Анкета потребителя

 

заполнить

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отправить информацию.

Делегация ОАО «Евразийский» приняла участие в деловой программе Международного водного форума «ЭКВАТЭК-2014»

9 июня 2014

Делегация ОАО «Евразийский» приняла участие в деловой программе Международного водного форума «ЭКВАТЭК-2014», который состоялся с 3 по 6 июня в МВЦ «Крокус-Экспо» в Москве.

«ЭКВАТЭК» – крупнейший водный форум в Восточной Европе.За три дня работы форум посетило свыше 10 000 специалистов. Участники смогли увидеть объективную картину состояния отрасли, получить достоверную информацию о последних тенденциях и перспективах развития рынка, установить новые деловые контакты.

На научно-практической конференции ОАО «Мосводоканал»«Актуальные вопросы развития водоканалов как хозяйствующих объектов в современном правовом поле», организованной при поддержке Аналитического центра Правительства Российской Федерациис докладом на тему «Почему концессия не стала и никогда не станет основной формой привлечения инвестиций в сферу водоснабжения и канализации в России?» выступил Заместитель Генерального директора ОАО «Евразийский» Дмитрий Владимирович Пузанов. Он оценил существующее состояние проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ), отметив, что рынок проектовГЧПпо сутиотсутствует, не проводятся новые конкурсы в отрасли ВКХ и растет число проблемных проектов. Ситуация усугубляется тем, что появляются новые законодательные ограничения, износ основных средств продолжает расти, доступность к долгосрочным кредитам ограничена, а тарифный рост на услуги отстает от инфляции.

ID1A0237.jpg ID1A0622.JPG

Концессия в течение многих лет позиционировалась как основная модель привлечения инвестиций в сектор ВКХ. Тем не менее, изменения законодательства и ухудшение макроэкономического фона сделали ее менее доступной для широкого применения: она не годится для городов менее 300 тыс. населения. По мнению Д.В. Пузанова, наряду с концессионной моделью должны развиваться и стимулироваться иные формы ГЧП: аренда, инвестиционные соглашения (ВОО/ ВОТ и др.), а также сервисные контракты.

IMG_1111.JPG IMG_1115.JPG

Докладчик отметил также проблемы, которые требуют решения на федерально уровне. Необходимо принять федеральный закон о ГЧП, действие которого распространить на сферу ВКХ,  упростить порядок строительства, ввода в эксплуатацию и государственной регистрации новых объектов инженерной инфраструктуры ЖКХ, обеспечить работу механизмов возврата инвестиций за счёт долгосрочного тарифного регулирования деятельности организаций коммунального комплекса, изменить тарифную политику и сконцентрироваться на защите интересов малоимущих слоев населения, расширить бюджетное финансирование, используемое в качестве рычага по привлечению частных инвестиций.

IMG_1119.JPG IMG_1123.JPG

На Конференции выступил также Денис Валерьевич Котиков, заместитель генерального директора ООО «Сочиводоканал». В докладе на тему: «Олимпийское наследие водопроводно-канализационного хозяйства города-курорта Сочи» он рассказал о результатах деятельности частного оператора по строительству и модернизации систем водоснабжения и водоотведения на территории города-курорта Сочи за период 2008-2013 годах, в рамках подготовки к XXII Олимпийских XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи. А также отметил основные проблемы реализации масштабного инфраструктурного проекта в Сочи и проблемы приемки и эксплуатации объектов  Олимпийского наследия, которые на сегодняшний день находятся в стадии обсуждения и поиска путей решения.

IMG_1125.JPG IMG_1127.JPG

Участники конференции обсудили опыт акционирования водоканалов, заключения концессионных соглашений, вопросы государственно-частного партнерства и другие аспекты деятельности.

 «Форум имеет важное  значение для всех, кто работает в сфере водно-канализационного хозяйства, - заявил  генеральный директор ООО «Сочиводоканал» Сергей Энтин.- В Москву приехали ведущие специалисты, эксперты, руководители  предприятий ВКХ,  представители профильных  министерств и ведомств. Разговор был  прямой, честный, иногда жесткий.  Говорили о том, что действительно волнует,  о том, какие проблемы нужно в первую очередь решать, в каком направлении идти. Такие форумы объединяют наше профессиональное сообщество, становятся мощным стимулом для дальнейшего развития».

Подвел итог обсуждения Чибис Андрей Владимирович, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Выступая с докладом на тему «Государственная политика развития водоснабжения и водоотведения» он вселил в присутствующих оптимизм по поводу будущего ВКХ России, а также дал ответы на основные вопросы и рассказал о перспективах развития законодательной базы в сфере ВКХ и ГЧП.

В конференции приняли участие руководители водоканалов России, представители бизнеса, контролирующих организаций, государственных органов власти – Совета Федерации РФ, Государственной Думы РФ, Московской городской Думы, а также областных администраций субъектов Российской Федерации.

Делегация Ростовского водоканала выступила на Конференции Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения «Опыт реализации инновационных проектов в сфере ВКХ:технологии, экономика, право». О внедрении и опыте эксплуатациибезопасных технологийобеззараживания питьевой водына ОАО «ПО Водоканал»г. Ростова-на-Дону рассказали сотрудники ОАО «ПО Водоканал»г. Ростова-на-Дону: генеральный директор Скрябин Александр Юрьевич, начальник отдела сопровождения инвестиционныхпроектов Стакун Алексей Вадимович, главный технологТронь Игорь Анатольевич, инженер-технолог ПоповьянГаяне Владимировна.

Модератором конференции выступила Довлатова Елена Владимировна,к.ю.н., исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.

Докладчики рассказали о проблемах, которые определили техническую политику Ростовского водоканала, направленную на отказ от использования жидкого хлора и переход на альтернативные технологии обеззараживания воды. Применение УФ-технологии на этапе обеззараживания совместно с гипохлоритом натрия значительно повысило эпидемиологическую надежность питьевой воды и полностью исключило возможность попадания в нее микробов, вирусов и простейших. Также была описана инвестиционная составляющая проекта, ключевые этапы реализации проекта государственно-частного партнерства, который на данном этапе уже позволил снизить потребление электроэнергии на 15,7%, снизить аварийность на сетях водопровода на 17%, снизить долю расходов на электроэнергию в структуре себестоимости с 37% до 25%.

«Реализованная  на базе Ростовского Водоканала схема государственно-частного партнерства является эффективным инструментом решения самых сложных задач в сфере водоснабжения и водоотведения. Внедренные в ОАО «ПО Водоканал» технологии обеззараживания питьевой воды и сточных вод имеют значительный  природоохранный  эффект. Вопросы сохранения этого уникального природного ресурса – воды, являются одним из ключевых направлений для участников форума «ЭКВАТЭК».  Мы были рады поделиться своим опытом с коллегами и познакомиться с их наработками. Форум как всегда предоставил прекрасные возможности для профессионального общения», - отметил Генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин.

На Конференции РАВВ также рассказали о реализации инвестпроектов представители водоканалов и подрядчиков по проектам из городов Набережные Челны, Одинцово, Троицк, Подольск, Владивосток, Москва.

Делегация ОАО «Евразийский» посетила выставочную экспозицию и ознакомились с широким спектром нового оборудования и услуг для рационального использования, восстановления и охраны водных ресурсов, водоподготовки, коммунального и промышленного водоснабжения, очистки сточных вод, строительства и эксплуатации трубопроводных систем и иных вопросов развития водного сектора.

Источник: vodokanal.rnd.ru
Поделиться...
 

Подписка на новости
?
Для корректной работы подписки на новости, у Вас в браузере должны быть разрешены Cookies для этого сайта. Узнайте как проверить Cookies?