом году удалось реализовать пять проектов, которые положительно скажутся на повышении качества питьевой воды, предоставляемых горожанам услуг по водоотведению и, конечно же, экологии города. «Первый проект — это строительство новой канализационной насосной станции на улице Холмской, благодаря чему с 1 октября стоки от жилых домов, которые ранее сбрасывались в Ловать, теперь поступают на очистные сооружения «Водоканала». Теперь река станет намного чище, — пояснил Сергей Комшанов. — Второе — это реконструкция более семисот метров участка кольцевого водовода по ул. Тургенева и ул. Вагонной, который уже сдан в эксплуатацию и с 1 сентября запущен в работу. Третий важный объект — это реконструкция очистных реакторов, которые используются для очистки сырой воды, добываемой из подземных источников с целью вывода из неё сероводорода, так как питьевая вода не должна содержать сероводород. На сегодняшний день работы ещё ведутся, и сдача объектов планируется в декабре этого года.

Четвёртым и пятым проектом стала реконструкция хлораторной, в которой было заменено всё оборудование и строительство электролизной, для того, чтобы очистка воды происходила с применением совершенно новой, современной технологии. Дело в том, что ранее обеззараживание воды у нас в городе происходило при помощи сильнодействующего ядовитого вещества — жидкого хлора. Опасность представляла и его перевозка, и хранение, и работа с ним. На сегодняшний день, изучив опыт других городов, мы будем применять новую технологию, которая себя хорошо зарекомендовала. Сырьём для дезинфицирующего агента будет являться поваренная соль, которая нетоксична и непожаро-невзрывоопасна. Вода будет обеззараживаться хлорной водой, полученной в новой электролизной установке. Планируется, что к концу года оба объекта будут сданы в эксплуатацию».

Как отметил руководитель МП «Водоканал», введение в строй новых объектов дополнительных затрат из городского бюджета не потребует, и оплата населением услуг по предоставлению воды из-за этого повышена не будет.

Также, кроме вышеперечисленных проектов, в следующем году «Водоканалом» запланирована реконструкция очистных сооружений канализации, а именно цеха механического обезвоживания осадка. На сегодняшний день выполняющий эту работу фильтр-пресс, который обезвоживает осадок, часто выходит из строя, требует постоянного ремонта. А его полная поломка может привести к загрязнению экологии, если осадок будет храниться в жидком виде. Поэтому администрация города делает всё возможное для того, чтобы включить этот объект в федеральную программу «Чистая вода», что позволит городу закупить два новых фильтр-пресса и полностью реконструировать цех механического обезвоживания общей стоимостью 65 миллионов рублей.

Как подчеркнул Сергей Комшанов, благодаря пониманию важности обеспечения горожан качественной питьевой водой со стороны администрации и депутатов городской думы, для нужд «Водоканала» были выделены финансовые средства на проектные работы, необходимые для представления документов для дальнейшего участия в федеральной программе «Чистая вода». Кроме того, в автопарке организации теперь есть новый «МАЗ»-тягач, который даёт возможность безопасно транспортировать закупленные реагенты, новая баровая установка для уменьшения срока ремонтных работ, что особенно актуально в зимний период. «Со своей стороны, «Водоканал» делает всё возможное, чтобы предоставлять горожанам качественные услуги. И мы приложим все свои силы, чтобы делать это и в дальнейшем, — подчеркнул Сергей Дмитриевич. — За счёт средств, полученных в течение трёх лет от подключения новых городских объектов к сети водопровода и канализации, стала возможным реконструкция кольцевого водовода по ул. Пескарёва до района братского кладбища, совсем скоро там начнутся работы по прокладке новых полиэтиленовых труб. Часть средств пошла на замену оборудования насосных станций канализации. Своими силами мы приобретаем переносные помпы для эффективного откачивания воды, сварочные аппараты новейшего образца, переносные электростанции для того, чтобы и ночью все ремонтные работы могли выполняться быстро и качественно. В случае поломок, происходящих из-за изношенности сетей, стараемся их максимально быстро ликвидировать. А в период устранения аварии для жителей многоэтажных домов организуем подвоз питьевой воды».

Поделился Сергей Дмитриевич и планами по подготовке к зимнему периоду, который всегда характеризуется дополнительными сложностями в связи с осуществлением ремонта сетей при низких температурах, а также рассказал о проблемах, с которыми сталкивается МП «Водоканал». В их числе ущерб, который наносят организации недобросовестные горожане, не погашающие вовремя задолженность за предоставленные услуги. «Из-за них ежемесячно мы недополучаем около 700 тысяч рублей, — добавил Сергей Комшанов. — Со стороны управляющих компаний, с которыми у «Водоканала» заключён договор на поставку услуг, борьба с должниками ведётся разными способами.

Кроме того, наш представитель регулярно участвует в рейдах по воздействию на злостных неплательщиков. Благодаря тому, что администрация города приобрела современную установку «Терминатор», позволяющую устанавливать в квартире должника специальную заглушку, блокирующую услугу водоотведения, за последние месяцы мы ощутили значительный сдвиг в лучшую сторону — люди начали гасить свои долги. А это значит, что МП «Водоканал» при поддержке городской власти будет планомерно и последовательно продолжать работу, направленную на предоставление услуг водоотведения и бесперебойное обеспечение горожан питьевой водой, соответствующей всем стандартам качества».

Источник: luki.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?