Оформить заказ

Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Жители села Актау получат качественную питьевую воду

24 июня 2014

Вопросы развития образования, культуры, обеспечения жильем и качественной питьевой водой, благоустройства и строительства дорог на селе были в центре внимания акима области Бауржана Абдишева во время его рабочей поездки в Жанааркинский район, состоявшейся 18 июня.

Следует отметить, что в регионе ведется определенная работа в этих направлениях.

Подтверждение тому - село Кызылжар, где проживает 1679 человек и где имеющиеся проблемы решаются комплексно.

Так, в местной средней школе созданы все условия для получения качественных знаний. Здесь обучается 264 ученика. На подготовительных курсах занимается 39 детей, в мини-центре воспитываются 25 детей. Горячим питанием обеспечены 105 учеников. Имеется 19 кабинетов. В прошлом году на средства из республиканского бюджета был приобретен кабинет химии, а из районного бюджета - кабинет биологии. По программе «Дорожная карта занятости - 2020» сделан ремонт на общую сумму 21,4 млн. тенге, кроме того, согласно меморандуму между акиматом области и корпорацией «ENRC Kazakhstan» был заменен котел автономного отопления стоимостью 8 млн. тенге.

В этом же селе сейчас идет реконструкция 5-квартирного жилого дома общей жилой площадью 400 квадратных метров. Работы на средства из районного бюджета в сумме 16 млн. тенге выполняет ИП «Абдрахманов Н.К.». Ввод жилья в эксплуатацию запланирован на июль текущего года.

Кроме того, здесь же идет ремонт внутрипоселковоой дороги на средства районного бюджета. Общая проектна стоимость составляет 10 млн. тенге. Работы будут завершены к концу июня.

Думается, важным событием для кызылжарцев стала реконструкция водопроводных сетей общей протяженностью 17,6 км, выполненная в прошлом году. На их ремонт из республиканского и областного бюджета было выделено свыше 357 млн. тенге. В ходе работ были уложены полиэтиленовые трубы, установлено 268 железобетонных колодцев, 79 гидрантов и 308 счетчиков.

Продолжая тему, следует отметить, что в ближайшем времени улучшится водоснабжение и жителей села Актау, где сейчас идет реконструкция водопровода протяженностью 8,7 км и проектной стоимостью 163, 3 млн. тенге (за счет республиканского и областного бюджета). Питьевая вода будет поступать из двух скважин, при суточном потреблении 358 кубических метров. Строительство началось в мае нынешнего года, срок сдачи объекта – сентябрь.

Но, как гласит известная мудрость, не хлебом единым жив человек, и потому развитию культуры на селе также уделяется большое внимание.

Взять, к примеру, сельский клуб в селе Орынбай, начаший свою работу в 2007 году. Он рассчитан на 60 мест, и ему, конечно, не сравниться с подобными учреждениями культуры в Караганде или других крупных городах области. Но он оснащен необходимой аппаратурой, здесь дейтвуют кружки художественной самодеятельности, ведется работа по организации культурного досуга, и он вполне удовлетворяет духовные запросы жителей села.

Конечно, в районе еще предстоит проделать большую работу по всем отмеченным направлениям. И это, безусловно, послужит улучшению качества жизни населения, как того требует от местных оранов власти Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Поделиться...