«Коммунальные бароны» обворовывают жителей Нижнего Тагила|Группа ПОЛИПЛАСТИК
Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«Коммунальные бароны» обворовывают жителей Нижнего Тагила

24 сентября 2014

«Второй свердловский город» находится на грани экологической катастрофы. Того и гляди, развалится водопровод и канализация, разрушатся очистные сооружения, а ядовитые стоки отравят реку Тагил. Под угрозой здоровье и жизни тысяч людей. Плотина Верхне-Выйского водохранилища также находится в аварийном состоянии. Если ее прорвет, произойдет катастрофа федерального уровня. Как Нижний Тагил дошел до такой жизни? Все очень просто. Денежные средства жителей и предприятий города, предназначенные для обслуживания, ремонта и замены сетей, а также для контроля качества питьевой воды, в этом городе ежегодно разворовываются.

«Коммунальные бароны» обворовывают жителей Нижнего Тагила
По документам эта труба – из полиэтилена, и на ее установку были потрачены миллионы рублей. На деле это старая бетонная труба. С введением в эксплуатацию домов нового микрорайона «Александровский» на эту трубу ляжет повышенная нагрузка

В 2014 году в Нижнем Тагиле с треском провалилась попытка навести порядок в сфере водопроводно-канализационного хозяйства.

Специалисты, правозащитники, экологи уже давно заявляли, что частное управление водопроводом и канализацией в Нижнем Тагиле наносит многомиллионные убытки, приводит к разрушению сетей и ухудшению экологической ситуации. Так было при двух городских главах – Николае Диденко и Валентине Исаевой. С приходом Сергея Носова у жителей появилась надежда, что порядок в этой жизненно важной сфере все-таки будет наведен.

Заступив на должность Главы города в 2012 году, Сергей Носов на первых порах активно решал проблемы коммунального хозяйства. Одним из ключевых решений нового мэра в 2013 году стало создание в городе НТ МУП «Горводоканал» вместо коммерческого ООО «Водоканал-НТ». Но уже в середине 2014 года реанимированный МУП снова «похоронили».

Захват «Водоканала»

Эта занимательная история началась в 2004 году, с захвата власти в Нижнетагильском МУП «Водоканал». Тогда под формальным предлогом от должности отстранили директора предприятия Александра Куликова. Поводом стала обычная хозяйственная операция.

Администрация города перечислила по письму Куликова средства на возмещение непокрытых расходов от ливневой канализации не на расчетный счет предприятия, а в погашение задолженности МУП «Водоканал» за электроэнергию перед ОАО «Свердловэнерго». Этот, казалось бы, безобидный факт с помощью ОБЭП Нижнего Тагила превратили в финансовое нарушение, за которое руководитель МУП «Водоканал» поплатился должностью.

Директором тут же был назначен бывший главный инженер предприятия Сергей Усольцев. Его заместителями стали Сергей Силяев и Татьяна Маньшина. Именно эти замы сыграют ключевую роль в драматических для коммуналки Нижнего Тагила событиях.

С ходу прибрать к рукам сферу управления водопроводом и канализацией было невозможно. Для начала дельцам от коммуналки нужно было обанкротить МУП «Водоканал». Этого удалось добиться всего за два года. С 2004 по 2006 год через фирмы-однодневки по подложным документам на капремонты сетей, сооружений и оборудования «осваивались» денежные средства предприятия.

Таким образом, предпосылки для ликвидации МУПа были созданы. В результате в 2006 году из-за большой задолженности по налогам и сборам налоговая инспекция инициировала банкротство предприятия. Тут же, в сентябре 2006 года, было создано ООО «Водоканал-НТ». В состав учредителей с долей в 51% в уставном капитале вошло ООО «РОС», аффилированное с мэром Николаем Диденко (что позволяет говорить о его заинтересованности в развале муниципальной коммунальной сферы). Также учредителями стали Сергей Силяев, Татьяна Маньшина и Сергей Усольцев.

Благодаря Николаю Диденко ООО «Водоканал-НТ» без конкурса получило в аренду на 25 лет здания двух гидроузлов, Западных очистных сооружений и насосных станций водопровода и канализации. Сети и оборудование зданий и сооружений были переданы на праве краткосрочной аренды – на год. В дальнейшем эти договоры аренды продлевались каждый год и также без конкурса.

Деньги возили КамАЗами

Банкротство МУП «Водоканал» продолжалось до 2009 года. В это время ООО «Водоканал-НТ» уже вело активную работу по обслуживанию водопровода и канализации. А точнее – по увеличению активов компаний, аффилированных с учредителями ООО «Водоканал-НТ».

Еще во время работы в МУПе нынешние коммерсанты-учредители успели присвоить значительные средства, на которые впоследствии была закуплена техника для компаний ООО «Спецтехника» и ООО «СпецТрансКом», учредителями которых стали дети Татьяны Маньшиной и Сергея Силяева. В дальнейшем эта техника использовалась для вывода средств, предназначенных на обслуживание и ремонт коммунальной инфраструктуры.

Хозяева ООО «Спецтехника» и ООО «СпецТрансКом» наладили для своих родителей из ООО «Водоканал-НТ» поставку техники в аренду по очень странным расценкам. Как вам, например, аренда автомобиля КамАЗ за 190 тысяч руб. в месяц? При таких расценках за год сумма достигает 2 280 тыс. руб. Получается, хозяева КамАЗа могут за год практически полностью окупить автомобиль, а за десять лет получить с него 1000% прибыли! Более того, в цену аренды транспорта не входят затраты на его содержание и ремонт, на зарплату водителей, ГСМ и т.п. И КамАЗами список арендуемой техники не ограничивается.

Кроме манипуляций с арендой собственники ООО «Водоканал-НТ» имеют возможность неплохо заработать за счет фиктивного увеличения расходов на очистку воды. Неоправданные расходы включаются в расчет тарифа для услуг водоснабжения и водоотведения. И платят по завышенным тарифам простые жители Нижнего Тагила.

Невидимые трубы

Также ООО «Водоканал-НТ» включал в расчет тарифа большие средства на замену сетей водоснабжения и водоотведения. Это подтверждается открытым письмом, где работники ООО «Водоканал-НТ» пишут о якобы потраченной за несколько лет крупной сумме (1 млрд 412 млн рублей) на капитальные ремонты сетей и оборудования. Однако фактически значительная часть необходимых работ осталась невыполненной, а деньги оказались потраченными непонятно куда. Отследить муниципалитету выполнение работ крайне сложно, ведь Постановление РФ №6 от 17.07.2013 «О раскрытии информации» ООО «Водоканал-НТ» не выполняет, а сайт компании функционирует крайне слабо.

Перечень невыполненных работ, имеющийся в нашей редакции, очень длинный. Изучать его лучше бы правоохранительным органам. Но есть в этом списке 11 позиций на 93 млн рублей, по которым факт невыполнения ремонта или замены сетей может установить даже ребенок. Приведем лишь несколько примеров из этого списка.

Возьмем улицу Космонавтов в районе домов 116, 108, 63. Эта улица до сих пор покрыта дорожной брусчаткой, которую укладывали еще пленные немцы. Раскопать котлован для замены коллектора канализации Д-600 мм, не повредив брусчатку, просто невозможно.

Вдоль улицы Щорса в районе дома 1а до сих пор тянется еще советский кювет, поросший травой, уложена тротуарная плитка, растут тополя, возраст которых около 30 лет. Укладки труб водопровода Д-300 мм тут не было.

На улице Алтайской – в районе гаражей – огромные кусты. Как они могли «вырасти» через несколько лет после укладки труб канализации Д-600 мм?

На улице Ильича, в районе домов 83, 103, 129, укладке труб водопровода Д-500 мм обязательно помешали бы тополя и кусты, посаженные еще во времена застройки этого района. Тополя и кусты растут до сих пор. А новых труб тут никто не видел.

Также очевидно, что водовод Д-600 мм на улице Максима Горького лет 15 не ремонтировали. В редакции есть фото разрушенного колодца. Раскрошившийся бетон, торчащая из него ржавая арматура. А вместо люка – стопка старых досок, лежащих тут, наверно, уже несколько лет.

Некоторые недоделки «Водоканал-НТ» могут создать реальную угрозу безопасности жителей.

В 2008 году Уральское управление Ростехнадзора обнаружило, что разрушается плотина Верхне-Выйского водохранилища. В 2009 году ООО «Водоканал-НТ» с помощью подрядной организации разработало проект ремонта плотины. Но, по актам Ростехнадзора от июня 2013 года, работы так и не были проведены. А между тем, прорыв плотины расположенного над городом водохранилища объемом воды в 36,5 млн кубометров может привести не только к катастрофическим разрушениям, но и к гибели жителей Нижнего Тагила.

Такая же невеселая ситуация на очистных сооружениях. Степень их износа такова, что в любой момент опасные стоки могут хлынуть в реку Тагил.

Перечислять невыполненные ООО «Водоканал-НТ» работы можно долго. Наверняка этот список будет пополняться и в текущем году. Ведь, вопреки прошлогодним обещаниям мэра Сергея Носова, вопреки недовольству жителей города, «Водоканал-НТ» продолжает «обслуживание» водопровода и канализации. Чтобы понять, как так получилось, нам придется снова обратиться к истории.

Источник: eburg.mk.ru
Поделиться...
 
Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?