Деньги — в трубу. Коммунально-политический конфликт в Прикамье потушат финансами. Цена вопроса|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Деньги — в трубу. Коммунально-политический конфликт в Прикамье потушат финансами. Цена вопроса

21 октября 2014

Администрация Краснокамска ищет подрядчиков на ремонт сетей водоснабжения. Город до сих пор не запитан от Чусовского водозабора, хотя на водовод потрачено порядка 400 миллионов рублей и он готов к эксплуатации.

В настоящее время вода в дома жителей поступает с водозабора ЦБК «Кама». Эта ситуация была многократно использована в конфликте районных и городских властей, прошлой зимой на водозаборе едва не случился останов — из-за судебного решения после проверки воды Роспотребнадзором. Судебные приставы Краснокамска оказались в непростой ситуации, но краевой суд это решение отменил, поэтому в городе не случилось нового «водяного кризиса».

По словам информированного источника, близкого к компании «Инжсетьсервис», которая осуществляет поставку воды в городские сети, «на уровне водозабора вода нормального качества, пробы не показали выхода за рамки ПДК. Но в пути по старым сетям до потребителя вода приобретает все негативные признаки, которые были зафиксированы Роспотребнадзором. Мы были бы очень рады, если бы водоснабжение города стали обеспечивать по новому водоводу, но если на Чусовском водозаборе дадут нормативное давление, трубы в городе просто порвет».

Запланированный ремонт направлен на то, чтобы снять эти риски. Длина трассы сетей, подлежащих реконструкции, больше 30 километров от насосной станция III подъема. По проекту саму станцию тоже будут реконструировать, оборудование морально устарело, как и задвижки. Согласно техническому отчету «Оценка технического состояния участков сетей водопровода города Краснокамска Пермского края» (138-2010-ТОС), существующие сети водоснабжения города находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют скорейшей замены. «Водопровод выполнен из чугунных и стальных труб диаметром от 100 до 600 мм (причем сечение во многих местах сужено из-за электрохимической коррозии). Обследование трубопровода показало наличие многочисленных деформаций. Это в документах так обозначается, а если по-русски, то трубы сгнили — и это не удивительно, ведь краснокамский водопровод работает с 30-х годов прошлого века. Состояние труб плохое, из-за этого пользователям не хватает давления, кроме того, вода застаивается в сетях, теряет качество», — сообщил корреспонденту «URA.Ru» источник в администрации города.

Реконструкцию собираются проводить методом бестраншейной замены — новый полиэтиленовый трубопровод меньшего диаметра протягивается в старый поврежденный трубопровод после его предварительной очистки. Новая труба протягивается в старый поврежденный трубопровод из котлована, вырытого в начале участка трубопровода, подлежащего ремонту, либо из существующего колодца. При уменьшении диаметра пропускная способность водопровода практически не меняется, поскольку сопротивление трубопровода уменьшается за счет снижения трения жидкости о поверхность полиэтиленовой трубы. Данный способ применяется в связи с невозможностью замены трубопровода открытым способом из-за плотной насыщенности сетей на данном участке и интенсивностью движения автомобильного транспорта. Но для ремонта сетей диаметром меньше 100 мм все-таки придется устраивать привычные раскопки, то же самое касается вводов в здания. При реконструкции водопровода придется решить много инженерных проблем — пересечение с рекой Ласьвой и железнодорожными путями, а также многочисленными автомобильными дорогами, электрическими сетями и другими коммуникациями.

Источник: ura.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?