Минпромторг намерен разработать меры стимулирования переработки полимеров|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Минпромторг намерен разработать меры стимулирования переработки полимеров

28 октября 2014

 Министерство промышленности и торговли РФ намерено разработать меры по стимулированию потребления полимеров в отечественной промышленности. В первую очередь планируется повысить спрос на полимеры со стороны автомобилестроения и легкой промышленности. Об этом на Национальном нефтегазовом форуме сообщил заместитель директора Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга Станислав Комоско.

По его словам, ведомство уже приступило к соответствующему анализу. "Мы проводим сквозной анализ потребностей, и с точки зрения номенклатуры, и с точки зрения объемов. В ходе него мы хотим выработать тот баланс, который позволит нам сбалансировать тесно связанные с нефтехимией отрасли", - отметил С. Комоско.

На основании проведенной работы предполагается подготовить меры государственной поддержки, которые будут стимулировать переработку на внутреннем рынке. "Когда мы поймем окончательно, какие есть препятствия на пути оптимизации ключевых отраслей, исходя из этого, мы сможем принять более тонкие меры господдержки", - пояснил представитель Минмпроторга, добавив, что министерство уже приняло ряд шагов для поддержки переработчиков.

"Одна из ключевых мер, которая сейчас функционирует – субсидирование процентных ставок для переработчиков пластмасс. Мы считаем, что эта мера позволяет стимулировать инвестиционную активность, так как многие переработчики жалуются на проблему "дорогих денег". Данная мера, как раз направлена на то, чтобы сделать средства более доступными для бизнеса", - подчеркнул С. Комоско.

Согласно принятому Правительством РФ в начале 2014 года постановлению, выплата субсидий будет осуществляться химическим предприятиям, взявшим кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Господдержка в виде компенсации части затрат на уплату процентов по займам будет предоставляться компаниям, стоимость инвестпроектов которых варьируется от 1,5 до 5 млрд рублей. Средства должны быть привлечены у российских кредитных организаций или "Внешэкономбанка".

В Минпромторге не исключают, что в дальнейшем данная форма господдержки будет распространяться и на менее дорогие инвестиционные проекты. "Мы работаем над тем, чтобы расширить действие компенсационного механизма. Однако пока мы не получали заявок от небольших проектов. Есть запросы на инвестпроекты свыше 1,5 млрд рублей", - уточнил представитель ведомства.

Размер субсидий в 2014 году утвержден на уровне 70,2 млн рублей. В 2015 году на эти цели будет выделено 168,5 млн рублей, в 2016 году – уже 179,9 млн рублей. При этом размер субсидий не будет превышать величину, рассчитанную исходя из двух третьих установленной ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на дату уплаты процентов по кредиту.

Источник: www.rupec.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?