Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Самый большой в мире каток на основе полиэтиленовых труб откроется на ВДНХ в Москве

21 ноября 2014

28 ноября откроется самый большой в мире каток на ВДНХ.

ОАО «ВДНХ» завершает монтаж катка. Он протянется от площади «Дружбы народов» до фонтана «Каменный цветок». Общая площадь катка на ВДНХ и его инфраструктуры составляет 57 300 квадратных метров, площадь ледового покрытия — 20 510 квадратных метров, что на 1310 квадратных метров больше площади рекордсмена предыдущих лет, катка FlevOnice в Нидерландах (19 200 кв. м).

Весь комплекс разделен на зоны. На катке будет открыта Аллея влюбленных, детская площадка, экстрим-зона, профессиональная хоккейная коробка и большое ледовое пространство для всех отдыхающих. Украшением ледяного озера станет мост в виде разноцветных переливающихся волн. Но по-настоящему сказочную атмосферу создаст свет! Его будет много: вокруг катка, на катке, и даже сам лед подсветят изнутри.

  Михаил Кардаш, заместитель генерального директора ОАО «ВДНХ» подробно рассказал о работах, которые проводятся в данный момент на территории катка. Каток с искусственным льдом создан на ВДНХ впервые, на нём можно будет кататься и при температуре воздуха +10 градусов. Строители пришли на площадку 10 октября и совершили небольшой подвиг, работая в круглосуточном режиме. Они проложили 460 километров полиэтиленовых труб, в которых будет циркулировать антифриз. В трубках (шесть сблокированных трубок называются айс-маты) проходит этиленгликоль, который подаётся под давлением от 11 холодильных установок. Это система намораживания и охлаждения льда. Сейчас рабочие осуществляют послойную заливку льда, которая в определённый технологический момент застывает. Намораживаем послойно по три-четыре сантиметра до толщины 25 сантиметров слоя льда. 

Сердце любого катка — это холодильные установки (или чиллеры). На Главном катке страны использованы 11 установок отечественного производства, которые по экономичности и ряду технических параметров превосходят зарубежные аналоги. Вся автоматика и программное обеспечение чиллеров созданы в России отечественными специалистами. Примечательно, что аналогичные установки обеспечивали 70% олимпийского льда в Сочи-2014. Главной особенностью чиллеров ВДНХ является то, что они используют частотные преобразователи для минимизации пиков напряжения. Холодильные установки Главного катка страны не только надежны, но и экономичны! Энергопотребление «холодильников» существенно ниже, чем у западных аналогов.

Чиллеры автоматически подстраиваются под изменения температуры воздуха. Если похолодало, холодильная установка выключится, если же, наоборот, температура воздуха повысится, чиллер усилит охлаждение льда.

Ставка ВДНХ на отечественного производителя при создании катка и его инфраструктуры оказалась более чем удачной. Она позволила обеспечить актуальное сегодня импортозамещение и превзойти зарубежные аналоги, обеспечив существенную экономию ресурсов. Российские технологии, используемые на Главном катке страны, эффективны, экономичны и надежны! 

Генеральный директор компании Евгений Комаров «Русский лёд», которая осуществляет работы на объекте, более подробно продемонстрировал технологии, которые используются на катке.

 Для создания льда используется сложная комбинированная трубная система холодоснабжения с применением полиэтиленовых труб и айс-матов, мощной группы насосов и холодильного оборудования. По сути, чудо-лед на ВДНХ представляет из себя «слоеный пирог» из песка, полиэтилена, труб или айс-матов, заполненных антифризом, а также сетки со светодиодами и замороженной воды. Толщина льда составляет 100−200 миллиметров.

 Но, пожалуй, самой главной достопримечательностью катка на ВДНХ станет его подсветка. Здесь будут подсвечены фасады зданий, ограждения, пешеходный мост и даже лед изнутри. Общая площадь ледовой подсветки составит 5000 квадратных метров, ее сформируют 100000 светодиодных модулей, воспроизводящих 16 миллионов световых оттенков! Светодиоды, переплетенные между собой металлической сеткой, будут располагаться под верхним слоем льда. Ежедневно в 17:00 поверхность льда будет превращаться в один большой медиаэкран, на котором до полуночи будут транслироваться различные сюжеты.

Верхнее мачтовое освещение расположится по всему периметру катка: его протяженность составит 1,5 километра, и он будет «заливать» светом ледовую поверхность площадью 20 510 квадратных метров.

Для общего освещения будут задействованы 1900 высокоэффективных наносветильников отечественного производства. При их производстве применяется инновационная алюмооксидная нанотехнология, благодаря которой удалось добиться высокой энергоэффективности. Также в систему верхнего освещения Главного катка страны войдут более 1000 управляемых элементов декоративно-художественной подсветки.

Все вместе это образует единое световое пространство, в котором, например, можно будет запросто прогуляться по Северному сиянию. Его излучение передаст наш пешеходный мост, раскинувшийся над катком и выполненный в виде разноцветных переливающихся волн. Длина моста составляет 86 метров, ширина — 2,4 метра, а максимальная высота — более 6 метров.

  Безопасность на катке будет обеспечивать «ледовая полиция» (40 человек), в работе которой будут помогать 98 камер видеонаблюдения. В том случае, если кто-то из гостей упадет и будет нуждаться в поддержке, наши «службы быстрого реагирования» отследят это и придут на помощь. Для удобства и безопасности посетителей на Главном катке страны оборудованы шесть павильонов проката спортивного инвентаря и три раздевалки общей площадью 1149 квадратных метров, два медпункта (30 квадратных метров), а также несколько кафе (более 300 квадратных метров).

 

Источник: www.ridus.ru
Поделиться...