Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

В Хабаровске будет построен в 2015 году завод по переработке ПЭТ

24 сентября 2014

Завод по переработке вторсырья из полиэтилена (ПЭТ) будет построен в Хабаровске к концу 2015 года. В краевом правительстве отмечают, что проблема «бесхозного пластика» остается острой, и поддерживают инициативы по его сбору и переработке. Участники рынка утверждают, что рынок сбыта переработанного сырья зависит от пивоваренных компаний. Но новый завод будет ориентироваться на Китай и работать с другими видами сырья, говорит инвестор.

В Хабаровске будет построен завод по переработке ПЭТ-тары, предприятие разместится в Южном округе по ул. Суворова. Инициатор строительства — ООО «Чистая планета», компания уже занимается сбором и переработкой макулатуры. Как заявил „Ъ“ генеральный директор ООО «Чистая планета» Никита Михалев, строительство завода на 60 тонн ПЭТ-сырья в месяц планируется завершить к концу 2015 года. Стоимость проекта — около 30 млн руб., из которых 70% займы. Производство предполагает создание линии по отделению этикет от бутылок, дроблению и промывке ПЭТ-хлопьев. Цеха грануляции не предусмотрено, для глубокой переработки сырье будет направляться в Московскую область, а также в Китай. Это во многом связано с высокими тарифами на электроэнергию.

Проект «Чистой планеты» встретил противодействие Хабаровской краевой общественной организации «Центр поддержки семьи, материнства и детства НИКА». В начале сентября инициативная группа во главе с руководителем организации Наталией Сусловой потребовала создать комиссию, которая вынесет заключение об экологическом влиянии проекта. В заключении хабаровской мэрии, опубликованном по итогам слушаний 5 сентября, отмечается, что обращение от группы в мэрию поступило, однако оснований для отказа в выдаче разрешения на строительство нет. На публичных слушаниях присутствовало 12 человек, ни одного предложения отказать в выдаче документа не было.

Заместитель директора департамента архитектуры администрации Хабаровска по градостроительному регулированию Елена Телешова объяснила, что земельный участок уже находится в аренде у ООО «Чистая планета», но поскольку оно собирается наладить на нем производство, это потребовало процедуры публичных слушаний. Господин Михалев сообщил, что сейчас ждет, когда «разрешение выдадут на руки», после чего можно будет начинать инженерные изыскания и проектные работы. «После подготовки проекта он будет проходит госэкспертизу, экологическая экспертиза для таких объектов не нужна»,— уточнил он.

Как отметили участники совещания по переработке ПЭТ-сырья в краевом правительстве, этот бизнес рентабелен. Но рынок сбыта зависит от пивоваренных компаний, а правительство России предполагает с 2015 года ограничить реализацию слабоалкольных напитков в ПЭТ-таре объемом более 0,5 л, что приведет к снижению спроса. Руководитель группы компаний «Хабаровскстеклотара» Максим Маринчук отмечает, что с весны 2014 года предприятие включили в перечень собираемых отходов ПЭТ.

«Собирается порядка 10 тонн ежемесячно, мы сами вывозим этот мусор. Но, к сожалению, нет активности со стороны ТСЖ, управляющих компаний»,— рассказал он. Коммерческий директор ООО «Европласт» Ирина Ракоед пояснила, что около 24% потребителей это пивовары. «Уровень сбора использованных ПЭТ-бутылок в мире в 2013 году составил 50%, в России — 18%. При этом в производстве бутылок из повторно используемого ПЭТ потребляется на 60% меньше энергии»,— рассказала она. «Мы, конечно, зависим от пивной бутылки, но также осуществляем сбор всех видов — и от питьевой воды, и от газированных напитков»,— отметил гендиректор «Чистой планеты».

Источник: plastics.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?