Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

«… трубы из ПНД, которые не требуют дополнительной обработки и прослужат не только нам, но и нашим внукам»

1 июля 2014

Активными темпами продолжаются работы по строительству магистральных сетей и сооружений для жилой застройки в Скуратовском и IV северо-восточном микрорайонах г. Тула.

Эти работы ведутся в рамках совместного проекта Международного банка реконструкции и развития и правительства РФ «Реформа ЖКХ в России», направленного на качественное восстановление коммунальной инфраструктуры городов. Уже проложено около 90% запланированных по проекту сетей и благодаря применению инновационных технологий строительство стремительно приближается к завершению.

Как отметил руководитель проекта «Реформа ЖКХ в России» Александр Григоров, строительство магистральных сетей в Скуратовском и 4 северо-восточном микрорайонах Тулы имеет стратегическое значение для развития города, и именно это сыграло ключевую роль в выборе объекта для инвестиций заемных средств. Новое строительство десяти 5-этажных домов на 50 тысяч квадратных метров в Скуратовском микрорайоне Тулы осуществляется в плане решения проблемы расселения граждан из аварийного, непригодного для проживания жилья. Существующие в этом районе сооружения водоснабжения и канализации не имели возможность обеспечить подачу и вывод дополнительного объема воды. Без дорогостоящего строительства необходимых инженерных сетей невозможно расширять объемы жилого строительства в городе. В Туле эту проблему удалось решить благодаря безвозмездному гранту: деньги на восстановление инфраструктуры дает Всемирный банк, а обязательства по займу берет на себя федеральный бюджет.

На сегодняшний момент уже проложено 95 % из запланированных канализационных сетей, что в пересчете на километры составляет 9 километров 746 метров. Выполнено 6 переходов через автомобильные и железные дороги. Но автомобилисты и пассажиры железной дороги об этом даже и не узнали, не говоря уже о том, чтобы испытывать какое-то неудобство по этому поводу: прокладка больших труб диаметром 0,7 метра осуществлялась методом горизонтального направленного бурения, под дорогами. Этот новый метод набирает популярность благодаря тому, что нет необходимости перекрывать дороги и демонтировать дорожное полотно, а также нет впоследствии усадки грунта над трубой.

Строители проложили 3 км 87 метров водопроводных труб в поселке Скуратовский (из запланированных 4,5 км), и уже смонтировали 440м водоводов к реке Упа.

В конце мая строители планируют приступить к двум самым значительным этапам строительства. Это прокладка двух водопроводных труб под рекой Упа методом горизонтального направленного бурения. Трубы диаметром 710 мм пройдут 120 метров под рекой, без всякого ущерба для речной экологии. Технология такова, что бурильная установка уходит под землю на одном берегу реки, прокладывает себе путь, одновременно укрепляя стенки канала, и выходит на другом берегу. Это более быстрый и надежный способ, по сравнению с предыдущим.

«Необходимо отметить, что по дюкеру через Упу мы в установленном порядке внесли изменение в проект в пользу более качественных и долговечных водопроводных труб из ПНД. Были предусмотрены стальные, которые для повышения надежности требовалось бы усиленно гидроизолировать и снаружи, и изнутри. Но мы приняли решение заменить стальные на трубы из ПНД, которые не требуют дополнительной обработки и прослужат не только нам, но и нашим внукам» — рассказал инженер технадзора за строительством Евгений Гончаров. — Следует отметить, что все остальные применяемые трубы как канализационные, так и водопроводные в соответствии с проектом из ПНД.

Второй значительный этап – это строительство двух новых, и реконструкция одной канализационных насосных станций (КНС) в Скуратовском районе Тулы. Новые современные насосные станции модельного типа будут поставлены на стройку до конца мая 2014г. и представляют собой автономные компактные сооружения со всем необходимым автоматизированным оборудованием. Внешне новые модули больше напоминают небольшие космические станции, и совершенно не похожи на старые КНС еще советских времен, представляющие собой выложенную кирпичом дыру в земле.

«Реализация проекта «Реформа ЖКХ в России» делает возможным ввод в эксплуатацию новых домов для жителей аварийного жилья, что является одним из приоритетных направлений деятельности администрации города Тула, — прокомментировал строительство начальник управления градостроительства и архитектуры города Тула Сергей Лигай. — в результате завершения строительства магистральных сетей Скуратовского микрорайона и 4 северо-восточного микрорайона и подключения их к новой системе водоснабжения, созданной в рамках другого подпроекта «Реформа ЖКХ в России», жители новых микрорайонов получат бесперебойное и качественное водоснабжение. Вода будет полностью соответствовать нормам по качеству, без превышения нормативов по жесткости, железу, сухому остатку, тяжелых металлов. Новые канализационные сети исключат возможности негативного влияния на окружающую среду в результате протечек, а улучшенная степень очистки воды перед сбросом в водоемы в ближайшей перспективе благоприятно отразится на экологии всего региона».

Напомним, в рамках совместного проекта «Реформа ЖКХ в России» в Туле ведутся работы по двум объектам: «Водоснабжение пос. Скуратовского и Менделеевского Центрального района г. Тула» и «Жилая застройка в Скуратовском микрорайоне г. Тула (магистральные сети и сооружения) и жилая застройка IV С-В в микрорайоне г. Тула (магистральные сети)». Работы по обоим проектам будут закончены в соответствии с графиком, в августе 2014 года. 

Источник: www.tulapressa.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?